Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Голикова заявила о замедлении распространения COVI-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Исследование РБК-Уфа. Когда в Зауралье и в горах появится мобильная связь

РБК-Уфа выяснял, когда в башкирском Зауралье, где планируют активно развивать туризм, повсеместно появится мобильная связь
Мобильная связь на Иремеле появится в 2017 году 
Мобильная связь на Иремеле появится в 2017 году  (Фото: bashinform.ru )

Развитие туристических кластеров в башкирском Зауралье невозможно без повышения качества, а местами и просто появления мобильной связи и развития мобильного интернета. Но это требует значительных инвестиций, об окупаемости которых говорить не приходится.

Как рассказали РБК-Уфа в республиканском Госкомитете по информатизации, решать проблему планируют совместно с инфраструктурными интеграторами – компаниями, которые обеспечат строительство, подведут необходимые коммуникации, установят антенно-мачтовые сооружения, а операторы связи после этого разместят на построенных объектах свое оборудование.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в январе этого года руководство башкирского отделения Русского географического общества объявило сбор средств для обеспечения бесперебойной мобильной связи в районе горы Иремель. Стоимость проекта оценивалась в два миллиона рублей.

- В связи с особенностями горного рельефа, отсутствием телекоммуникационной инфраструктуры и сложностью с обеспечением базовых станций электроэнергией, эти проекты также требуют колоссальных инвестиций. Например, для связи на горе «Иремель» необходимо разместить антенно-мачтовое сооружение с базовой станцией на высоте не менее 30 метров. Необходимо организовать электроснабжение оборудования – затраты на эту часть работ возрастают в разы, если ближайшая точка подключения находится в километре от места установки. Как только компания-интегратор проведет все работы и установит вышку, наша компания разместит на ней базовую станцию, - говорит директор отделения «Мегафон» по республике Башкортостан Дамир Байгильдин.

Как рассказали РБК-Уфа в республиканском госкомитете по информатизации, сегодня в районе горы Иремель идут работы по оформлению земельных участков.

Одним из таких интеграторов станет АО «СпутникТелеКом». По данным сервиса «Картотека», компания принадлежит на 25% Минземимуществу Башкирии, на 17% ПАО «Башинформсвязь», на 11,47% КУМСу Уфы, остальное небольшими долями поделено между 79 организациями.

- Компания ведет работы по оформлению земельных участков для строительства новых базовых станций в 19 км от деревни Махмутово и на возвышенности Калкан-тау. Земельные участки относятся к лесному фонду, и работы по оформлению разрешительных документов проводятся в Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан. Строительство и ввод в эксплуатацию базовых станций планируется завершить в 2017 году, - сообщили РБК-Уфа в ведомстве.

Кроме этого, в Учалинском районе ведутся изыскательские работы и оформление земельных участков под строительство двух новых базовых станций, одна из которых обеспечит сотовой связью часть трассы Уфа-Белорецк-Учалы и населенные пункты Наврузово, Москово и другие, вторая – крупный населенный пункт Рысаево и восточный склон горы Иремель.

На территории заповедника «Шульган-Таш» в этом году планируется завершить строительство новой волоконно-оптической линии связи и установить Wi-Fi роутеры, а в следующем году – разместить базовую станцию для обеспечения мобильной связи.

На трассе Уфа-Учалы связи пока не предвидится

По информации «большой тройки» мобильных операторов, которые работают на территории республики, стабильной связью покрыто 80-90% республики. Самое большое «белое пятно» - труднодоступный и аварийно-опасный хребет уральских гор. Только по трассе Уфа-Белорецк его протяжённость составляет около 70 километров.

- Прорабатываются два пути решения этой задачи. Первое – обеспечить сотовой связью населенные пункты, расположенные вдоль железной дороги Уфа-Белорецк. Мы провели совместно с техническими службами операторов сотовой связи выездное обследование 23 населенных пунктов для установки базовых станций для обеспечения покрытия «белых пятен» на территории Белорецкого и Бурзянского районов в их населенной части. Второе - обеспечить сотовой связью населенные пункты, расположенных вдоль автомобильной дороги Уфа-Белорецк. Выездное обследование населенных пунктов на возможность установки базовых станций планируется, - рассказали РБК-Уфа в госкомитете по информатизации.

Примерных сроков ведомство не называет. По словам руководителя отдела маркетинга Уфимского филиала ПАО «ВымпелКом» (бренд – «Билайн») Татьяны Славкиной, на данном участке компания обеспечила покрытие в максимально возможных пределах, вопрос о дальнейшем строительстве базовых станций будет рассматриваться по мере необходимости. Так как план развития сети на 2017 год уже составлен, компания будет снова прорабатывать этот вопрос при составлении плана на 2018-2019 годы.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии официально создан туристско-рекреационный кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», в рамках развития которого планируется реализация трех крупных инвестпроектов. Это развитие горнолыжного курорта «Мраткино», проект развлекательно-спортивного комплекса «Зеленая долина» в селе Новоабзаково и строительство медицинского корпуса и спорт-отеля в санатории «Юбилейный». Общий объем инвестиций до 2020 года составит около миллиарда рублей, все за счет частных средств.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК