Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
В центре Уфы создадут новый правительственный комплекс и технополис
Башкортостан, 12 янв, 11:41
0
В центре Уфы создадут новый правительственный комплекс и технополис
Власти Башкирии выкупают законсервированный торгово-офисный центр и бывшие заводские корпуса
Территория будущего технополиса и правительственного комплекса (на этапе строительства офисных зданий) (Фото: Яндекс Панорамы)

В центре Уфы на улице Заки Валиди появится государственный технополис, а в пустующие офисные здания въедут министерства и ведомства. Об этом стало известно из материалов сделки между ГУП «Фонд жилищного строительства» и правительством Башкирии, о которой сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан». Кроме того, власти региона планируют получить от федерального центра примыкающие к комплексу новые корпуса Башгосуниверситета, которые оказались не в полной мере задействованы вузом. О том, что такие планы существуют, РБК-Уфа рассказал собеседник в правительстве Башкирии.

Регион купил у подконтрольного ему фонда семиэтажное здание полезной общей площадью 24,2 тыс. кв.м., включая парковку, почти за миллиард рублей. Основной транш – 676,4 млн – был проведен на днях, аванс в размере 290 млн был перечислен в ноябре. Здание было возведено около десяти лет назад на базе одного из корпусов бывшего завода телефонной аппаратуры, прекратившего существование в начале 90-х. Сначала здесь планировалось разместить торгово-развлекательный комплекс, затем офисные помещения. В 2015 году сообщалось о планах продать здание «Башнефти» под главный офис, однако покупка компании «Роснефтью» остановила сделку. В итоге компания отказалась от планов переехать на улицу Заки Валиди. Законсервированное здание оставалось в собственности ФЖС, в декабре мэрия выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, в правительстве планируют получить и соседние здания – также части бывшего завода. Собеседник РБК-Уфа в кабинете министров подтвердил, что сейчас идут переговоры с федеральным центром о возвращении республике двух пустующих зданий, выходящих фасадом на набережную Белой. Несколько лет назад Башкирия передала их в качестве новых корпусов находящемуся рядом Башгосуниверситету, однако фактически они оказались не востребованы в полной мере. Кроме того, по данным «Коммерсанта», который ссылается на собственные источники, правительство «не исключает» и покупки 15-этажного офисного корпуса, принадлежащего коммерческой структуре.

По словам собеседника РБК-Уфа, в здание планируется перевести несколько республиканских министерств и ведомств: в частности, это министерства ЖКХ, культуры, инспекция по жилищному надзору и т.д. «Это те ведомства, которые сейчас отдалены [от центра] и занимают отдельно стоящие здания», – рассказал он. После получения корпусов БГУ в планах правительства – создание технополиса. На вопрос о финансировании этих проектов собеседник ответил, что «на ремонт средства есть, а создание технополиса будет частично финансироваться из средств, которые выручили на продаже Института проблем транспорта энергоресурсов». Как писал РБК-Уфа, сделка по продаже института состоялась в конце 2015 года, ее цена составила 436,5 млн рублей.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.