Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22
Башкортостан ,  
0 
В центре Уфы создадут новый правительственный комплекс и технополис
Власти Башкирии выкупают законсервированный торгово-офисный центр и бывшие заводские корпуса
Территория будущего технополиса и правительственного комплекса (на этапе строительства офисных зданий) (Фото: Яндекс Панорамы)

В центре Уфы на улице Заки Валиди появится государственный технополис, а в пустующие офисные здания въедут министерства и ведомства. Об этом стало известно из материалов сделки между ГУП «Фонд жилищного строительства» и правительством Башкирии, о которой сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан». Кроме того, власти региона планируют получить от федерального центра примыкающие к комплексу новые корпуса Башгосуниверситета, которые оказались не в полной мере задействованы вузом. О том, что такие планы существуют, РБК-Уфа рассказал собеседник в правительстве Башкирии.

Регион купил у подконтрольного ему фонда семиэтажное здание полезной общей площадью 24,2 тыс. кв.м., включая парковку, почти за миллиард рублей. Основной транш – 676,4 млн – был проведен на днях, аванс в размере 290 млн был перечислен в ноябре. Здание было возведено около десяти лет назад на базе одного из корпусов бывшего завода телефонной аппаратуры, прекратившего существование в начале 90-х. Сначала здесь планировалось разместить торгово-развлекательный комплекс, затем офисные помещения. В 2015 году сообщалось о планах продать здание «Башнефти» под главный офис, однако покупка компании «Роснефтью» остановила сделку. В итоге компания отказалась от планов переехать на улицу Заки Валиди. Законсервированное здание оставалось в собственности ФЖС, в декабре мэрия выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, в правительстве планируют получить и соседние здания – также части бывшего завода. Собеседник РБК-Уфа в кабинете министров подтвердил, что сейчас идут переговоры с федеральным центром о возвращении республике двух пустующих зданий, выходящих фасадом на набережную Белой. Несколько лет назад Башкирия передала их в качестве новых корпусов находящемуся рядом Башгосуниверситету, однако фактически они оказались не востребованы в полной мере. Кроме того, по данным «Коммерсанта», который ссылается на собственные источники, правительство «не исключает» и покупки 15-этажного офисного корпуса, принадлежащего коммерческой структуре.

По словам собеседника РБК-Уфа, в здание планируется перевести несколько республиканских министерств и ведомств: в частности, это министерства ЖКХ, культуры, инспекция по жилищному надзору и т.д. «Это те ведомства, которые сейчас отдалены [от центра] и занимают отдельно стоящие здания», – рассказал он. После получения корпусов БГУ в планах правительства – создание технополиса. На вопрос о финансировании этих проектов собеседник ответил, что «на ремонт средства есть, а создание технополиса будет частично финансироваться из средств, которые выручили на продаже Института проблем транспорта энергоресурсов». Как писал РБК-Уфа, сделка по продаже института состоялась в конце 2015 года, ее цена составила 436,5 млн рублей.