Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
В центре Уфы создадут новый правительственный комплекс и технополис
Власти Башкирии выкупают законсервированный торгово-офисный центр и бывшие заводские корпуса
Территория будущего технополиса и правительственного комплекса (на этапе строительства офисных зданий) (Фото: Яндекс Панорамы)

В центре Уфы на улице Заки Валиди появится государственный технополис, а в пустующие офисные здания въедут министерства и ведомства. Об этом стало известно из материалов сделки между ГУП «Фонд жилищного строительства» и правительством Башкирии, о которой сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан». Кроме того, власти региона планируют получить от федерального центра примыкающие к комплексу новые корпуса Башгосуниверситета, которые оказались не в полной мере задействованы вузом. О том, что такие планы существуют, РБК-Уфа рассказал собеседник в правительстве Башкирии.

Регион купил у подконтрольного ему фонда семиэтажное здание полезной общей площадью 24,2 тыс. кв.м., включая парковку, почти за миллиард рублей. Основной транш – 676,4 млн – был проведен на днях, аванс в размере 290 млн был перечислен в ноябре. Здание было возведено около десяти лет назад на базе одного из корпусов бывшего завода телефонной аппаратуры, прекратившего существование в начале 90-х. Сначала здесь планировалось разместить торгово-развлекательный комплекс, затем офисные помещения. В 2015 году сообщалось о планах продать здание «Башнефти» под главный офис, однако покупка компании «Роснефтью» остановила сделку. В итоге компания отказалась от планов переехать на улицу Заки Валиди. Законсервированное здание оставалось в собственности ФЖС, в декабре мэрия выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, в правительстве планируют получить и соседние здания – также части бывшего завода. Собеседник РБК-Уфа в кабинете министров подтвердил, что сейчас идут переговоры с федеральным центром о возвращении республике двух пустующих зданий, выходящих фасадом на набережную Белой. Несколько лет назад Башкирия передала их в качестве новых корпусов находящемуся рядом Башгосуниверситету, однако фактически они оказались не востребованы в полной мере. Кроме того, по данным «Коммерсанта», который ссылается на собственные источники, правительство «не исключает» и покупки 15-этажного офисного корпуса, принадлежащего коммерческой структуре.

По словам собеседника РБК-Уфа, в здание планируется перевести несколько республиканских министерств и ведомств: в частности, это министерства ЖКХ, культуры, инспекция по жилищному надзору и т.д. «Это те ведомства, которые сейчас отдалены [от центра] и занимают отдельно стоящие здания», – рассказал он. После получения корпусов БГУ в планах правительства – создание технополиса. На вопрос о финансировании этих проектов собеседник ответил, что «на ремонт средства есть, а создание технополиса будет частично финансироваться из средств, которые выручили на продаже Института проблем транспорта энергоресурсов». Как писал РБК-Уфа, сделка по продаже института состоялась в конце 2015 года, ее цена составила 436,5 млн рублей.