Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт
В центре Уфы создадут новый правительственный комплекс и технополис
Башкортостан, 12 янв, 11:41
0
В центре Уфы создадут новый правительственный комплекс и технополис
Власти Башкирии выкупают законсервированный торгово-офисный центр и бывшие заводские корпуса
Территория будущего технополиса и правительственного комплекса (на этапе строительства офисных зданий) (Фото: Яндекс Панорамы)

В центре Уфы на улице Заки Валиди появится государственный технополис, а в пустующие офисные здания въедут министерства и ведомства. Об этом стало известно из материалов сделки между ГУП «Фонд жилищного строительства» и правительством Башкирии, о которой сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан». Кроме того, власти региона планируют получить от федерального центра примыкающие к комплексу новые корпуса Башгосуниверситета, которые оказались не в полной мере задействованы вузом. О том, что такие планы существуют, РБК-Уфа рассказал собеседник в правительстве Башкирии.

Регион купил у подконтрольного ему фонда семиэтажное здание полезной общей площадью 24,2 тыс. кв.м., включая парковку, почти за миллиард рублей. Основной транш – 676,4 млн – был проведен на днях, аванс в размере 290 млн был перечислен в ноябре. Здание было возведено около десяти лет назад на базе одного из корпусов бывшего завода телефонной аппаратуры, прекратившего существование в начале 90-х. Сначала здесь планировалось разместить торгово-развлекательный комплекс, затем офисные помещения. В 2015 году сообщалось о планах продать здание «Башнефти» под главный офис, однако покупка компании «Роснефтью» остановила сделку. В итоге компания отказалась от планов переехать на улицу Заки Валиди. Законсервированное здание оставалось в собственности ФЖС, в декабре мэрия выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, в правительстве планируют получить и соседние здания – также части бывшего завода. Собеседник РБК-Уфа в кабинете министров подтвердил, что сейчас идут переговоры с федеральным центром о возвращении республике двух пустующих зданий, выходящих фасадом на набережную Белой. Несколько лет назад Башкирия передала их в качестве новых корпусов находящемуся рядом Башгосуниверситету, однако фактически они оказались не востребованы в полной мере. Кроме того, по данным «Коммерсанта», который ссылается на собственные источники, правительство «не исключает» и покупки 15-этажного офисного корпуса, принадлежащего коммерческой структуре.

По словам собеседника РБК-Уфа, в здание планируется перевести несколько республиканских министерств и ведомств: в частности, это министерства ЖКХ, культуры, инспекция по жилищному надзору и т.д. «Это те ведомства, которые сейчас отдалены [от центра] и занимают отдельно стоящие здания», – рассказал он. После получения корпусов БГУ в планах правительства – создание технополиса. На вопрос о финансировании этих проектов собеседник ответил, что «на ремонт средства есть, а создание технополиса будет частично финансироваться из средств, которые выручили на продаже Института проблем транспорта энергоресурсов». Как писал РБК-Уфа, сделка по продаже института состоялась в конце 2015 года, ее цена составила 436,5 млн рублей.