Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Башкирия предлагает обязать заверять договоры дарения у нотариусов Башкортостан, 13:03 
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Чемпион мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
De Tijd узнала о подозрениях ЦРУ против Украины из-за «Северных потоков» Политика, 12:34
На Украине заявили, что Каховское водохранилище потеряло более трети воды Политика, 12:25
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 12:20
Главу МЧС Казахстана уволили после крупного лесного пожара Политика, 11:54
Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России Бизнес, 11:49
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-20 рейтинга эффективности управления в регионах

Эксперты называют логичным вхождение региона в первую двадцатку рейтинга и объясняют его высоким потенциалом республики
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла 17-е место в девятом рейтинге эффективности управления в субъектах России, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Исследование дало оценку эффективности региональных властей и губернаторов. Годом ранее республика находилась на 16-й позиции в рейтинге.

Ухудшилась оценка финансово-экономического блока Башкирии — здесь регион спустился с 17-го на 23-е место. В политико-управленческом блоке республика оказалась на 18-й позиции против 16-го места в прошлом году. В то же время Башкирия поднялась с 41-й на 37-ю позицию в социальном блоке.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Тюменская область. На вторую строчку с седьмого места вышла Москва, третью позицию удержал Ненецкий автономный округ. В первую десятку также вошли Тульская, Белгородская области, Чечня, Ленинградская, Челябинская, Калужская и Ростовская области. Вышла из топ-10 в текущем рейтинге Сахалинская область, занявшая 14-е место против 10-го годом ранее, по итогам 2021 года в десятку вошла Челябинская область, в прошлом году регион был на 13-й позиции. Прошлогоднее место Башкирии — 16-е — в текущем году заняла Липецкая область, поднявшись с 18-й строчки рейтинга.

Худшим регионом России по эффективности управления вновь оказалась Хакасия. В тройку аутсайдеров также вошли Калмыкия и Ингушетия.

Авторы исследования указывают на то, что итоги 2021 года свидетельствуют о небольшом росте среднего балла эффективности управления в субъектах, что является положительным трендом. Главной заслугой региональных властей эксперты назвали их активное участие в восстановлении экономики.

«Примечательно, что итоговые результаты регионов по итогам 2021 года заметно сблизились. <…> Уменьшение поляризации российских регионов по уровню управленческой эффективности — позитивный результат 2021 года. С одной стороны, он показывает, что идеальных результатов в нынешних условиях добиться нереально, и даже у самых сильных регионов есть слабые места. С другой стороны, формируются, в том числе при участии федеральной власти, стандарты регионального управления, которым стремятся следовать все регионы, и благодаря этому даже в самых проблемных регионах возникают положительные тренды», — отмечают составители рейтинга.

Эффективность управления в регионах оценивали по критериям, разделенным на три блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. В оценке эффективности принимали участие 204 эксперта.

Политолог Константин Калачев в беседе с РБК Уфа отметил, что вхождение Башкирии в топ-20 рейтинга эффективности управления в регионах вполне логично.

«В целом рейтинг довольно объективен. Незначительные изменения позиций регионов в нем на один–три пункта ни о чем не говорят. Может быть, на тот или иной регион сильнее повлияла пандемия или была какая-то конфликтная история, которая освещалась больше других. Что касается Башкирии, то, что она занимает место в первой двадцатке, вполне естественно и логично», — сказал эксперт.

По мнению политолога, президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, несмотря на финансовые сложности, с которыми Башкирия, как и другие субъекты, столкнулась в пандемию еще в 2020 году, нашумевшую деприватизацию БСК и другие политические истории, в целом ситуацию в регионе можно охарактеризовать словами «выше среднего».

«В дальнейшем кадровые решения будут зависеть и от того, как субъекты пройдут "омикрон", и от социально-экономической деятельности региональных властей. В целом от 2022 года будет зависеть многое, он очень значим и даст старт большому политическому сезону. Особый интерес в этом году будет уделяться работе местных властей с политическими конфликтами и их «тушению». Но главным станет поддержка экономической составляющей, главам важно бороться с ростом инфляции, и на его фоне нужно работать с адресными мерами поддержки», — отметил Абзалов в разговоре с РБК Уфа.

Политолог Дмитрий Михайличенко назвал позиции Башкирии в рейтинге АПЭК хорошими и отметил, что они объясняются высоким потенциалом региона, ведь республика является крупным и значимым субъектом РФ. По основным параметрам социально-экономического развития, за исключением зарплат, которые ниже, чем на Севере и в центре России, Башкирия входит в топ-15 регионов. Ухудшение же позиций республики в финансово-экономическом блоке, по мнению эксперта, связано с уровнем госдолга, однако трактовать этот фактор негативно не стоит.

«У Башкирии есть долговая нагрузка, на мой взгляд, это неплохо, а нормально, потому что регионы хронически недофинансированы. Федеральный центр вводит режим финансовой дисциплины и не позволяет регионам занимать средства, тогда как сверхцентрализация делает невозможной повестку развития в ковидокризис без заимствований. В этом плане составители рейтинга понизили показатели республики, что, на мой взгляд, неправильно. Могу добавить, что в период управления республикой Рустэмом Хамитовым Башкирия всегда была в десятке этого рейтинга, но качество социально-экономической политики тогда было примерно таким же. Тут есть преемственность», — сказал Михайличенко.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре АПЭК представило рейтинг эффективности управления в городских округах страны. Уфа покинула топ-10 и заняла по итогам 2021 года 11-ю строчку, годом ранее столица региона занимала седьмое место в рейтинге.

Авторы
Теги