Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-20 рейтинга эффективности управления в регионах

Эксперты называют логичным вхождение региона в первую двадцатку рейтинга и объясняют его высоким потенциалом республики
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла 17-е место в девятом рейтинге эффективности управления в субъектах России, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Исследование дало оценку эффективности региональных властей и губернаторов. Годом ранее республика находилась на 16-й позиции в рейтинге.

Ухудшилась оценка финансово-экономического блока Башкирии — здесь регион спустился с 17-го на 23-е место. В политико-управленческом блоке республика оказалась на 18-й позиции против 16-го места в прошлом году. В то же время Башкирия поднялась с 41-й на 37-ю позицию в социальном блоке.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Тюменская область. На вторую строчку с седьмого места вышла Москва, третью позицию удержал Ненецкий автономный округ. В первую десятку также вошли Тульская, Белгородская области, Чечня, Ленинградская, Челябинская, Калужская и Ростовская области. Вышла из топ-10 в текущем рейтинге Сахалинская область, занявшая 14-е место против 10-го годом ранее, по итогам 2021 года в десятку вошла Челябинская область, в прошлом году регион был на 13-й позиции. Прошлогоднее место Башкирии — 16-е — в текущем году заняла Липецкая область, поднявшись с 18-й строчки рейтинга.

Худшим регионом России по эффективности управления вновь оказалась Хакасия. В тройку аутсайдеров также вошли Калмыкия и Ингушетия.

Авторы исследования указывают на то, что итоги 2021 года свидетельствуют о небольшом росте среднего балла эффективности управления в субъектах, что является положительным трендом. Главной заслугой региональных властей эксперты назвали их активное участие в восстановлении экономики.

«Примечательно, что итоговые результаты регионов по итогам 2021 года заметно сблизились. <…> Уменьшение поляризации российских регионов по уровню управленческой эффективности — позитивный результат 2021 года. С одной стороны, он показывает, что идеальных результатов в нынешних условиях добиться нереально, и даже у самых сильных регионов есть слабые места. С другой стороны, формируются, в том числе при участии федеральной власти, стандарты регионального управления, которым стремятся следовать все регионы, и благодаря этому даже в самых проблемных регионах возникают положительные тренды», — отмечают составители рейтинга.

Эффективность управления в регионах оценивали по критериям, разделенным на три блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. В оценке эффективности принимали участие 204 эксперта.

Политолог Константин Калачев в беседе с РБК Уфа отметил, что вхождение Башкирии в топ-20 рейтинга эффективности управления в регионах вполне логично.

«В целом рейтинг довольно объективен. Незначительные изменения позиций регионов в нем на один–три пункта ни о чем не говорят. Может быть, на тот или иной регион сильнее повлияла пандемия или была какая-то конфликтная история, которая освещалась больше других. Что касается Башкирии, то, что она занимает место в первой двадцатке, вполне естественно и логично», — сказал эксперт.

По мнению политолога, президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, несмотря на финансовые сложности, с которыми Башкирия, как и другие субъекты, столкнулась в пандемию еще в 2020 году, нашумевшую деприватизацию БСК и другие политические истории, в целом ситуацию в регионе можно охарактеризовать словами «выше среднего».

«В дальнейшем кадровые решения будут зависеть и от того, как субъекты пройдут "омикрон", и от социально-экономической деятельности региональных властей. В целом от 2022 года будет зависеть многое, он очень значим и даст старт большому политическому сезону. Особый интерес в этом году будет уделяться работе местных властей с политическими конфликтами и их «тушению». Но главным станет поддержка экономической составляющей, главам важно бороться с ростом инфляции, и на его фоне нужно работать с адресными мерами поддержки», — отметил Абзалов в разговоре с РБК Уфа.

Политолог Дмитрий Михайличенко назвал позиции Башкирии в рейтинге АПЭК хорошими и отметил, что они объясняются высоким потенциалом региона, ведь республика является крупным и значимым субъектом РФ. По основным параметрам социально-экономического развития, за исключением зарплат, которые ниже, чем на Севере и в центре России, Башкирия входит в топ-15 регионов. Ухудшение же позиций республики в финансово-экономическом блоке, по мнению эксперта, связано с уровнем госдолга, однако трактовать этот фактор негативно не стоит.

«У Башкирии есть долговая нагрузка, на мой взгляд, это неплохо, а нормально, потому что регионы хронически недофинансированы. Федеральный центр вводит режим финансовой дисциплины и не позволяет регионам занимать средства, тогда как сверхцентрализация делает невозможной повестку развития в ковидокризис без заимствований. В этом плане составители рейтинга понизили показатели республики, что, на мой взгляд, неправильно. Могу добавить, что в период управления республикой Рустэмом Хамитовым Башкирия всегда была в десятке этого рейтинга, но качество социально-экономической политики тогда было примерно таким же. Тут есть преемственность», — сказал Михайличенко.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре АПЭК представило рейтинг эффективности управления в городских округах страны. Уфа покинула топ-10 и заняла по итогам 2021 года 11-ю строчку, годом ранее столица региона занимала седьмое место в рейтинге.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
МЧС России предложило Армении помощь с последствиями паводка Общество, 20:35
В Башкирии произошла массовая драка с участием бойцов военной операции Общество, 20:13
12 пассажиров рейса Qatar Airways пострадали из-за турбулентности Общество, 20:08
Гладков заявил о замечаниях к властям Белгорода по работам после обстрела Политика, 20:05
Сборная Канады впервые с 2018 года осталась без медалей ЧМ по хоккею Спорт, 19:43
Reuters сообщил об участии США в конференции по Украине Политика, 19:42
Один человек пострадал при обстреле Шебекино из РСЗО «Ольха» Политика, 19:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Клуб Карпина объявил об уходе вратаря Спорт, 19:22
Макрон заявил о беспрецедентном количестве врагов у Европы Политика, 19:19
Путин прибыл с визитом в Узбекистан Политика, 18:56
Шольц отверг призыв разрешить Украине удары по России западным оружием Политика, 18:39
Макрон назвал дату открытия отреставрированного Нотр-Дама Общество, 18:32
Spiegel узнал условия отправки войск на Украину Прибалтикой и Польшей Политика, 18:26
Оппозиция в Ереване предложила на пост премьера архиепископа Политика, 18:11