Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Обманутым дольщикам Башкирии выплатили более 940 млн рублей компенсаций

Средства были направлены по линии ООО Федерального Фонда дольщиков.
Жилой дом по улице Молодежная в деревне Кабаково.  
Жилой дом по улице Молодежная в деревне Кабаково.   (Фото: Фонд защиты прав дольщиков)

Федеральный фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства с января 2020 года выплатил компенсации 684 обманутым дольщикам Башкирии. Сумма возмещений составила 942 млн рублей, сообщили РБК Уфа в пресс-службе республиканского министерства строительства.

Первыми компенсации получили в январе прошлого года покупатели квартир в четырех домах в жилом комплексе «Дубрава» в селе Суук-Чишма Кармаскалинского района республики. Здесь компенсации выплатили более 130 дольщикам застройщика ООО «Базис». Всего по данному ЖК утверждены выплаты 147 покупателям на общую сумму 134,7 млн рублей, достройка жилого комплекса оценивалась в 400 млн рублей.

Всего Фонд защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций по 19 проблемным объектам республики, в общей сложности выплаты получат более 860 человек.

Компенсации рассчитываются Фондом, исходя из рыночной стоимости квадратного метра равнозначного жилья на первичном рынке недвижимости на момент выплаты возмещений. За основу берется отчет независимого оценщика, при этом размер компенсации не может быть меньше суммы, которую граждане оплатили по договору долевого участия. Если при оплате использовались средства материнского капитала, то эта сумма возвращается в Пенсионный фонд и может быть использована вторично. Выплаты по программам Фонда осуществляет банк-агент «ДОМ.РФ».

«Конечно получение реальных квартир дольщиками было бы наилучшим вариантом решения вопроса. Но если компенсации рассчитываются из реальной стоимости квадратного метра на рынке, то участники долевого строительства смогут позволить себе приобрести жилье. В любом случае это весомая поддержка», — прокомментировала эксперт рынка недвижимости Елена Андреева.

В 2020 году Башкирия привлекла 6,7 млрд рублей на завершение строительства 35 долгостроев и выплату компенсаций по 19 проблемным домам, еще часть средств по ряду объектов добавит региональный бюджет. В рамках прошлогодних договоренностей будут решены проблемы 3,5 тыс. дольщиков по 54 объектам незавершенного строительства.

В 2021 году Фонд примет решения о завершении строительства или выплате компенсаций еще по 31 долгострою в Башкирии – в них насчитывается более 2 тыс. пострадавших дольщиков. В январе премьер-министр региона Андрей Назаров сообщил, что Башкирия получила предварительное одобрение от Фонда на финансирование в размере еще 3 млрд рублей. С помощью этих средств в республике будет завершено строительство еще 26 проблемных объектов.

Также в январе федеральный Фонд защиты прав дольщиков начал оформление выплат компенсаций покупателям квартир в жилом доме по улице Демьяна Бедного, 99 в Благовещенске. Возмещения получат 199 дольщиков ЖСК «Новый дом» на общую сумму 309 млн рублей. В феврале анонсированы выплаты по жилому дому по улице Молодежной, 13 в деревне Кабаково Кармаскалинского района Башкирии, здесь компенсации получат 27 человек на общую сумму 62 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41