Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в 2024 году построят три мусоросортировочных комплекса

До 2030 года в республике появятся 26 объектов по обращению с отходами
Фото: РЭО
Фото: РЭО

В Башкирии в 2024 году собираются построить три мусоросортировочных комплекса. Линии сортировки должны появиться в Баймакском, Белебеевском и Кигинском районах, сообщил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров.

«В прошлом году с инвесторами подписано три концессионных соглашения на создание комплексных объектов обращения с отходами общей стоимостью порядка 10 млрд руб. В этом году в трех районах республики намерены построить современные мусоросортировочные комплексы. До 2030 года планируем создать еще 26 объектов по обращению с отходами: четыре мусоросортировочных комплекса, девять полигонов, 13 объектов утилизации», — сказал Назаров.

Глава правительства отметил, что в 2024 году должна быть завершена ликвидация несанкционированных свалок, работы по которым отнесены к расходам муниципалитетов. Из 3,2 тыс. скоплений мусора в Башкирии на сегодня ликвидированы 2,9 тыс., сообщил министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов. По его словам, осталось рекультивировать только самые крупные полигоны. Из них 91 вошел в предварительный список федерального проекта «Генеральная уборка». На ликвидацию 13 свалок выделят деньги из федерального бюджета — они включены в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Глава правительства поручил главам муниципалитетов выделить земли для размещения пунктов приема вторичных ресурсов. Переход к экономике замкнутого цикла без производства ТКО является одной из целей «мусорной реформы», отметили в Кабмине.

Координатор экологического движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша сообщила РБК Уфа, что с экономической точки зрения выгодно делать раздельный сбор или сортировку не на две-три фракции (пластик, стекло, бумага), а на много. И все фракции прямо с контейнерной площадки или сортировочного комплекса должны отправляться на предприятия, которые закупают вторичное сырье, например стеклозаводы или компании по переработке целлюлозы. Исходя из экономической целесообразности выбирается и место размещения сортировочных станций, говорит эксперт. Причем их производительность должна соответствовать объему отходов, образующихся на территории. Иначе это будет экономически необоснованно.

«Буквально на днях я читала статью в зарубежном журнале про проект, который выпускает портативные сортировочные линии с искусственным интеллектом. Они предназначены для отдаленных территорий, где нецелесообразно строить большие комплексы, или, например, при проведении больших мероприятий, концертов под открытым небом, где образуется много отходов. То есть зарубежная мысль говорит о том, что масштабы сортировочных мощностей должны быть соотнесены с количеством отходов. Но логика нашей мусорной реформы иногда бывает труднообъяснимой. Должно быть технико-экономическое обоснование выбора именно той или иной территории. Бывает так, что мусоросортировочный комплекс строится именно здесь, потому что не нашли другого места или жители других мест были против. Потому что такой объект пахнет далеко не розами. И наконец, немаловажное значение имеет, куда будут отправлять сортированные отходы, будут ли их перерабатывать или захоранивать на полигоне», — сказала Гаркуша.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2023 года правительство республики разместило три предложения заключить концессионные соглашения на строительство объектов обработки и размещения твердых коммунальных отходов в трех районах республики — Уфимском, Краснокамском и Дюртюлинском. Стоимость проектов оценивалась в 9,5 млрд руб. Инициатором выступила компания «РусЭкоГрупп».

В апреле прошлого года генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев сообщил РБК Уфа, что три новых комплекса по переработке и утилизации отходов в республике могут ввести в эксплуатацию в 2025 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28