Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Выборы мэра Москвы продлятся три дня Политика, 19:59
Капитану «Фиорентины» наложили восемь швов после финала Лиги конференций Спорт, 19:53
В России изъяли более 70 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 19:53
В белгородском селе обстрелом повредило газовую трубу Политика, 19:45
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии открыли третий COVID-госпиталь

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В субботу, 12 марта, в Туймазах открыли клинико-диагностический инфекционный центр, построенный за 45 дней. В возведении госпиталя было задействовано более 1,5 тыс. человек и 75 единиц тяжелой техники. Общая площадь строительства составила 9 тыс. кв. м. В церемонии открытия медучреждения приняли участие глава региона Радий Хабиров и премьер-министр республики Андрей Назаров.

Центр в Туймазах построили по такому же проекту, как и два уже действующих госпиталя в Уфе и Стерлитамаке, еще один такой объект возводится в Сибае, его планируют ввести в эксплуатацию до конца марта. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в своем видеообращении отметил, что открытие центра в Туймазах позволит значительно повысить качество оказываемой медпомощи.

«Мы ведем борьбу с COVID-19 уже два года и хорошо знаем, насколько важный вклад вносит в нее открытие современных специализированных медучреждений в наших регионах. В дальнейшем новая больница станет важным элементом обновленной инфекционной службы. Кроме того, она позволит уже сегодня разгрузить медучреждения неинфекционного профиля», — сказал глава федерального Минздрава.

Новый инфекционный центр рассчитан на 40 боксов круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов. Здесь при необходимости могут разместить дополнительно 200 коек, а при ЧС госпиталь сможет принять 230 пациентов, при этом в медучреждении может быть обеспечено стопроцентное подключение их к кислороду.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин, замглавы Минздрава РФ Андрей Плутницкий, глава РБ Радий Хабиров, глава Туймазинского района Айдар Суфиянов и премьер-министр РБ Андрей Назаров
Министр здравоохранения РБ Максим Забелин, замглавы Минздрава РФ Андрей Плутницкий, глава РБ Радий Хабиров, глава Туймазинского района Айдар Суфиянов и премьер-министр РБ Андрей Назаров (Фото: пресс-служба главы РБ)

Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что в регионе создается развернутая система защиты от всевозможных инфекций. Он добавил, что после «ухода» коронавируса госпиталь в Туймазах будет работать как многопрофильная больница для обслуживания жителей двух городов и семи близлежащих районов.

«Обращаюсь к медицинскому сообществу. Мы с вами уже два года боремся с этой коварной болезнью. Но мы договорились, что наше здравоохранение выйдет из пандемии еще более модернизированным и сильным. И у нас это пока получается», — сказал глава региона.

Укрепление системы здравоохранения Башкирии и успешное выполнение программы модернизации первичного звена отметил в своем выступлении замглавы Минздрава РФ Андрей Плутницкий. Он подчеркнул, что многие строительные решения и медтехнологии, используемые в республике, применяются другими регионами.

По словам премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, при возведении госпиталя в Туймазах строители учли опыт создания таких центров в Уфе и Стерлитамаке и доработали часть технологических моментов.

«Строители выдержали все сроки, несмотря на работу в зимних условиях и продолжительные новогодние каникулы. Новый центр возвели наши специалисты с использованием стройматериалов, произведенных практически только в Башкортостане. В целом в России этот проект признали одним из лучших. Уже построены или строятся десять таких объектов в других регионах страны», — сказал премьер.

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В COVID-госпитале смонтированы система снабжения медицинскими газами, кислородная станция, вертолетная площадка и др. В учреждении будут работать отделения диагностики и дезинфекции, а также экспресс-лаборатория, аптека, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, эндоскопический кабинет и диспетчерская служба.

Как сообщал РБК Уфа, строительство двух новых инфекционных больниц для лечения пациентов с COVID-19 началось в Туймазах и Сибае в декабре 2021 года. Стоимость возведения центров оценили в 2,5 млрд рублей. Генподрядчиком выступает «Завод модульных конструкций "Башеврокуб"».

Авторы
Теги