Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Застройщики Башкирии обвинили «Форт-Юст» в потребительском экстремизме

Валерий Самохин
Валерий Самохин (Фото: из личного архива Валерия Самохина)

Общественную организацию «Форт-Юст», руководителем которой выступает советник главы региона, уполномоченный по правам потребителей Башкирии Валерий Самохин, обвиняют в потребительском экстремизме. Претензии в его адрес озвучил на заседании Ассоциации застройщиков Башкирии директор по развитию компании «Третий Трест» Вячеслав Якин. По его словам, юристы «Форт-Юста» на сегодняшний день предъявили сотни исков к застройщикам Башкирии с общей суммой исковых требований более 3 млрд рублей.

«Они выискивают строительные недостатки и подают иски с требованием не устранить их, а выплатить компенсации. При этом любой крупный застройщик всегда готов устранить выявленные недостатки, никогда с этим до этого проблем не было. Сейчас же такие иски к застройщикам Башкирии носят массовый характер. При этом сумма компенсации возрастает в три раза, так как за день просрочки по ее выплате начисляется 1% пени в день, плюс штраф в размере 50% от цены иска. Эксперты, которых нанимают юристы, проходят трехмесячные курсы, находят маленькую трещину на одном стекле, к примеру, а требуют поменять все окна в квартире, при этом в суд идут с требованием не о замене, а о выплате компенсации. От безнаказанности они ведут себя просто по-хамски», — отметил Вячеслав Якин в разговоре с РБК Уфа.

По его словам, та же группа юристов в свое время массово взыскивала средства с автостраховщиков, тем самым практически обрушив рынок автострахования. По мнению представителя застройщика, необходимо срочно решить вопрос потребительского экстремизма в этой части, провести совещание в том числе с участием представителей силовых структур.

Застройщики заявляют, что юристы «Форт-Юста» нанимают низкоквалифицированных экспертов, которые находят максимальное число мнимых недостатков и предъявляют максимальную сумму требований, ссылаясь на закон о защите прав потребителей от 1992 года.

Проблемы с юристами «Форт-Юста» подтвердил и генеральный директор компании «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов. По его словам, происходит циничный массовый «отъем денег» у девелоперов.

«Их эксперты находят совершенно надуманные недостатки, к примеру, в квартире, где люди живут уже почти пять лет и сами занимались ее отделкой, нашли три царапины на стекле, и подают иск с требованием компенсации. При этом ни одного случая не было, чтобы эти якобы недостатки потом они в квартирах устраняли, идет чисто отъем денежных средств — часть средств отдают собственникам квартир, а большую часть оставляют себе. Это уже отработанный бизнес, намеренное злоупотребление правом. Цинизм высшей степени», — рассказал Филюс Ишбулатов РБК Уфа.

По словам замминистра строительства Башкирии Артема Ковшова, юристы компании «Форт-Юст» в апреле подали иск на банкротство республиканского Фонда развития жилищного строительства из-за долга в размере 1 млн рублей, что может привести к остановке строек.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Он подтвердил, что банкротит республиканский фонд», — сказал замминистра.

Вице-премьер Башкирии Алан Марзаев на заседании ассоциации сообщил, что по данному вопросу будет созвано совещание. Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подчеркнул, что по указанным застройщиками фактам будет проведена проверка.

Валерий Самохин в разговоре с РБК Уфа отметил, что массовые иски к застройщикам говорят лишь о плачевной ситуации со строительством жилья в республике.

«Мы не террористы с автоматами, с каких пор обращение в суд с целью защиты своих прав стало экстремизмом? Застройщики нас обвиняют, потому что проигрывают в судах. Массовые иски говорят лишь о том, что ситуация со строительством жилья плачевная», — сказал Самохин.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2021 года в Башкирии создали первый в России институт уполномоченного по правам потребителей. Уполномоченным был назначен руководитель региональной общественной организации по защите прав потребителей «Форт-Юст» Валерий Самохин.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Главу узбекского землячества внесли в список террористов и экстремистов Политика, 20:07
Медведев обыграл сменившего гражданство Шевченко на старте турнира ATP Спорт, 19:56
В России признали нежелательным связанный с Зыгарем фонд XZ foundation Политика, 19:51
Объем вкладов населения Башкирии за год вырос на рекордные 27% Башкортостан, 19:50 
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Недвижимость, 19:46
В Башкирии сумма торгов малого объема за год выросла в полтора раза Башкортостан, 19:38 
Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже продлятся до 28 августа Инвестиции, 19:34
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Брянский губернатор сообщил о трех раненых после обстрела центра поселка Политика, 19:28
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения Инвестиции, 19:22
На Земле началась магнитная буря после вспышек на Солнце Общество, 19:13
Американского теннисиста дисквалифицировали за употребление наркотиков Спорт, 19:13
Йеллен назвала маловероятными риски из-за использования активов России Экономика, 19:10
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50