Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Хамитов призвал «разобраться с теми, кто делает бизнес на детском спорте»
Башкортостан, 12 июл 2017, 12:06
0
Хамитов призвал «разобраться с теми, кто делает бизнес на детском спорте»
Глава Башкирии посетовал, что «детские спортшколы становятся всё более недоступными»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что детско-юношеские спортивные школы региона, формально оставаясь бесплатными, постоянно увеличивают финансовую нагрузку на семьи своих воспитанников и срывают таким образом госпрограммы по развитию физкультуры и спорта. Выступая сегодня перед руководителями профильных министерств и спортивных федераций, он назвал такую ситуацию недопустимой:

«Спортшколы для детей становятся все более недоступными. В последнее время родители [учащихся] все чаще обращаются ко мне с просьбой разобраться, почему под разными предлогами эти учреждения становятся платными. При этом финансовая составляющая постоянно растет. Почему в них увеличиваются, в том числе, разные «неофициальные сборы»?» – спросил глава Башкирии. Сославшись на статистические данные, поступившие к нему, он рассказал, что «занятия с кружках и спортшколах стали не по карману для родителей каждого третьего ребенка», а «для семей, в которых спортом занимаются двое-трое детей, такие затраты становятся просто неподъемными».

При этом формально сектор детско-юношеского спортивного воспитания в Башкирии выглядит неплохо: в регионе действуют 127 спортшкол, охватывающих 68 видов спорта, а с учетом сети школьных спортивных клубов общий охват составляет более 170 тысяч детей и подростков. Бесплатными значатся три четверти спортшкол Башкирии, но и там «родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, поездки, сборы и т.д.». Говоря о «коммерциализации этой сферы, которая становится преградой для многих талантливых ребят», Рустэм Хамитов отметил, что «часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства. В некоторых из школ административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте. С этим тоже надо разбираться».

Глава Башкирии раздал поручения руководителям ведомств – «навести порядок в этой сфере» в течение полугода, и пообещал держать вопрос на личном контроле. Он напомнил, что, согласно целевым показателям, к 2020 году программами дополнительного образования должно быть охвачено не менее 70% несовершеннолетних. При этом, в частности, госпрограмма «Здоровое поколение – сильный регион» за два года охватила только 1 тыс. школьников Башкирии – это менее четверти процента от общего числа учащихся. Заговорил Рустэм Хамитов и о финансировании массового спорта «за счет разумной экономии в его профессиональном сегменте», имея в виду «профессиональные команды, которые занимают какие-то низкие места, но ресурсы при этом потребляют колоссальные».

Напомним, дискуссии о том, насколько неравномерно финансируется в регионе массовая спортивная подготовка и профессиональный спорт, ведутся уже несколько месяцев. В апреле в Уфе состоялся митинг за увеличение поддержки массового детского спорта за счет перераспределения средств: его поддержали десять спортивных федераций. Ранее в исследовании «Кто, как и зачем финансирует большой спорт в Башкирии» РБК-Уфа называл бюджеты основных профессиональных клубов Башкирии: в частности, ХК «Салават Юлаев» ежегодно получает от генерального спонсора – «Башнефти» – около 2,15 млрд рублей, ФК «Уфа» от Фонда социальных целевых программ (принадлежит минземимущества Башкирии) – около 1,4 млрд рублей.