Лента новостей
Все новости Башкортостан
Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика
Хамитов призвал «разобраться с теми, кто делает бизнес на детском спорте»
Башкортостан, 12 июл 2017, 12:06
0
Хамитов призвал «разобраться с теми, кто делает бизнес на детском спорте»
Глава Башкирии посетовал, что «детские спортшколы становятся всё более недоступными»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что детско-юношеские спортивные школы региона, формально оставаясь бесплатными, постоянно увеличивают финансовую нагрузку на семьи своих воспитанников и срывают таким образом госпрограммы по развитию физкультуры и спорта. Выступая сегодня перед руководителями профильных министерств и спортивных федераций, он назвал такую ситуацию недопустимой:

«Спортшколы для детей становятся все более недоступными. В последнее время родители [учащихся] все чаще обращаются ко мне с просьбой разобраться, почему под разными предлогами эти учреждения становятся платными. При этом финансовая составляющая постоянно растет. Почему в них увеличиваются, в том числе, разные «неофициальные сборы»?» – спросил глава Башкирии. Сославшись на статистические данные, поступившие к нему, он рассказал, что «занятия с кружках и спортшколах стали не по карману для родителей каждого третьего ребенка», а «для семей, в которых спортом занимаются двое-трое детей, такие затраты становятся просто неподъемными».

При этом формально сектор детско-юношеского спортивного воспитания в Башкирии выглядит неплохо: в регионе действуют 127 спортшкол, охватывающих 68 видов спорта, а с учетом сети школьных спортивных клубов общий охват составляет более 170 тысяч детей и подростков. Бесплатными значатся три четверти спортшкол Башкирии, но и там «родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, поездки, сборы и т.д.». Говоря о «коммерциализации этой сферы, которая становится преградой для многих талантливых ребят», Рустэм Хамитов отметил, что «часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства. В некоторых из школ административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте. С этим тоже надо разбираться».

Глава Башкирии раздал поручения руководителям ведомств – «навести порядок в этой сфере» в течение полугода, и пообещал держать вопрос на личном контроле. Он напомнил, что, согласно целевым показателям, к 2020 году программами дополнительного образования должно быть охвачено не менее 70% несовершеннолетних. При этом, в частности, госпрограмма «Здоровое поколение – сильный регион» за два года охватила только 1 тыс. школьников Башкирии – это менее четверти процента от общего числа учащихся. Заговорил Рустэм Хамитов и о финансировании массового спорта «за счет разумной экономии в его профессиональном сегменте», имея в виду «профессиональные команды, которые занимают какие-то низкие места, но ресурсы при этом потребляют колоссальные».

Напомним, дискуссии о том, насколько неравномерно финансируется в регионе массовая спортивная подготовка и профессиональный спорт, ведутся уже несколько месяцев. В апреле в Уфе состоялся митинг за увеличение поддержки массового детского спорта за счет перераспределения средств: его поддержали десять спортивных федераций. Ранее в исследовании «Кто, как и зачем финансирует большой спорт в Башкирии» РБК-Уфа называл бюджеты основных профессиональных клубов Башкирии: в частности, ХК «Салават Юлаев» ежегодно получает от генерального спонсора – «Башнефти» – около 2,15 млрд рублей, ФК «Уфа» от Фонда социальных целевых программ (принадлежит минземимущества Башкирии) – около 1,4 млрд рублей.