Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
Хамитов призвал «разобраться с теми, кто делает бизнес на детском спорте»
Глава Башкирии посетовал, что «детские спортшколы становятся всё более недоступными»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что детско-юношеские спортивные школы региона, формально оставаясь бесплатными, постоянно увеличивают финансовую нагрузку на семьи своих воспитанников и срывают таким образом госпрограммы по развитию физкультуры и спорта. Выступая сегодня перед руководителями профильных министерств и спортивных федераций, он назвал такую ситуацию недопустимой:

«Спортшколы для детей становятся все более недоступными. В последнее время родители [учащихся] все чаще обращаются ко мне с просьбой разобраться, почему под разными предлогами эти учреждения становятся платными. При этом финансовая составляющая постоянно растет. Почему в них увеличиваются, в том числе, разные «неофициальные сборы»?» – спросил глава Башкирии. Сославшись на статистические данные, поступившие к нему, он рассказал, что «занятия с кружках и спортшколах стали не по карману для родителей каждого третьего ребенка», а «для семей, в которых спортом занимаются двое-трое детей, такие затраты становятся просто неподъемными».

При этом формально сектор детско-юношеского спортивного воспитания в Башкирии выглядит неплохо: в регионе действуют 127 спортшкол, охватывающих 68 видов спорта, а с учетом сети школьных спортивных клубов общий охват составляет более 170 тысяч детей и подростков. Бесплатными значатся три четверти спортшкол Башкирии, но и там «родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, поездки, сборы и т.д.». Говоря о «коммерциализации этой сферы, которая становится преградой для многих талантливых ребят», Рустэм Хамитов отметил, что «часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства. В некоторых из школ административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте. С этим тоже надо разбираться».

Глава Башкирии раздал поручения руководителям ведомств – «навести порядок в этой сфере» в течение полугода, и пообещал держать вопрос на личном контроле. Он напомнил, что, согласно целевым показателям, к 2020 году программами дополнительного образования должно быть охвачено не менее 70% несовершеннолетних. При этом, в частности, госпрограмма «Здоровое поколение – сильный регион» за два года охватила только 1 тыс. школьников Башкирии – это менее четверти процента от общего числа учащихся. Заговорил Рустэм Хамитов и о финансировании массового спорта «за счет разумной экономии в его профессиональном сегменте», имея в виду «профессиональные команды, которые занимают какие-то низкие места, но ресурсы при этом потребляют колоссальные».

Напомним, дискуссии о том, насколько неравномерно финансируется в регионе массовая спортивная подготовка и профессиональный спорт, ведутся уже несколько месяцев. В апреле в Уфе состоялся
митинг за увеличение поддержки массового детского спорта за счет перераспределения средств: его поддержали десять спортивных федераций. Ранее в исследовании «Кто, как и зачем финансирует большой спорт в Башкирии» РБК-Уфа называл бюджеты основных профессиональных клубов Башкирии: в частности, ХК «Салават Юлаев» ежегодно получает от генерального спонсора – «Башнефти» – около 2,15 млрд рублей, ФК «Уфа» от Фонда социальных целевых программ (принадлежит минземимущества Башкирии) – около 1,4 млрд рублей.