Лента новостей
Все новости Башкортостан
В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56
Башкортостан ,  
0 
Хамитов призвал «разобраться с теми, кто делает бизнес на детском спорте»
Глава Башкирии посетовал, что «детские спортшколы становятся всё более недоступными»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что детско-юношеские спортивные школы региона, формально оставаясь бесплатными, постоянно увеличивают финансовую нагрузку на семьи своих воспитанников и срывают таким образом госпрограммы по развитию физкультуры и спорта. Выступая сегодня перед руководителями профильных министерств и спортивных федераций, он назвал такую ситуацию недопустимой:

«Спортшколы для детей становятся все более недоступными. В последнее время родители [учащихся] все чаще обращаются ко мне с просьбой разобраться, почему под разными предлогами эти учреждения становятся платными. При этом финансовая составляющая постоянно растет. Почему в них увеличиваются, в том числе, разные «неофициальные сборы»?» – спросил глава Башкирии. Сославшись на статистические данные, поступившие к нему, он рассказал, что «занятия с кружках и спортшколах стали не по карману для родителей каждого третьего ребенка», а «для семей, в которых спортом занимаются двое-трое детей, такие затраты становятся просто неподъемными».

При этом формально сектор детско-юношеского спортивного воспитания в Башкирии выглядит неплохо: в регионе действуют 127 спортшкол, охватывающих 68 видов спорта, а с учетом сети школьных спортивных клубов общий охват составляет более 170 тысяч детей и подростков. Бесплатными значатся три четверти спортшкол Башкирии, но и там «родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, поездки, сборы и т.д.». Говоря о «коммерциализации этой сферы, которая становится преградой для многих талантливых ребят», Рустэм Хамитов отметил, что «часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства. В некоторых из школ административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте. С этим тоже надо разбираться».

Глава Башкирии раздал поручения руководителям ведомств – «навести порядок в этой сфере» в течение полугода, и пообещал держать вопрос на личном контроле. Он напомнил, что, согласно целевым показателям, к 2020 году программами дополнительного образования должно быть охвачено не менее 70% несовершеннолетних. При этом, в частности, госпрограмма «Здоровое поколение – сильный регион» за два года охватила только 1 тыс. школьников Башкирии – это менее четверти процента от общего числа учащихся. Заговорил Рустэм Хамитов и о финансировании массового спорта «за счет разумной экономии в его профессиональном сегменте», имея в виду «профессиональные команды, которые занимают какие-то низкие места, но ресурсы при этом потребляют колоссальные».

Напомним, дискуссии о том, насколько неравномерно финансируется в регионе массовая спортивная подготовка и профессиональный спорт, ведутся уже несколько месяцев. В апреле в Уфе состоялся митинг за увеличение поддержки массового детского спорта за счет перераспределения средств: его поддержали десять спортивных федераций. Ранее в исследовании «Кто, как и зачем финансирует большой спорт в Башкирии» РБК-Уфа называл бюджеты основных профессиональных клубов Башкирии: в частности, ХК «Салават Юлаев» ежегодно получает от генерального спонсора – «Башнефти» – около 2,15 млрд рублей, ФК «Уфа» от Фонда социальных целевых программ (принадлежит минземимущества Башкирии) – около 1,4 млрд рублей.