Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем экспорта по железным дорогам из Башкирии составил 3,2 млн тонн

Фото: РЖД
Фото: РЖД

В первом полугодии 2022 года объем экспорта по железнодорожным путям из Башкирии составил 3,2 млн тонн. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД».

«За первое полугодие 2022 года объем экспортных перевозок в РБ практически сохранился на уровне прошлого года», — говорится в сообщении.

В республике действуют шесть терминалов и грузовых площадок, с которых грузы принимаются для международных отправлений. Они расположены в Уфе (в микрорайонах Черниковка и Дема), Стерлитамаке, Туймазах, Салавате и Чишмах.

В РЖД сообщили, что максимальный прирост грузоотправлений отмечается на терминале в Стерлитамаке. За первое полугодие объем обработки грузов на этом узле увеличился на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«За указанный период рост переработки тарно-штучных грузов составил 50%, тяжеловесных грузов — 29%, крупнотоннажных контейнеров — 69%», — сообщили в пресс-службе компании.

Количество отправляемых из Стерлитамака контейнерных поездов с января по июнь текущего года выросло в два раза. Составы уходят по четырем направлениям — в Индию через Грузию, в Финляндию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. По данным РЖД, увеличение объемов отгрузки товаров на экспорт в Стерлитамаке связано с ростом количества экспортеров, расширением номенклатуры перевозимых грузов и географии поставок контейнерных грузов. Также среди грузоотправителей Башкирского региона наблюдается повышенный спрос на отправку каучука и растительного масла, отметили в компании.

Как рассказал РБК Уфа директор Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов, точные данные об объеме и структуре экспорта из Башкирии еще не опубликованы. Но предприятия в нынешних условиях уже вынуждены приспосабливаться, чтобы продолжать поставлять свою продукцию за рубеж.

«Сейчас идет политика диверсификации. В том числе загружаются железные дороги и другие виды транспорта в сторону самого восточного нашего порта — Находки. Если раньше потоки грузов у нас распределялись по Черному морю, северным морям и другим портам, то теперь преимущественно отправляются на Дальний Восток. Предприятия ищут выходы из сложившейся ситуации с санкциями. Либо это релокация в другие юрисдикции, либо регистрация подконтрольных юрлиц в “дружественных” странах», — сказал Халитов.

Как сообщал РБК Уфа, в мае правительство Башкирии выпустило постановление, согласно которому экспортерам в республике будут оказывать финансовую поддержку. Размер субсидии составляет до 80% затрат, понесенных на сертификацию и испытание продукции, которая отправляется за границу. Один экспортер сможет получить не более 2 млн рублей в год. Возмещению подлежат стоимость работ по подтверждению соответствия товаров, произведенных в республике, стандартам страны-импортера, затраты на испытание продукции и сертификацию производства, стоимость проведения инспекционных проверок на башкирских предприятиях на соответствие их зарубежным стандартам, стоимость пошлин за выдачу документов, подтверждающих прохождение сертификации.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28
Трамп получил ранение при стрельбе на предвыборном митинге в Пенсильвании Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42