Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз Башкирии заявил о нехватке зернохранилищ из-за большого урожая

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии не хватает мощностей хранения для всего собранного урожая. В хозяйствах зерно приходится временно хранить в буртах — укрытых кучах на территориях предприятий. Об этом на оперативном совещании в понедельник, 12 сентября, сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. По его словам, уборка зерновых близится к завершению, и необходимо решать проблему хранения урожая.

«На неделе обещают до 20 градусов [тепла]. Мы эти окна по 2–3 дня полностью используем. Проблема — некуда складывать. В соцсетях показывают, что достаточно большое количество зерновых мы буртуем на земле для перевозки. Так что необходимо увеличивать зернохранилища», — сказал Фазрахманов.

По данным Минсельхоза, на 12 сентября в республике убрано 68,3% площадей всех посевов. Зерновые и зернобобовые убраны на 84% площадей, или 1,5 млн гектаров. Осталось убрать 251 тыс. гектаров. Валовой намолот зерна составил 4,3 млн тонн. Средняя урожайность — 29,3 центнера с гектара.

«Нам урок такой. Мы же не ждали такого урожая. Мы работали на него. Хорошие погодные условия, и техника есть. Главная задача, давайте мы доведем обязательство, — это техника и, конечно, зернохранилища, зерносушилки», — прокомментировал глава республики Радий Хабиров.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил РБК Уфа, что существуют технологии, которые позволяют быстро решить проблем локальной нехватки зернохранилищ. И они не такие дорогие, как возведение новых элеваторов.

«Есть технологии, которые позволяют решать проблему без строительства элеваторов. Это так называемое хранение в рукавах. И у нас начинается строительство завода, который будет выпускать эти полиэтиленовые рукава. Сейчас они все импортные. Мы уже храним значительно количество зерна и обеспечиваем сохранность урожая в рукавах. Так что можно обойтись и без строительства дополнительных зернохранилищ. Но элеваторное хранение все равно надо развивать, потому что оно обеспечивает более длительную и гарантированную сохранность», — сказал Злочевский.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Минсельхоз прогнозировал, что аграрии республики в этом году могут собрать рекордный урожай в 5 млн тонн зерна. При этом цены на внутреннем рынке остаются низкими, в связи с чем ведомство рекомендовало предприятиям закладывать зерно на хранение, а не продавать сразу. На начало уборочной кампании в Башкирии в конце июня цены на зерно на российском рынке составляли 11–12 рублей за килограмм. В прошлом году новый урожай в начале уборки покупали не менее чем за 18–19 рублей за килограмм.

В январе 2022 года стало известно, что в Стерлитамакском районе будут «с нуля» строить элеватор мощностью хранения 50 тыс. тонн с зерносушильным комплексом. Инвестором выступает филиал управляющей компании «Перспектива». Объем капиталовложений в проект оценивается в 774,4 млн рублей. Инвестор рассчитывает получить субсидии на покупку сельскохозяйственной техники, а также льготы по налогу на имущество организаций и возмещение части расходов на создание, реконструкцию, модернизацию объектов капитального строительства и инфраструктуры.

В Учалинском районе Башкирии компания «Учалинский элеватор» планирует расширить мощности хранения на объекте, модернизированном и перезапущенном в 2020 году. Инвестиции в развитие зернохранилища и расширение площадей посевов компании оцениваются в 1,2 млрд рублей.

В сентябре 2022 года АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) объявило конкурсный отбор на хранение зерновых запасов федерального интервенционного фонда сельхозпродукции в Башкирии. За прием и хранение 188 тыс. тонн зерна госкомпания готова заплатить до 697,1 млн рублей. Ранее ОЗК уже заключила договоры на 596,4 млн рублей с тремя хранителями интервенционного зерна в республике, которым передадут 195,6 тыс. тонн зерна.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Верховный суд Башкирии оставил Руслана Казыханова под стражей Башкортостан, 10:53 
Почему более 70% цифровых трансформаций не приводят к нужному результату Pro, 10:44
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Спорт, 10:44
Чем отличаются Belgee от Geely: репортаж с завода в Белоруссии Авто, 10:38
Курс биткоина обновил максимум за месяц Крипто, 10:38
Полиция Львова показала кадры с подозреваемым в убийстве Фарион Политика, 10:36
FT узнала о создании в Германии кризисной группы на случай победы Трампа Политика, 10:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов Инвестиции, 10:30
Минобороны сообщило об ударе по позициям ВСУ из РСЗО «Град» Политика, 10:30
Объем кредитования малого бизнеса в Башкирии вырос почти на 30% Башкортостан, 10:28 
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 10:20
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 10:15
Вучич заявил о подготовке Запада к прямому конфликту с Россией Политика, 10:13
В Апшеронске после взрыва газа обрушился торговый ряд Общество, 10:09