Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС потребовало у мэрии Уфы вернуть разрешения застройщику ЖК «Вершинин»

Проект ЖК "Вершинин"
Проект ЖК "Вершинин" (Фото: Домклик)

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии требует у администрации Уфы отменить запрет на строительство 27-этажного ЖК «Вершинин» на улице Армавирской в Кировском районе. Ведомство вынесло мэрии предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения законодательства о конкуренции.

В марте городская администрация направила застройщику объекта — «Специализированному тресту "Девелопмент"» письмо, которым отозвала разрешения на строительство, выданные ему в сентябре 2020 и в январе 2021 года. В УФАС же пришли к выводу, что законные основания для их отмены отсутствовали, доводы ведомства в предупреждении не приводятся. Мэрия должна будет устранить нарушения, отменив отзыв разрешений в течение 15 рабочих дней после получения предписания. В течение следующих трех дней она обязана отчитаться в УФАС о выполнении требования.

Как следует из картотеки дел Арбитражного суда Башкирии, в апреле «Специализированный трест "Девелопмент"» подал иск к администрации Уфы и городской Главархитектуре с требованием признать незаконной отмену разрешений на строительство ЖК «Вершинин». В настоящее время дело рассматривается.

Мэрия может обжаловать решение антимонопольного органа в Арбитраже, на это у нее есть три месяца, сообщил в разговоре с РБК Уфа управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«В случае принятия судом заявления к производству исполнение содержащихся в предписании требований приостанавливается до вступления в законную силу уже судебного постановления. Согласится ли при этом суд с решением антимонопольного органа или займет сторону администрации, будет зависеть только от того, удастся ли сторонам представить достаточно весомые доказательства своей правоты. В данной ситуации прогнозы делать очень сложно. С одной стороны, нельзя исключать, что изначально при выдаче разрешения на строительство действительно не были нарушены градостроительные нормы, с другой стороны, поспешность отзыва этого разрешения также вызывает определенные вопросы», — прокомментировал он.

Администрация может обжаловать решение антимонопольного ведомства и во внесудебном порядке — в федеральном коллегиальном органе ФАС, «который в теории может прийти к мнению, что предписание выдано необоснованно, но на практике такие решения редки», отметил Жарский. Если же мэрия не будет оспаривать претензии УФАС или суд подтвердит правоту антимонопольного органа, требования придется выполнить.

Как сообщал РБК Уфа, в марте глава Башкирии Радий Хабиров поручил мэру Уфы Сергею Грекову любыми законными методами остановить строительство высотки на улице Армавирской. Он привел этот проект в качестве примера грубых нарушений градостроительных норм со стороны девелоперов. Через несколько дней городская администрация отозвала разрешения. В мэрии объяснили, что поводом для этого стало нарушение застройщиком первоначального проекта, предусматривавшего возведение шестиэтажного дома.

Компания Специализированный застройщик «Строительный трест Девелопмент» (СЗ «СТ Девелопмент») принадлежит предпринимателю Антону Водолееву. Организация была зарегистрирована в июне 2020 года. По данным из открытых источников, объект на Армавирской проектировался как дом комфорт-класса. Сдать его планировали в четвертом квартале 2023 года.

РБК Уфа обратился за комментарием в мэрию Уфы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
В Шебекино украинский дрон взорвался на автозаправке Политика, 13:14
Какие инструменты появились в новых условиях цифровизации Events, 13:12
Dyson, Cirque du Soleil, Apple — в чем секрет их конкурентных преимуществ Pro, 13:10
Российские военные взяли под контроль два населенных пункта Политика, 13:08
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Спорт, 13:08
Politico узнало о требованиях к генсеку НАТО по плану «защиты от Трампа» Политика, 13:05
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд отказал следствию в просьбе выпустить генерала Попова из СИЗО⁠ Общество, 12:52
Вышел обзор победившего в Каннах фильма с российскими актерами Life, 12:52
Вода резко ушла из Днестра и его притоков. Видео Экономика, 12:49
Офицера бундесвера приговорили к 3,5 годам тюрьмы за шпионаж на Россию Политика, 12:47
Хешрейт сети биткоина вопреки ожиданиям превысил рекорд после халвинга Крипто, 12:43
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Спорт, 12:41
Фьючерсы на Baidu и Alibaba: можно ли на них заработать инвестору Pro, 12:38