Лента новостей
Все новости Башкортостан
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53
Башкортостан ,  
0 
Шиханы Тра-Тау и Юрак-Тау могут перейти под защиту ЮНЕСКО
Указом врио главы республики объявлено о создании геопарка «Торатау». Природный объект претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Имя священной для местного населения горы будет носить уфимский Конгресс-холл.
Фото: Google Карты

Сегодня врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарка «Торатау». В него войдут памятники природы республиканского значения «Гора Тра-Тау» и «Гора Юрак-Тау» и другие объекты, которые представляют геологическую, биологическую и историко-культурную ценность.

Правительству республики совместно с Академией наук РБ и УФИЦ РАН поручено внести геопарк для включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, согласно указу, имя знаменитого шихана получает уфимский Конгресс-холл – он будет называться «Конгресс-холл Торатау».

Эксперты считают, что усиление охранного статуса шихана окончательно прекратит споры о возможности его промышленной разработки.

«Указ полностью в русле наших ожиданий, Государственное собрание его полностью поддерживает, — говорит председатель Госсобрания — Курултая республики Константин Толкачев. — Я надеюсь, создание геопарка и включение шиханов Юрак-Тау и Тра-Тау в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поставит, наконец, точку в этом бесконечном споре, и наши горы останутся потомкам».

Политолог Дмитрий Казанцев связывает решение главы Башкирии с федеральным опытом Радия Хабирова, его общим, а не локальным видением ситуации.

«В случае придания республиканским памятникам природы статуса объектов всемирного наследия ЮНЕСКО государство возьмет на себя определенные обязательства перед мировым сообществом, что станет гарантией непредвзятого отношения к этому вопросу», — говорит Казанцев.

А тот факт, что Конгресс-холл получит имя культового природного объекта, может «существенно повысить узнаваемость региона и его достопримечательностей», считает Дмитрий Казанцев.

Шихан Тра-Тау (Торатау, Тратау) долгое время был предметом спора между правительством Башкирии во главе с Рустэмом Хамитовым и Башкирской содовой компанией. БСК, запасы известняка которой истощаются, настаивала на снятии охранного статуса с шихана Тра-Тау и расширении за счет этой горы своей сырьевой базы. Общественность выступила против промышленной разработки уникального природного объекта.

Радий Хабиров довел историю с Тра-Тау до логического завершения. Конфликт интересов разрешился на прошлой неделе. Было объявлено, что стороны достигли компромисса: БСК будет разрабатывать Куш-Тау, другой шихан, который не имеет охранного статуса.