Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30
Башкортостан ,  
0 
Шиханы Тра-Тау и Юрак-Тау могут перейти под защиту ЮНЕСКО
Указом врио главы республики объявлено о создании геопарка «Торатау». Природный объект претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Имя священной для местного населения горы будет носить уфимский Конгресс-холл.
Фото: Google Карты

Сегодня врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарка «Торатау». В него войдут памятники природы республиканского значения «Гора Тра-Тау» и «Гора Юрак-Тау» и другие объекты, которые представляют геологическую, биологическую и историко-культурную ценность.

Правительству республики совместно с Академией наук РБ и УФИЦ РАН поручено внести геопарк для включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, согласно указу, имя знаменитого шихана получает уфимский Конгресс-холл – он будет называться «Конгресс-холл Торатау».

Эксперты считают, что усиление охранного статуса шихана окончательно прекратит споры о возможности его промышленной разработки.

«Указ полностью в русле наших ожиданий, Государственное собрание его полностью поддерживает, — говорит председатель Госсобрания — Курултая республики Константин Толкачев. — Я надеюсь, создание геопарка и включение шиханов Юрак-Тау и Тра-Тау в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поставит, наконец, точку в этом бесконечном споре, и наши горы останутся потомкам».

Политолог Дмитрий Казанцев связывает решение главы Башкирии с федеральным опытом Радия Хабирова, его общим, а не локальным видением ситуации.

«В случае придания республиканским памятникам природы статуса объектов всемирного наследия ЮНЕСКО государство возьмет на себя определенные обязательства перед мировым сообществом, что станет гарантией непредвзятого отношения к этому вопросу», — говорит Казанцев.

А тот факт, что Конгресс-холл получит имя культового природного объекта, может «существенно повысить узнаваемость региона и его достопримечательностей», считает Дмитрий Казанцев.

Шихан Тра-Тау (Торатау, Тратау) долгое время был предметом спора между правительством Башкирии во главе с Рустэмом Хамитовым и Башкирской содовой компанией. БСК, запасы известняка которой истощаются, настаивала на снятии охранного статуса с шихана Тра-Тау и расширении за счет этой горы своей сырьевой базы. Общественность выступила против промышленной разработки уникального природного объекта.

Радий Хабиров довел историю с Тра-Тау до логического завершения. Конфликт интересов разрешился на прошлой неделе. Было объявлено, что стороны достигли компромисса: БСК будет разрабатывать Куш-Тау, другой шихан, который не имеет охранного статуса.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК