Лента новостей
Все новости Башкортостан
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Башкортостан ,  
0 
Шиханы Тра-Тау и Юрак-Тау могут перейти под защиту ЮНЕСКО
Указом врио главы республики объявлено о создании геопарка «Торатау». Природный объект претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Имя священной для местного населения горы будет носить уфимский Конгресс-холл.
Фото: Google Карты

Сегодня врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарка «Торатау». В него войдут памятники природы республиканского значения «Гора Тра-Тау» и «Гора Юрак-Тау» и другие объекты, которые представляют геологическую, биологическую и историко-культурную ценность.

Правительству республики совместно с Академией наук РБ и УФИЦ РАН поручено внести геопарк для включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, согласно указу, имя знаменитого шихана получает уфимский Конгресс-холл – он будет называться «Конгресс-холл Торатау».

Эксперты считают, что усиление охранного статуса шихана окончательно прекратит споры о возможности его промышленной разработки.

«Указ полностью в русле наших ожиданий, Государственное собрание его полностью поддерживает, — говорит председатель Госсобрания — Курултая республики Константин Толкачев. — Я надеюсь, создание геопарка и включение шиханов Юрак-Тау и Тра-Тау в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поставит, наконец, точку в этом бесконечном споре, и наши горы останутся потомкам».

Политолог Дмитрий Казанцев связывает решение главы Башкирии с федеральным опытом Радия Хабирова, его общим, а не локальным видением ситуации.

«В случае придания республиканским памятникам природы статуса объектов всемирного наследия ЮНЕСКО государство возьмет на себя определенные обязательства перед мировым сообществом, что станет гарантией непредвзятого отношения к этому вопросу», — говорит Казанцев.

А тот факт, что Конгресс-холл получит имя культового природного объекта, может «существенно повысить узнаваемость региона и его достопримечательностей», считает Дмитрий Казанцев.

Шихан Тра-Тау (Торатау, Тратау) долгое время был предметом спора между правительством Башкирии во главе с Рустэмом Хамитовым и Башкирской содовой компанией. БСК, запасы известняка которой истощаются, настаивала на снятии охранного статуса с шихана Тра-Тау и расширении за счет этой горы своей сырьевой базы. Общественность выступила против промышленной разработки уникального природного объекта.

Радий Хабиров довел историю с Тра-Тау до логического завершения. Конфликт интересов разрешился на прошлой неделе. Было объявлено, что стороны достигли компромисса: БСК будет разрабатывать Куш-Тау, другой шихан, который не имеет охранного статуса.