Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Новые законы в Башкирии: как изменится жизнь предпринимателей в 2016 году

РБК-Уфа разбирался законах республики, которые вступили в силу в этом году.
Фото: Пресс-служба Государственого собрания-Курултай РБ
Фото: Пресс-служба Государственого собрания-Курултай РБ

Депутаты госсобрания республики рассмотрели и приняли в минувшем году более сотни законов. Из множества поправок в «Закон о внесении изменений в закон «О внесении изменений» РБК-Уфа выбрал самые важные и полезные для предпринимателей.

Начинающих предпринимателей отправили на каникулы

В рамках антикризисной программы еще минувшей весной в Госсобрании республики приняли целый пакет законов о так называемых «налоговых каникулах» - нулевой процентной ставки для индивидуальных предпринимателей, работающих по 23 видам патентной системы налогообложения и 21 виду бизнеса, платящего налоги по упрощенной схеме.

Положены каникулы только тем бизнесменам, которые зарегистрировались после вступления закона в силу (отдельные его положения работают с мая прошлого года) и продлятся до 2020 года. Но это не означает, что все это время начинающие бизнесмены не будут платить налог.

- Для тех, кто использует патент, каникулы будут действовать в течение двух календарных лет, а для тех, кто упрощенную систему, — двух налоговых периодов, — говорит председатель комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

Еще одним законом депутаты расширили перечень видов предпринимательской деятельности, которыми можно заниматься, приобретя патент. Теперь этих видов не 51, а 67. В обновленный список вошли услуги общественного питания «на вынос», производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, резка, обработка и отделка камня для памятников, разработка компьютерных программ и другие.

Напомним, что работать по патентной системе имеют право предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превышает 15 человек. Стоимость патента рассчитывается для каждого вида деятельности отдельно и зависит также от места регистрации предпринимателя. Приобретение патента по сути заменяет уплату НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Производителей пива освободили от налога на имущество

С этого года поддержку получили производители пива. Поправками в закон «О налоге на имущество организаций» их на три года освободили от уплаты налога на имущество организаций. Правда, не всех, а только тех, кто производит менее 10 млн декалитров пива и напитков на его основе в год.

- Цель нововведения – поддержка местных производителей, обеспечение их устойчивой работы и положительной динамики поступлений в бюджет от акцизов на данную продукцию, - поясняют в пресс-службе Госсобрания республики.

«РБК-Уфа» писал ранее, что производство пива обеспечивает более 70 процентов акцизных поступлений от алкоголя в бюджет. Это 5 процентов всех налоговых и неналоговых поступлений бюджета. В 2015 году сумма поступлений сокращалась на треть по сравнению с 2014 годом.

Налог для гастарбайтеров повысили

В 2016 году примерно на 200 рублей вырастет стоимость патента для гастарбайтеров. Сейчас иностранные граждане, которые хотят работать в российских организациях, у индивидуальных предпринимателей или заниматься частной практикой (например, открыли свой адвокатский кабинет), должны приобрести патент. Его размер утверждается на федеральном уровне, но регионы имеют право с учетом местных особенностей и нужд устанавливать дополнительные коэффициенты. В республике стоимость патента составит 2900 рублей в месяц. Это примерно средний показатель по стране. Минимальная стоимость патента – базовая ставка, утвержденная федеральным центром - 1568,4 рублей (ее не стали менять большинство регионов), а самый высокий налог в Якутии - 7056,23 рублей.

На покупку помещений дали рассрочку

Еще один закон, способствующий поддержке предпринимателей, – о рассрочке при приобретении арендуемого имущества. Напомним, что предприниматели имеют приоритетное право выкупить у республики или муниципалитета арендуемые ими помещения. Главных условий два: по состоянию на 1 июля 2015 года имущество должно быть в аренде или пользовании не менее двух лет и за него не должно быть просроченных платежей. Участникам программы государство предоставит просрочку на срок до семи лет. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 года до 1 июля 2018 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
В Башкирии рейсовый автобус съехал в кювет и перевернулсяОбщество, 12:35
Российского хоккеиста признали лучшим игроком дня в НХЛ за победный дубльСпорт, 12:34
Мэрия Уфы поборется с УФАС за застройку у Восточного выезда за ₽207 млрдБашкортостан, 12:25 
МЧС сообщило о новых выбросах мазута на Черноморское побережьеОбщество, 12:18
Лукашенко заявил, что проголосовал на выборах президента «за всех»Политика, 11:52
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
Трамп предложил Египту и Иордании принять палестинцев из сектора ГазаПолитика, 11:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Российские дипломаты не поедут на годовщину освобождения ОсвенцимаПолитика, 11:27
Кубани выделили ₽1,5 млрд на ликвидацию последствий разлива мазутаОбщество, 11:04
Кнайсль заявила, что до рукопожатия Трампа и Путина нужно многое сделатьПолитика, 11:03
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
Посольство Китая назвало манипуляцией заявление ЦРУ о происхождении COVIDПолитика, 10:41
Трамп объяснил, почему отменил запрет Байдена на поставку бомб ИзраилюПолитика, 10:25
В Краснодаре задержали мужчину, попытавшегося сжечь три ресторанаОбщество, 10:15