Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Новые законы в Башкирии: как изменится жизнь предпринимателей в 2016 году
РБК-Уфа разбирался законах республики, которые вступили в силу в этом году.
Фото: Пресс-служба Государственого собрания-Курултай РБ

Депутаты госсобрания республики рассмотрели и приняли в минувшем году более сотни законов. Из множества поправок в «Закон о внесении изменений в закон «О внесении изменений» РБК-Уфа выбрал самые важные и полезные для предпринимателей.

Начинающих предпринимателей отправили на каникулы

В рамках антикризисной программы еще минувшей весной в Госсобрании республики приняли целый пакет законов о так называемых «налоговых каникулах» - нулевой процентной ставки для индивидуальных предпринимателей, работающих по 23 видам патентной системы налогообложения и 21 виду бизнеса, платящего налоги по упрощенной схеме.

Положены каникулы только тем бизнесменам, которые зарегистрировались после вступления закона в силу (отдельные его положения работают с мая прошлого года) и продлятся до 2020 года. Но это не означает, что все это время начинающие бизнесмены не будут платить налог.

- Для тех, кто использует патент, каникулы будут действовать в течение двух календарных лет, а для тех, кто упрощенную систему, — двух налоговых периодов, — говорит председатель комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

Еще одним законом депутаты расширили перечень видов предпринимательской деятельности, которыми можно заниматься, приобретя патент. Теперь этих видов не 51, а 67. В обновленный список вошли услуги общественного питания «на вынос», производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, резка, обработка и отделка камня для памятников, разработка компьютерных программ и другие.

Напомним, что работать по патентной системе имеют право предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превышает 15 человек. Стоимость патента рассчитывается для каждого вида деятельности отдельно и зависит также от места регистрации предпринимателя. Приобретение патента по сути заменяет уплату НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Производителей пива освободили от налога на имущество

С этого года поддержку получили производители пива. Поправками в закон «О налоге на имущество организаций» их на три года освободили от уплаты налога на имущество организаций. Правда, не всех, а только тех, кто производит менее 10 млн декалитров пива и напитков на его основе в год.

- Цель нововведения – поддержка местных производителей, обеспечение их устойчивой работы и положительной динамики поступлений в бюджет от акцизов на данную продукцию, - поясняют в пресс-службе Госсобрания республики.

«РБК-Уфа» писал ранее, что производство пива обеспечивает более 70 процентов акцизных поступлений от алкоголя в бюджет. Это 5 процентов всех налоговых и неналоговых поступлений бюджета. В 2015 году сумма поступлений сокращалась на треть по сравнению с 2014 годом.

Налог для гастарбайтеров повысили

В 2016 году примерно на 200 рублей вырастет стоимость патента для гастарбайтеров. Сейчас иностранные граждане, которые хотят работать в российских организациях, у индивидуальных предпринимателей или заниматься частной практикой (например, открыли свой адвокатский кабинет), должны приобрести патент. Его размер утверждается на федеральном уровне, но регионы имеют право с учетом местных особенностей и нужд устанавливать дополнительные коэффициенты. В республике стоимость патента составит 2900 рублей в месяц. Это примерно средний показатель по стране. Минимальная стоимость патента – базовая ставка, утвержденная федеральным центром - 1568,4 рублей (ее не стали менять большинство регионов), а самый высокий налог в Якутии - 7056,23 рублей.

На покупку помещений дали рассрочку

Еще один закон, способствующий поддержке предпринимателей, – о рассрочке при приобретении арендуемого имущества. Напомним, что предприниматели имеют приоритетное право выкупить у республики или муниципалитета арендуемые ими помещения. Главных условий два: по состоянию на 1 июля 2015 года имущество должно быть в аренде или пользовании не менее двух лет и за него не должно быть просроченных платежей. Участникам программы государство предоставит просрочку на срок до семи лет. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 года до 1 июля 2018 года.