Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Башкортостан ,  
0 
Новые законы в Башкирии: как изменится жизнь предпринимателей в 2016 году
РБК-Уфа разбирался законах республики, которые вступили в силу в этом году.
Фото: Пресс-служба Государственого собрания-Курултай РБ

Депутаты госсобрания республики рассмотрели и приняли в минувшем году более сотни законов. Из множества поправок в «Закон о внесении изменений в закон «О внесении изменений» РБК-Уфа выбрал самые важные и полезные для предпринимателей.

Начинающих предпринимателей отправили на каникулы

В рамках антикризисной программы еще минувшей весной в Госсобрании республики приняли целый пакет законов о так называемых «налоговых каникулах» - нулевой процентной ставки для индивидуальных предпринимателей, работающих по 23 видам патентной системы налогообложения и 21 виду бизнеса, платящего налоги по упрощенной схеме.

Положены каникулы только тем бизнесменам, которые зарегистрировались после вступления закона в силу (отдельные его положения работают с мая прошлого года) и продлятся до 2020 года. Но это не означает, что все это время начинающие бизнесмены не будут платить налог.

- Для тех, кто использует патент, каникулы будут действовать в течение двух календарных лет, а для тех, кто упрощенную систему, — двух налоговых периодов, — говорит председатель комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

Еще одним законом депутаты расширили перечень видов предпринимательской деятельности, которыми можно заниматься, приобретя патент. Теперь этих видов не 51, а 67. В обновленный список вошли услуги общественного питания «на вынос», производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, резка, обработка и отделка камня для памятников, разработка компьютерных программ и другие.

Напомним, что работать по патентной системе имеют право предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превышает 15 человек. Стоимость патента рассчитывается для каждого вида деятельности отдельно и зависит также от места регистрации предпринимателя. Приобретение патента по сути заменяет уплату НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Производителей пива освободили от налога на имущество

С этого года поддержку получили производители пива. Поправками в закон «О налоге на имущество организаций» их на три года освободили от уплаты налога на имущество организаций. Правда, не всех, а только тех, кто производит менее 10 млн декалитров пива и напитков на его основе в год.

- Цель нововведения – поддержка местных производителей, обеспечение их устойчивой работы и положительной динамики поступлений в бюджет от акцизов на данную продукцию, - поясняют в пресс-службе Госсобрания республики.

«РБК-Уфа» писал ранее, что производство пива обеспечивает более 70 процентов акцизных поступлений от алкоголя в бюджет. Это 5 процентов всех налоговых и неналоговых поступлений бюджета. В 2015 году сумма поступлений сокращалась на треть по сравнению с 2014 годом.

Налог для гастарбайтеров повысили

В 2016 году примерно на 200 рублей вырастет стоимость патента для гастарбайтеров. Сейчас иностранные граждане, которые хотят работать в российских организациях, у индивидуальных предпринимателей или заниматься частной практикой (например, открыли свой адвокатский кабинет), должны приобрести патент. Его размер утверждается на федеральном уровне, но регионы имеют право с учетом местных особенностей и нужд устанавливать дополнительные коэффициенты. В республике стоимость патента составит 2900 рублей в месяц. Это примерно средний показатель по стране. Минимальная стоимость патента – базовая ставка, утвержденная федеральным центром - 1568,4 рублей (ее не стали менять большинство регионов), а самый высокий налог в Якутии - 7056,23 рублей.

На покупку помещений дали рассрочку

Еще один закон, способствующий поддержке предпринимателей, – о рассрочке при приобретении арендуемого имущества. Напомним, что предприниматели имеют приоритетное право выкупить у республики или муниципалитета арендуемые ими помещения. Главных условий два: по состоянию на 1 июля 2015 года имущество должно быть в аренде или пользовании не менее двух лет и за него не должно быть просроченных платежей. Участникам программы государство предоставит просрочку на срок до семи лет. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 года до 1 июля 2018 года.