Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В пандемию «Башмедь» получила 762 млн прибыли после трех лет убытков Башкортостан, 15:07  СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Спорт, 15:03 Nissan показал новый X-Trail Авто, 15:00 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать прибыль в размере €4 млрд Спорт, 14:56 Северный флот начал военные учения в Арктике Политика, 14:53 Победите «монстра перемен»: пошаговая инструкция по трансформации бизнеса Pro, 14:52 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 14:48 МИД России заявил о необходимости отъезда из Чехии для 62 россиян Политика, 14:47 С Binance вывели биткоины на $1,2 млрд после падения курса монеты на 15% Крипто, 14:34 Кремль заявил об обсуждении данных о покушении на Лукашенко с Байденом Политика, 14:33 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 14:19 МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем Политика, 14:13 В водохранилищах Симферополя накопили воды на 8 месяцев Политика, 14:12 Связанные одной сетью: что дает бизнесу автоматизация работы с договорами Pro, 14:06
Башкортостан ,  
0 

Налоговая банкротит бывшего подрядчика строительства мечети «Ар-Рахим»

Сумма иска составила 1,9 млн рублей.
Фото: Google Карты
Фото: Google Карты

Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал и принял к производству иск Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 40 к ООО «Алтын Курай» о признании общества банкротом. Документы размещены в картотеке арбитражный дел.

Сумма требований составляет 1,9 млн рублей. Как следует из определения суда от 29 декабря 2020 года, пока не доказано наличие признаков отсутствия деятельности, в том числе предпринимательской. На этом основании заявление оставлено без движения до конца января.

Летом 2020 года «Алтын Курай» подал три гражданских иска к ЦРО «Духовное управление мусульман» РБ (ДУМ РБ), которые находятся в производстве. В частности, истец ходатайствовал о запрете на проведение строительно-монтажных работ на объекте строительства «Соборная мечеть АР-РАХИМ» религиозной организацией и иным лицам. В этих обеспечительных мерах ему было отказано. Кроме того, общество подало иск на банкротство ООО «Золотое руно» (Москва), с которым ДУМ РБ совместно с благотворительным фондом «Иман» заключили договор по монтажу фасадов мечети «Ар-Рахим» из белого греческого мрамора. Это заявление о признании банкротом было возвращено.

По данным ресурса kartoteka.ru, руководителем и одним из участников компании-должника является Ильдар Ишеев, второй участник — Нурмухамет Нигматуллин (ушел из жизни в 2019 году, возглавлял Духовное управление мусульман РБ в течение 27 лет). Вид деятельности предприятия — управление финансово-промышленными группами. Уставный капитал составляет 30 тыс. рублей.

Как отметил на итоговой декабрьской пресс-конференции глава республики Радий Хабиров, вокруг недостроенной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева сложилась непростая ситуация. «На достройку этой мечети нужно ещё очень много денег. У нас, конечно, есть Фонд социальных целевых программ, есть помощь предприятий. Но эти деньги мы направляем на строительство нужных и ожидаемых социальных объектов в наших городах и сёлах. Мы ведём переговоры с крупными финансовыми и промышленными структурами, чтобы найти средства на мечеть, но пока большими успехами похвастаться не можем. Конечно, мы её достроим, но когда – неясно», — сказал Хабиров.

По информации ДУМ РБ, строящаяся соборная мечеть «Ар-Рахим» находиться на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Коммунистической. Общая площадь здания около 12 500 м², площадь всего комплекса — 14 000 м², отапливаемая площадь помещений — 25 000 м². Диаметр купола составляет 23 метра, его высота — 43, высота минаретов почти 75 метров. Суммарная вместимость мужского и женского залов может достигать 5 тысяч прихожан. На момент завершения строительства мечеть станет крупнейшей в России.

Как пояснили РБК Уфа в ДУМ РБ, в настоящее время ООО «Алтын Курай» не является подрядчиком строительства соборной мечети. «Золотое руно» — один из нескольких подрядчиков и занимается только фасадом. Предпочтение при выборе строительной организации отдается республиканским компаниям.

РБК Уфа сообщал, что строительство мечети, начатое в 2012 году, было заморожено в 2016 году из-за разногласий между Духовным управлением мусульман Башкирии и благотворительным фондом «Урал».  Финансирование со стороны фонда было прекращено, строительство остановилось. Летом 2019 года Радий Хабиров заявил о его возобновлении.