Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Башкирия введет в оборот 90 тыс. гектар неиспользуемых сельхозземель Башкортостан, 13:29  Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 ФАС приостановила торги на строительство центра детской онкологии в Уфе Башкортостан, 13:11  Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30
Башкортостан ,  
0 

Законодатели не поддержали идею Курултая РБ о лицензировании пансионатов

Депутаты Госсобрания намерены доработать законопроект.
Фото: Госсобрание РБ
Фото: Госсобрание РБ

Совет законодателей России не поддержал инициативу башкирских парламентариев, предложивших ввести обязательное лицензирование частных домов престарелых. Об этом сообщили в пресс-службе Госсобрания – Курултая РБ.

По словам спикера парламента Башкирии Константина Толкачева, авторы законопроекта получили подробный отзыв от Федерального собрания.

«Эксперты считают, что деятельность в данной сфере в достаточной мере урегулирована, а введение лицензирования увеличит административную и финансовую нагрузку на предпринимателей, что может привести к сокращению количества частных домов престарелых и развитию теневого бизнеса. Все доводы мы внимательно изучим и выйдем к федеральным законодателям с новыми предложениями», — прокомментировал Константин Толкачев.

Спикер Госсобрания подчеркнул, что рынок частных домов престарелых практически «невидим» для государства до тех пор, пока в подобных учреждениях не произойдет очередная трагедия. Сейчас предпринимателям в этой сфере предлагается лишь добровольно войти в реестр поставщиков социальных услуг. Однако большинство из них не вступают в реестр, «потому что не хотят проверок», в итоге многие пансионаты работают в тени.

«Это не тот системный подход, который нам нужен, чтобы обеспечить пожилым постояльцам безопасность и хотя бы минимально приемлемые условия», — подчеркнул Толкачев.

Как сообщал РБК Уфа, 15 декабря 2020 года при пожаре в доме престарелых в Абзелиловском районе республики погибли 11 его пожилых постояльцев. Руководителю пансионата предъявили обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Этот дом престарелых не входил в реестр поставщиков социальных услуг.

Осенью Ленинский районный суд Уфы по иску республиканской прокуратуры запретил работу частного дома престарелых «Моя семья», расположенного в поселке 8 Марта. Поводом стали публикации в СМИ о жестоком обращении персонала с постояльцами пансионата и смерть 81-летнего мужчины, который разбился при падении со второго этажа здания.