Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия направила в Госдуму поправку к законопроекту о QR-кодах

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание Башкирии направило в Госдуму поправку в проект федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый в декабре в первом чтении и направленный для рассмотрения региональным парламентам. Депутаты Башкирии предложили дополнить список объектов, для доступа к которым не нужно будет предъявлять сертификат о вакцинации.

«В перечень таких объектов предлагается добавить медицинские организации. Право граждан на медицинскую помощь гарантировано Конституцией. Пациенту не может быть отказано ни в плановой, ни тем более в экстренной помощи на основании того, что он не сделал прививку», — прокомментировал спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Законопроект о QR-кодах, направленный на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, предусматривает, что места проведения массовых мероприятий, организации культуры, общественного питания, розничной торговли будут закрыты для граждан, не прошедших вакцинацию от COVID-19, не переболевших им в течение полугода и не имеющих противопоказаний к прививке, а также без удостоверения личности. Без предъявления подтверждающих документов можно будет посещать аптеки и магазины, реализующие продукты питания и товары первой необходимости.

В Госсобрании отметили, что в целом депутаты поддерживают концепцию законопроекта. По мнению Константина Толкачева, проверка QR-кодов не только поможет ограничить доступ потенциальных распространителей вируса в места массового скопления людей и сдержит распространение заболевания, но и будет дополнительной мотивацией для прививки.

Из текста законопроекта о QR-кодах следует, что доступ для непривитых граждан будет ограничен во все объекты за исключением аптек, хозяйственных и продуктовых магазинов, отметил в разговоре с РБК Уфа Роман Петров. При этом, считает он, в такой редакции поправки вряд ли были бы приняты.

«Требование о предъявлении QR-кодов при посещении медицинских учреждений, зданий правоохранительных органов и судов будет означать ограничение конституционных прав граждан на доступ к правосудию и медицинскому обеспечению. В остальных объектах "не первой необходимости" — торговых центрах, учреждениях культуры и общественном транспорте — запрет будет в рамках действующего законодательства. Думаю, как и все подобные законопроекты, поправки претерпят изменения. Будем надеяться, что Госдума не даст существенно ограничить права граждан, а депутаты проявят заботу о населении», — прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре депутаты Госсобрания поддержали проект поправок в федеральный закон, предполагающий введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах. За его принятие выступили 76 парламентариев, против проголосовали 12, 11 — воздержались. Законопроект о QR-кодах поддержали и в республиканском управлении Роспотребнадзора. Там считают, что новые требования помогут провести массовую вакцинацию и сохранить жизни и здоровье граждан.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03