Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия просит поддержки Кабмина в создании особой портовой зоны

Фото: администрация г. Агидель
Фото: администрация г. Агидель

Руководитель Башкирии Радий Хабиров попросил главу государства Владимира Путина поручить федеральному Кабмину совместно с республикой проработать вопрос о создании особой экономической портовой зоны в городе Агидели. Вопрос обсуждался на встрече главы республики с президентом страны в Уфе в пятницу, 13 января.

Хабиров отметил, что Башкирии нужна поддержка на начальном этапе проработки вопроса о создании ОЭЗ и в подготовке технико-экономического обоснования проекта.

«Агидель — это город на севере республики, он был сформирован в 1980 году только потому, что идея была построить там АЭС. Из-за всевозможных движений АЭС закрыли, и город там практически на пустом месте, население там 15 тысяч человек. Мы по-разному думаем, его оживить надо. Один из проектов, который мы обсуждаем, там судоходная Белая, которая сразу втекает в Каму, из Камы в Волгу и вытекает на Каспий, открываются рынки того же Ирана и т. д. Идея была какая — попытаться проработать вопрос о создании портовой экономической зоны», — сказал Хабиров.

Владимир Путин сообщил, что обговорит вопрос с министром транспорта страны Виталием Савельевым. Также глава государства пообещал оказать содействие властям республики в реконструкции уфимского цирка и строительстве госпиталя ветеранов войн.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» уфимского филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев сообщил РБК Уфа, что в России действуют всего две портовые особые экономические зоны: с 2009 года в Ульяновской области и с 2020 года — в Астраханской.

«По данным сайтов экономических зон, в Ульяновской области на территории ОЭЗ функционируют порядка 16 предприятий-резидентов, еще четыре проекта находятся в стадии строительства. Часть из них связана в авиастроением и обслуживание воздушных судов, так как ОЭЗ создана и функционирует на базе аэропорта города Ульяновска. В Астраханской области в стадии реализации находятся 17 проектов, крупнейшими из которых являются проекты, связанные со строительством круизных лайнеров, производством, хранением и логистикой сжиженного газа, аграрной продукции. При этом необходимо отметить, что, помимо основных видов деятельности (транспорт, логистика), в обеих ОЭЗ реализуются проекты различной отраслевой направленности — промышленность, медицина, пищевое производство и т. д. Исходя из этого, при запуске портовой ОЭЗ, безусловно, якорной должна быть реализация проекта в сфере логистики, но при этом возможна успешная реализация проектов из других отраслей, что в любом случае должно благоприятно сказаться на социально-экономической ситуации Агидели и в целом северо-западной части республики», — сказал Барлыбаев.

Как сообщал РБК Уфа, в планах региональных властей создать особую портовую зону в Агидели до конца 2025 года. На сегодняшний день Минтранс Башкирии готовит к проведению аукцион по выбору подрядчика по разработке технико-экономического обоснования восстановления (строительства) порта в городе.

О планах по созданию ОЭЗ портового типа в Агидели сообщал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров на губернаторской сессии «Сделано в регионах — сделано в России» в рамках Международного экспортного форума в октябре 2022 года. По словам премьера, новая ОЭЗ в Башкирии будет иметь выход на пять морей: Каспийское, Черное, Белое, Балтийское и Азовское. Ранее власти рассматривали вопрос включения Агидели в состав особой зоны «Алга». Позднее вариантом расширения этой ОЭЗ было названо включение в нее площадок под Уфой.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Башкортостан
В пятиэтажке в Тобольске взорвался газ Общество, 21:46
В ЕС заявили о продолжении помощи Украине независимо от действий США Политика, 21:18
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12
В Армении заявили о близости к завершению переселения жителей Карабаха Политика, 21:12
«Динамо» продлило безвыигрышную серию в РПЛ Спорт, 20:56
США осудили теракт возле здания МВД Турции Политика, 20:54
В Египте обнаружили кувшины с вином 5000-летней выдержки Общество, 20:52
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Курды взяли на себя ответственность за взрыв у здания МВД в Анкаре Политика, 20:44
Семин призвал Абаскаля подать в отставку, не заходя в раздевалку Спорт, 20:40
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 20:38
Байден призвал республиканцев не «играть в игры» и поддержать Украину Политика, 20:31
Минобороны сообщило о сдаче формированиями Карабаха 14 млн боеприпасов Политика, 20:26
Ленд-лиз для Украины закончился Политика, 20:14
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50