Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36 Кабмин выделит более 1 млрд руб. на лаборатории по диагностике COVID-19 Политика, 11:33
Башкортостан ,  
0 

Самозанятые Башкирии могут получить 100 тыс. рублей по соцконтракту

Республике выделяют больше миллиарда на реализацию адресной программы.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Плательщиками налога на профессиональный доход в Башкирии стали 4135 жителей региона — такими данными располагает местное УФНС на начало февраля. Все эти самозанятые, получившие регистрацию в налоговом органе, могут подписать с государством социальный контракт, дающий право на субсидирование в размере ста тысяч рублей. Об этом РБК Уфа сообщила вице-премьер правительства региона — министр семьи, труда и соцзащиты Ленара Иванова.

Адресная программа реализует механизмы, которых до настоящего времени не было, и имеет целью увеличить число предпринимателей. Республике удалось войти в число пилотных регионов, которых всего 21. «На это выделяют больше миллиарда на три года, но деньги надо в прямом смысле отрабатывать», — подчеркнула Иванова.

По информации министра, Башкирия получила максимальную сумму финансирования в стране благодаря наработанному опыту. В регионе внедрение соцконтрактов началось с 2014 года, с 2020 года средства направляются и из федерального бюджета.

«Республика презентовала свои лучшие практики и раскрыла планы их дальнейшего развития», — подчеркнула она. Важно, что в бюджет уже закладывались средства на данное направление (40-50 млн рублей ежегодно), поскольку объемы выделяемого софинансирования рассчитываются по формуле, учитывающей объем вложений территории.

Соцконтракт представляет собой договор с государством в лице центра социальной поддержки населения, пояснила Иванова. Он предполагает оказание финансовой поддержки для выхода из состояния бедности. Система доступна малоимущим гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума. Желающие вести личное подсобное хозяйство (ЛПХ) могут претендовать на 50 тыс., переобучиться – 15 тыс., на создание и развитие собственного бизнеса выделят 100 тыс. рублей. В отличие от пособий здесь предполагается обратная связь, наличие постоянного информационного обмена.

Министр отметила, что в случае использования средств на развитие ЛХП проблема заключается в том, чтобы подтвердить уровень реальных доходов, а значит, и эффективность бюджетных вложений, поэтому эту часть соцконтрактов будет финансировать республика. Что касается индивидуальных предпринимателей, подписавших такой документ, включая самозанятых ИП, — деньги из федерального бюджета им выделят.

Ранее РБК Уфа сообщал, что льготный налоговый режим позволит жителям развивать малый и средний бизнес, считают эксперты.

После регистрации физических лиц и индивидуальных предпринимателей освободят от контрольно-кассовой техники и отчетности перед госорганами. Налоговые ставки составят 4% с годового дохода не более 2,4 млн рублей при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.