Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:00 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создают авиационный кластер из 20 предприятий

Его дорожная карта находится на стадии подписания.
Фото: сайт АО «Вертолеты России»
Фото: сайт АО «Вертолеты России»

В Башкирии создадут авиационный кластер. Достигнуты предварительные договоренности о вхождении в него 20 предприятий и организаций, дорожная карта проекта находится на стадии согласования. Об этом доложил министр промышленности, энергетики и инноваций региона Александр Шельдяев во время рабочей поездки премьер-министра региона Андрея Назарова на Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП).

Специализированная организация по управлению кластером будет создана на базе Технопарка авиационных технологий (г. Уфа). Включение в федеральный реестр сделает доступными для участников кластера субсидии из федерального бюджета, которые пойдут на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по импортозамещению.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«Самое главное — создание кластера позволит осуществлять эффективную экономическую кооперацию. Например, экономить на издержках, искать новые, более выгодные логистические схемы, варианты размещения производств и так далее», — отметил Андрей Назаров.

По мнению Александра Шельдяева, для реализации проекта у республики имеются необходимые производственные компетенции — территориальное расположение предприятий-участников проекта, высококвалифицированные кадры, научно-техническая и экспериментальная база, традиции производственной кооперации. Всего в авиастроении республики задействованы более 40 тыс. человек, объемы производства по итогам 2020 года составили более 112 млрд рублей.

Также стало известно, что республика планирует закупить у КумАПП два многоцелевых вертолёта — Ка32А11ВС (для МЧС) и Ка226Т (для санитарной авиации). Контракт планируют подписать в марте во время рабочего визита в Башкирию руководства «Ростеха» (КумАПП входит в холдинг «Вертолёты России», структуру госкорпорации «Ростех»).

Как ранее сообщал РБК Уфа, правительство Башкирии и АО «Вертолеты России» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие взаимодействия и поддержку промышленных предприятий, входящих в холдинг. Была отмечена инициатива Кумертауского авиационного производственного предприятия по выпуску модернизированных вертолётов Ка32. Речь шла о согласовании в Фонде развития промышленности Россиия финансирования в объёме 750 млн рублей. 

Компания ООО «НПП «Авиаторы Башкирии», которая вошла в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития Башкирии, планирует построить в Кумертау производство авиационно-технических изделий для капремонта вертолетов «Ка-26»