Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Должностных лиц «Башспирта» обвинили в аферах на 400 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту преступных действий должностных лиц компании «Башспирт», причинивших ущерб более чем на 400 млн рублей, сообщили в региональном управлении Следственного комитета России. Дело возбуждено по признакам превышения должностных полномочий, мошенничества и присвоения в отношении неустановленных сотрудников предприятия. Преступные факты были выявлены в ходе совместной работы СК и ФСБ.

По данным следователей, с 2019 по 2020 год должностные лица предприятия в нарушение закона о защите конкуренции заключили более 4 тыс. договоров на закупку товаров и оказание услуг по завышенным ценам в рамках закупок с единственным поставщиком.

Кроме того, в 2019 году предприятие арендовало у предпринимателя трехэтажное здание «Дом Бушмариных» на Ленина, 31 в Уфе, где разместило свой алкогольный бутик. Стоимость аренды памятника архитектуры на десять лет составила 177 млн рублей. После смены собственника «Башспирт» заключил с новым владельцем допсоглашение в связи с ростом арендой ставки, согласившись с повышением аренды до 203 млн рублей. При этом само здание было приобретено менее чем за 21 млн, указывает следствие. После аренды здания предприятие провело в нем ремонт и закупило для магазина мебель на общую сумму 50 млн рублей, при этом стоимость работ и товаров была выше рыночной, а услуги оказывали подконтрольные АО компании и ИП, считают следователи.

Также в СК полагают, что по указанию должностных лиц компании была отчуждена по заниженной цене недвижимость, принадлежащая ее «дочке» — ООО ТД «Башспирт». Сумма сделок составила 132 млн рублей, при этом рыночная стоимость объектов превышала 200 млн рублей. Покупателями имущества выступали знакомые, родные и друзья аффилированных лиц из числа действующих и бывших сотрудников «Башспирта», а также членов совета директоров ТД «Башспирт».

«В последующем между новыми собственниками и ООО ТД "Башспирт" заключены договоры аренды указанных объектов на 10 лет с явно завышенными арендными платежами. В результате умышленных преступных действий должностных лиц АО "Башспирт" единственному акционеру, которым является Республика Башкортостан, причинен ущерб на общую сумму свыше 400 млн рублей», — говорится в сообщении СК.

С января 2019 по май 2022 года генеральным директором АО «Башспирт» выступал Рауф Нугуманов. В мае прошлого года на этот пост был назначен бывший начальник контрольного управления администрации главы региона Урал Фарвазов. Тогда источники РБК Уфа сообщали, что решение о смене топ-менеджера компании было принято руководством республики, так как у властей в последнее время было много вопросов к управлению предприятием. В августе 2022 года Урала Фарвазова на посту генерального директора сменил бывший вице-премьер регионального Кабмина Раиф Абдрахимов.

АО «Башспирт» на 100% принадлежит Республике Башкортостан. Общество зарегистрировано в 2006 году в Уфе путем преобразования одноименного госпредприятия. По итогам 2021 года выручка компании составила 5,67 млрд рублей, а чистая прибыль — 71 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина на внесение в реестр иноагентов Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23