Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия попала в топ-20 регионов по качеству жизни

За год республика улучшила свои позиции на шесть строчек
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия по итогам 2022 года заняла 20-е место в рейтинге качества жизни в регионах, подготовленном РИА «Рейтинг». Годом ранее республика занимала 26-е место. Рейтинговый балл Башкирии составляет 58,2, в то время как годом ранее он был равен 53,7. Таким образом, за последний год регион поднялся на шесть строчек.

«Согласно исследованию, регионы первой двадцатки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится более 60% суммарного ВРП субъектов РФ. В этих регионах проживает 70,2 млн человек, или 48% всего населения России. В рейтинге социально-экономического положения регионов, ежегодно рассчитываемом экспертами, большинство из них устойчиво занимают высокие позиции», — говорится в сообщении.

Первые три места рейтинга остались неизменными с прошлого года. Их занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Из 100 возможных баллов Москва получила 83, Санкт-Петербург — 82,3, Подмосковье — 78,2. На четвертом месте оказался Татарстан (72,1), на пятом — Краснодарский край (71,2). Их позиции за год тоже не изменились.

Из регионов Поволжья в первую двадцатку попали также Самарская область (10-е место, 63,2 балла) и Нижегородская область (12-е место, 61,8 балла). Меньше всего баллов среди регионов ПФО набрала Кировская область — 44,7 балла, это 63-я позиция.

Последние места рейтинга занимают Тыва (23,8 балла), Ингушетия (31,3 балла) и Еврейская автономная область (31,7 балла). При этом авторы рейтинга отмечают, что у всех регионов из нижней десятки списка повысились итоговые баллы, что свидетельствует о положительных тенденциях в социально-экономическом развитии субъектов.

Рейтинг составлен на основе 67 показателей, объединенных в 11 групп. Они характеризуют основные аспекты жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность, демографическую ситуацию, экологию, уровень развития здравоохранения, образования и другие.

Главный научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Орлов в разговоре с РБК Уфа сообщил, что рост экономики и социального положения граждан произошел в меньшинстве регионов, вопреки выводам авторов рейтинга.

«Где-то, возможно, в 10–15 регионах социально-экономическое положение идет вверх. Это наши крупнейшие города-миллионники, плюс Татарстан и другие нефтедобывающие регионы, такие как Тюменская область. Но, по данным Росстата и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), оборот розничной торговли в прошлом году сократился на 9,7–10,2%. А это свидетельствует о сокращении уровня потребления населения. Да, возможно, люди стали больше обращаться к личным подсобным хозяйствам, выращивать больше овощей. Но все же это существенное снижение. Во-вторых, реальные зарплаты у нас не растут», — сказал Орлов.

По словам эксперта, официальные сводные данные Росстата за весь 2022 год еще не опубликованы, поэтому сведения РИА «Рейтинга» могут основываться на оценочных или предварительных данных.

С этим согласен и экономист Всеволод Спивак. Он указывает на тот факт, что часть критериев, использованных при составлении рейтинга, носит оценочный характер.

«Я думаю, что статистика не лукавит, если правильно понимать показатели. В этом рейтинге часть показателей формируется по результатам опросов. Многофакторный рейтинг с применением экспертных оценок и опросов может отражать динамику только в случае неизменности базовых парадигм. Возможно, на субъективные оценки повлияло то, что на фоне тех мрачных сценариев, к которым готовились люди в конце февраля — марте 2022 года, реальность оказалась не так уж и плоха. В целом прошлый год многое изменил, и, соответственно, лобовое сравнение субъективно оцениваемых показателей 2021 и 2022 года бессмысленно», — сказал Спивак.

Как сообщал РБК Уфа, в октябре РИА «Рейтинг» представило исследование материального благополучия населения регионов. Башкирия заняла в этом списке 44-е место по итогам 2021 года. Годом ранее республика находилась на 48-й строчке.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины разместила ориентировку на вероятного убийцу Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20