Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Маршрутки в тупике: чем кончится борьба с «нелегалами» на дорогах Уфы? 12:28  Прокуратура начала проверку по факту смерти двух девочек в Ижевске 12:21, Общество Депутаты Госдумы попросили Собянина разобраться с уборкой снега 12:15, Общество Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым 12:12, Политика Число выданных кредиток в России за три года выросло на 313% 12:05, Финансы В Иране обнаружили фюзеляж потерпевшего крушение пассажирского самолета 12:00, Общество Что такое социальная ответственность лесной компании 11:55, Партнерский материал CAS назвал дату рассмотрения допингового дела керлингиста Крушельницкого 11:55, Общество Хоккеиста сборной Словении отстранили от Олимпиады из-за допинга 11:33, Спорт Власти Москвы опубликовали список квартир для покупки в рамках реновации 11:28, Общество Глава Верховного суда предложил возродить должность следственного судьи 11:28, Общество Комфортная среда: каким может стать жилье для россиян 11:21, Партнерский материал Малайзийская фирма получила разрешение на создание исламской криптовалюты 11:20, Бизнес В Свердловской области на ребенка упали хоккейные ворота 11:15, Общество Американские хоккеисты вышли в четвертьфинал олимпийского турнира 11:04, Спорт В Госдуме назвали провокацией появление двух эсминцев США в Черном море 10:59, Политика Депардье объявил о планах переезда в Алжир 10:52, Общество Лужков рассказал о своем насмешившем жену убыточном агробизнесе 10:52, Бизнес Акции UC Rusal в Гонконге упали почти на 5% после китайского Нового года 10:47, Бизнес В Анкаре назвали пропагандой сообщения о вводе войск Сирии в Африн 10:39, Политика В Перми при столкновении двух автобусов погиб подросток 10:35, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку итальянских фигуристов 10:31, Спорт Транзакции в сети биткоин станут дешевле: монета может сильно подорожать 10:28, Крипто Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей 10:14  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк
В Башкирии выросли доходы преподавателей вузов и упали зарплаты ученых
Башкортостан, 13 мар 2017, 14:22
0
В Башкирии выросли доходы преподавателей вузов и упали зарплаты ученых
Башстат подвел официальные итоги года для основных категорий бюджетников
По данным Башстата, средняя зарплата преподавателя вуза в республике составляет 46 тысяч рублей  (Фото: Андрей Старостин)

Региональное управление Росстата опубликовало данные об уровне зарплат основных категорий бюджетников по итогам 2016 года. В материалах ведомства учтены официальные доходы медицинских работников, педагогов, работников науки и культуры учреждений трех форм собственности: федеральной, региональной и муниципальной. Из данных Росстата следует, что номинальный рост зарплат наблюдался в целом для специалистов всех этих сфер, за исключением научных работников.

Ученые стали получать меньше в среднем на 500 рублей: по сравнению с данными 2015 года, их доход упал с 38,3 до 37,8 тыс. При этом падение, в основном, показали зарплаты «федеральных» ученых (напомним, в Башкирии работает научный центр РАН, в составе которого 12 исследовательских институтов). Они уменьшились более чем на две тысячи – с 39,7 до 37,6 тыс. рублей. Средние зарплаты «региональных» ученых, согласно официальным статистическим данным, выросли радикально: с 30,7 до 39,4 тыс. рублей. В Башкирии существует собственная академия наук, в состав которой входят три бюджетных и пять автономных организаций.

Согласно официальным данным, больше всего в Башкирии выросли зарплаты вузовских преподавателей: Росстат оценивает их средний размер в 46,2 тыс. рублей, в 2015 году этот показатель составлял 43,0 тыс. рублей. Зарплаты в школах увеличились на 700 рублей (до 26,2 тыс.), в дошкольных учреждениях – на 800 рублей (до 22,3 тыс.), в секторе дополнительного образования – на 500 рублей (до 23,1 тыс.). «Минус» в преподавательском корпусе показал только доход мастеров производственного обучения: он уменьшился в среднем на 200 рублей (до 25,5 тыс.).

Зарплата врачей, по данным Росстата, выросла на 2,7 тыс. рублей – до 42,9 (но при этом упала в муниципальном секторе). Для среднего медперсонала отмечен рост на 2,4 тыс. (до 23,5 тыс.), для младшего – на 2,1 тыс. (до 16,2), опять же, с падением в муниципальном секторе. Доход социальных работников и работников культуры увеличился незначительно – в пределах 1 тыс.: средние зарплаты в этих областях составляют 18 – 20 тыс. рублей. Меньше всего увеличился доход педагогических работников социальных учреждений – интернатов, детских домов и т.д. – примерно на 100 рублей.

Комментируя официальные данные о зарплатах в вузах Башкирии, завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ Эдуард Гареев отметил, что «такие цифры можно поставить под сомнение». По его словам, показатели такого рода проходят сложный путь – через совет вуза, федеральное минобразования, прежде чем быть обнародованными. «По моим ощущениям, зарплата по нашему университету примерно соответствует действительности. У нас большая составляющая контрактных студентов, стоимость его довольно высокая по сравнению с другими вузами Башкирии (но не российскими вузами сферы ТЭК). В других вузах региона вклад коммерческих студентов в оплату труда невелик, я могу сравнивать, общаюсь с коллегами: в целом по Башкирии я бы такие зарплаты поставил под сомнение».

В прошлом году, комментируя тот же вопрос о росте зарплат бюджетников, ни один из опрошенных РБК-Уфа специалистов его не подтвердил. У преподавателей гуманитарных вузов, работающих на полную ставку, доход был около 20 тысяч в месяц, технических - около 30, при условии «полутора ставок, командировок, степени кандидата наук». По данным РБК-Уфа, за год ситуация кардинально не изменилась. Озвученная Башстатом цифра относится больше к профессорам и докторам наук, считают обычные преподаватели. Согласно опубликованным данным, годовые доходы ректоров вузов в 2015 году находились на уровне 3,8 млн (БашГУ) и 5,2 млн рублей (УГАТУ). 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.