Лента новостей
Все новости Башкортостан
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика
В Башкирии выросли доходы преподавателей вузов и упали зарплаты ученых
Башкортостан, 13 мар 2017, 14:22
0
В Башкирии выросли доходы преподавателей вузов и упали зарплаты ученых
Башстат подвел официальные итоги года для основных категорий бюджетников
По данным Башстата, средняя зарплата преподавателя вуза в республике составляет 46 тысяч рублей  (Фото: Андрей Старостин)

Региональное управление Росстата опубликовало данные об уровне зарплат основных категорий бюджетников по итогам 2016 года. В материалах ведомства учтены официальные доходы медицинских работников, педагогов, работников науки и культуры учреждений трех форм собственности: федеральной, региональной и муниципальной. Из данных Росстата следует, что номинальный рост зарплат наблюдался в целом для специалистов всех этих сфер, за исключением научных работников.

Ученые стали получать меньше в среднем на 500 рублей: по сравнению с данными 2015 года, их доход упал с 38,3 до 37,8 тыс. При этом падение, в основном, показали зарплаты «федеральных» ученых (напомним, в Башкирии работает научный центр РАН, в составе которого 12 исследовательских институтов). Они уменьшились более чем на две тысячи – с 39,7 до 37,6 тыс. рублей. Средние зарплаты «региональных» ученых, согласно официальным статистическим данным, выросли радикально: с 30,7 до 39,4 тыс. рублей. В Башкирии существует собственная академия наук, в состав которой входят три бюджетных и пять автономных организаций.

Согласно официальным данным, больше всего в Башкирии выросли зарплаты вузовских преподавателей: Росстат оценивает их средний размер в 46,2 тыс. рублей, в 2015 году этот показатель составлял 43,0 тыс. рублей. Зарплаты в школах увеличились на 700 рублей (до 26,2 тыс.), в дошкольных учреждениях – на 800 рублей (до 22,3 тыс.), в секторе дополнительного образования – на 500 рублей (до 23,1 тыс.). «Минус» в преподавательском корпусе показал только доход мастеров производственного обучения: он уменьшился в среднем на 200 рублей (до 25,5 тыс.).

Зарплата врачей, по данным Росстата, выросла на 2,7 тыс. рублей – до 42,9 (но при этом упала в муниципальном секторе). Для среднего медперсонала отмечен рост на 2,4 тыс. (до 23,5 тыс.), для младшего – на 2,1 тыс. (до 16,2), опять же, с падением в муниципальном секторе. Доход социальных работников и работников культуры увеличился незначительно – в пределах 1 тыс.: средние зарплаты в этих областях составляют 18 – 20 тыс. рублей. Меньше всего увеличился доход педагогических работников социальных учреждений – интернатов, детских домов и т.д. – примерно на 100 рублей.

Комментируя официальные данные о зарплатах в вузах Башкирии, завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ Эдуард Гареев отметил, что «такие цифры можно поставить под сомнение». По его словам, показатели такого рода проходят сложный путь – через совет вуза, федеральное минобразования, прежде чем быть обнародованными. «По моим ощущениям, зарплата по нашему университету примерно соответствует действительности. У нас большая составляющая контрактных студентов, стоимость его довольно высокая по сравнению с другими вузами Башкирии (но не российскими вузами сферы ТЭК). В других вузах региона вклад коммерческих студентов в оплату труда невелик, я могу сравнивать, общаюсь с коллегами: в целом по Башкирии я бы такие зарплаты поставил под сомнение».

В прошлом году, комментируя тот же вопрос о росте зарплат бюджетников, ни один из опрошенных РБК-Уфа специалистов его не подтвердил. У преподавателей гуманитарных вузов, работающих на полную ставку, доход был около 20 тысяч в месяц, технических - около 30, при условии «полутора ставок, командировок, степени кандидата наук». По данным РБК-Уфа, за год ситуация кардинально не изменилась. Озвученная Башстатом цифра относится больше к профессорам и докторам наук, считают обычные преподаватели. Согласно опубликованным данным, годовые доходы ректоров вузов в 2015 году находились на уровне 3,8 млн (БашГУ) и 5,2 млн рублей (УГАТУ).