Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика
Власти изучают проект переноса Южного автовокзала на трассу Уфа–Аэропорт
Башкортостан, 13 мар, 12:47
0
Власти изучают проект переноса Южного автовокзала на трассу Уфа–Аэропорт
С таким предложением выступили приглашенные эксперты из Санкт-Петербурга
Южный автовокзал Уфы (Фото: Яндекс Панорамы)

Движение общественного транспорта в Уфе будет организовано «на научной основе» – в соответствии с рекомендациями экспертов из Санкт-Петербурга, которые предложили два варианта. Один из них представитель мэрии Уфы Альберт Сафаров назвал «революционным»: он предполагает ликвидацию Южного автовокзала и вынос основных транспортных узлов за город. Пока предложения экспертов изучает Госкомтранс Башкирии.

О том, как будет меняться маршрутная сеть в Уфе, представители мэрии, ГИБДД и других органов власти рассказали на круглом столе, организованном газетой «Коммерсантъ-Башкортостан». По словам Альберта Сафарова, именно Госкомтранс как заказчик исследований получил два проекта, выполненных Санкт-Петербургским институтом транспортных систем, и будет принимать по ним решение. «Эволюционный» вариант не предполагает никаких радикальных изменений: в его рамках должны быть ликвидированы дублирующие маршруты, а также решена проблема с так называемыми «нелегалами», контролирующими, по данным РБК-Уфа, от 30 до 50% коммерческих маршрутов в Уфе. В рамках «революционного» варианта Южный автовокзал переносится с улицы Зорге в пригород – на трассу Уфа–Аэропорт в район ТЦ «Мега». Там организуется транспортно-пересадочный узел, другие аналогичные узлы появляются по периметру города. Такой вариант предложен, чтобы разгрузить основные улицы, прежде всего проспект Октября. По словам Альберта Сафарова, проекты также предполагают перенос части маршрутов с проспекта на дублирующие улицы – Российскую, Комсомольскую, Зорге и Блюхера.

Напомним, идея создания транспортного узла в районе «Меги» озвучивается не впервые. В прошлом году представитель Главархитектуры Уфы Олег Хмарин заявил о предложении создать там перехватывающие парковки для легковых машин жителей пригородов. Как сообщал тогда РБК-Уфа со ссылкой на данные мэрии, утренний трафик на въезде в город со стороны Монумента Дружбы достигает 9 тыс. автомобилей в час, впоследствии основная их часть загружает проспект Октября. Идея вынести в район «Меги» пригородный и междугородний маршрутный транспорт озвучивается впервые. Десять лет назад тогдашний мэр Уфы Павел Качкаев уже заявлял о том, что Южный вокзал нужно перенести, потому что он по мере застройки «оказался в самом центре мегаполиса», но тогда его предполагалось оставить в городской черте – разместить на перекрестке улицы Мингажева и проспекта Салавата Юлаева. 

Ранее в Уфе было два автовокзала в разных частях города, однако Северный был закрыт в 2013 году – сначала на реконструкцию, затем было принято решение окончательно от него отказаться. Как сообщал РБК-Уфа, в настоящее время владелец здания – ГУП «Башавтотранс» – пытается продать его, чтобы покрыть часть своих убытков. Все автобусные перевозки выполняются сегодня через Южный автовокзал.