Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал
Власти изучают проект переноса Южного автовокзала на трассу Уфа–Аэропорт
Башкортостан, 13 мар, 12:47
0
Власти изучают проект переноса Южного автовокзала на трассу Уфа–Аэропорт
С таким предложением выступили приглашенные эксперты из Санкт-Петербурга
Южный автовокзал Уфы (Фото: Яндекс Панорамы)

Движение общественного транспорта в Уфе будет организовано «на научной основе» – в соответствии с рекомендациями экспертов из Санкт-Петербурга, которые предложили два варианта. Один из них представитель мэрии Уфы Альберт Сафаров назвал «революционным»: он предполагает ликвидацию Южного автовокзала и вынос основных транспортных узлов за город. Пока предложения экспертов изучает Госкомтранс Башкирии.

О том, как будет меняться маршрутная сеть в Уфе, представители мэрии, ГИБДД и других органов власти рассказали на круглом столе, организованном газетой «Коммерсантъ-Башкортостан». По словам Альберта Сафарова, именно Госкомтранс как заказчик исследований получил два проекта, выполненных Санкт-Петербургским институтом транспортных систем, и будет принимать по ним решение. «Эволюционный» вариант не предполагает никаких радикальных изменений: в его рамках должны быть ликвидированы дублирующие маршруты, а также решена проблема с так называемыми «нелегалами», контролирующими, по данным РБК-Уфа, от 30 до 50% коммерческих маршрутов в Уфе. В рамках «революционного» варианта Южный автовокзал переносится с улицы Зорге в пригород – на трассу Уфа–Аэропорт в район ТЦ «Мега». Там организуется транспортно-пересадочный узел, другие аналогичные узлы появляются по периметру города. Такой вариант предложен, чтобы разгрузить основные улицы, прежде всего проспект Октября. По словам Альберта Сафарова, проекты также предполагают перенос части маршрутов с проспекта на дублирующие улицы – Российскую, Комсомольскую, Зорге и Блюхера.

Напомним, идея создания транспортного узла в районе «Меги» озвучивается не впервые. В прошлом году представитель Главархитектуры Уфы Олег Хмарин заявил о предложении создать там перехватывающие парковки для легковых машин жителей пригородов. Как сообщал тогда РБК-Уфа со ссылкой на данные мэрии, утренний трафик на въезде в город со стороны Монумента Дружбы достигает 9 тыс. автомобилей в час, впоследствии основная их часть загружает проспект Октября. Идея вынести в район «Меги» пригородный и междугородний маршрутный транспорт озвучивается впервые. Десять лет назад тогдашний мэр Уфы Павел Качкаев уже заявлял о том, что Южный вокзал нужно перенести, потому что он по мере застройки «оказался в самом центре мегаполиса», но тогда его предполагалось оставить в городской черте – разместить на перекрестке улицы Мингажева и проспекта Салавата Юлаева. 

Ранее в Уфе было два автовокзала в разных частях города, однако Северный был закрыт в 2013 году – сначала на реконструкцию, затем было принято решение окончательно от него отказаться. Как сообщал РБК-Уфа, в настоящее время владелец здания – ГУП «Башавтотранс» – пытается продать его, чтобы покрыть часть своих убытков. Все автобусные перевозки выполняются сегодня через Южный автовокзал.