Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика
Маршрутки в Башкирии: нарушений выявили на 40% больше, а ДТП стало меньше
Башкортостан, 30 янв, 17:01
0
Маршрутки в Башкирии: нарушений выявили на 40% больше, а ДТП стало меньше
ГИБДД рассказала о сотне пьяных водителей автобусов, в том числе – школьных
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Начальник регионального управления ГИБДД по Башкирии Динар Гильмутдинов рассказал о проблемах пассажирских перевозок в Башкирии. По его словам, ситуация с маршрутками в целом улучшилась. Это сказалось не только на снижении числа ДТП и связанных с ними показателей, но и на резком росте числа выявленных нарушений. Динар Гильмутдинов объяснил это более пристальным вниманием экипажей ДПС к маршрутному транспорту.

В официальном отчете регионального ГИБДД за 2017 год, представленном сегодня, сказано, что «принятыми мерами удалось стабилизировать ситуацию с аварийностью на пассажирском транспорте». Количество ДТП с автобусами снизилось на 6,4% (до 191 случая), количество пострадавших – на 9,3% (до 294 человек). В этих ДТП погибли три человека, тогда как в 2016 году погибших было четверо. Почти три четверти дорожно-транспортных происшествий с автобусами произошло в Уфе.

Вместе с тем, количество нарушений ПДД водителями автобусов превысило 167 тыс. эпизодов – как пояснил Динар Гильмутдинов, рост к 2016 году составил 40%. В том числе 97 водителей были задержаны за управление в нетрезвом виде. «Мы даже школьные автобусы с пьяными водителями ловили», – рассказал глава ведомства. Также были задержаны 40 водителей, уже лишенные права управления транспортным средством.

Отдельно в ГИБДД остановились на новой мере по дистанционному прекращению регистрации автомобиля: она начала действовать только с октября. За три месяца ГИБДД таким образом лишила номеров «12 – 15 автобусов», у которых были выявлены серьезные технические неисправности. «Когда мы выявляем такой автобус, то даем предписание устранить неполадки за 10 дней. Часто водители после этого к нам не приезжают, автобус не показывают. Теперь мы получили возможность заочно прекращать их регистрацию, такой автобус оказывается «вне закона» и мы его ловим», – пояснил Динар Гильмутдинов.

По его словам, ведомство больше не участвует в споре властей и предпринимателей о том, являются ли те или иные перевозчики легальными или не легальными. Напомним, в 2016 году, когда этот спор обострился в связи с введением нового федерального закона, ГИБДД проводило в Уфе специальную операцию по выявлению «нелегалов», которым назначались крупные штрафы. Подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК «Коллапс маршруток в Уфе: что случилось и кто виноват». Как пояснил сейчас Динар Гильмутдинов, после вмешательства прокуратуры ГИБДД сосредоточилось только на контролем соблюдений автобусами правил дорожного движения: «Других полномочий у нас нет. Легальный, нелегальный перевозчик – это не наше дело». По его оценке, в 2017 году примерно 80% ДТП совершили индивидуальные перевозчики и 20% государственный – «Башавтотранс».

Напомним, ситуация с пассажирскими перевозками в Уфе постоянно подвергается критике на всех уровнях – как со стороны региональных властей, так и со стороны мэрии (подробнее в материале «Мэрия Уфы настаивает на создании единого пассажирского перевозчика»). В декабре в Госкомтрансе заявили о создании единого «Центра организации перевозок», который должен добиваться от коммерческих перевозчиков соответствия ряду требований. Это касается как внешнего вида автобусов, так и ряда опций, например, обязательного оснащения машин терминалами для безналичной оплаты проезда. К настоящему моменту «Центр» не создан.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.