Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество
Маршрутки в Башкирии: нарушений выявили на 40% больше, а ДТП стало меньше
Башкортостан, 30 янв, 17:01
0
Маршрутки в Башкирии: нарушений выявили на 40% больше, а ДТП стало меньше
ГИБДД рассказала о сотне пьяных водителей автобусов, в том числе – школьных
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Начальник регионального управления ГИБДД по Башкирии Динар Гильмутдинов рассказал о проблемах пассажирских перевозок в Башкирии. По его словам, ситуация с маршрутками в целом улучшилась. Это сказалось не только на снижении числа ДТП и связанных с ними показателей, но и на резком росте числа выявленных нарушений. Динар Гильмутдинов объяснил это более пристальным вниманием экипажей ДПС к маршрутному транспорту.

В официальном отчете регионального ГИБДД за 2017 год, представленном сегодня, сказано, что «принятыми мерами удалось стабилизировать ситуацию с аварийностью на пассажирском транспорте». Количество ДТП с автобусами снизилось на 6,4% (до 191 случая), количество пострадавших – на 9,3% (до 294 человек). В этих ДТП погибли три человека, тогда как в 2016 году погибших было четверо. Почти три четверти дорожно-транспортных происшествий с автобусами произошло в Уфе.

Вместе с тем, количество нарушений ПДД водителями автобусов превысило 167 тыс. эпизодов – как пояснил Динар Гильмутдинов, рост к 2016 году составил 40%. В том числе 97 водителей были задержаны за управление в нетрезвом виде. «Мы даже школьные автобусы с пьяными водителями ловили», – рассказал глава ведомства. Также были задержаны 40 водителей, уже лишенные права управления транспортным средством.

Отдельно в ГИБДД остановились на новой мере по дистанционному прекращению регистрации автомобиля: она начала действовать только с октября. За три месяца ГИБДД таким образом лишила номеров «12 – 15 автобусов», у которых были выявлены серьезные технические неисправности. «Когда мы выявляем такой автобус, то даем предписание устранить неполадки за 10 дней. Часто водители после этого к нам не приезжают, автобус не показывают. Теперь мы получили возможность заочно прекращать их регистрацию, такой автобус оказывается «вне закона» и мы его ловим», – пояснил Динар Гильмутдинов.

По его словам, ведомство больше не участвует в споре властей и предпринимателей о том, являются ли те или иные перевозчики легальными или не легальными. Напомним, в 2016 году, когда этот спор обострился в связи с введением нового федерального закона, ГИБДД проводило в Уфе специальную операцию по выявлению «нелегалов», которым назначались крупные штрафы. Подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК «Коллапс маршруток в Уфе: что случилось и кто виноват». Как пояснил сейчас Динар Гильмутдинов, после вмешательства прокуратуры ГИБДД сосредоточилось только на контролем соблюдений автобусами правил дорожного движения: «Других полномочий у нас нет. Легальный, нелегальный перевозчик – это не наше дело». По его оценке, в 2017 году примерно 80% ДТП совершили индивидуальные перевозчики и 20% государственный – «Башавтотранс».

Напомним, ситуация с пассажирскими перевозками в Уфе постоянно подвергается критике на всех уровнях – как со стороны региональных властей, так и со стороны мэрии (подробнее в материале «Мэрия Уфы настаивает на создании единого пассажирского перевозчика»). В декабре в Госкомтрансе заявили о создании единого «Центра организации перевозок», который должен добиваться от коммерческих перевозчиков соответствия ряду требований. Это касается как внешнего вида автобусов, так и ряда опций, например, обязательного оснащения машин терминалами для безналичной оплаты проезда. К настоящему моменту «Центр» не создан.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.