Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество В Башкирии создадут структуру по реализации социальных жилищных программ 10:07  Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа На строительство продолжения набережной Белой потребуется 522 млн рублей 07:51  Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество
Для маршруток в Башкирии введут единый внешний вид и безналичный расчет
Общественный транспорт Уфы, 12 дек 2017, 14:49
0
Для маршруток в Башкирии введут единый внешний вид и безналичный расчет
Для наведения порядка в этой сфере власти намерены создать единый Центр организации перевозок
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии может появиться новая государственная структура, призванная оптимизировать сферу пассажирских перевозок. Речь идет о создании единого «Центра организации перевозок» и приведении общественного транспорта в единый внешний вид независимо от того, идет речь о государственном или частном перевозчике. О планах Госкомтранса было объявлено на совещании в Правительстве Башкирии.

По словам главы Госкомтранса Тимура Мухаметьянова, новые формы организации перевозок помогут «обеспечить компромисс» между государственным перевозчиком, в роли которого выступает «Башавтотранс», и коммерческими маршрутками. Ведомство надеется таким образом обеспечить всем равный доступ на рынок, а также выполнить требования законодательства и учесть опыт других регионов. Планируется создать трехуровневую систему: Госкомтранс – ГКУ «Центр организации перевозок» – предприятия-перевозчики. Кроме того, новое учреждение намерены наделить контрольно-надзорными полномочиями. Помимо Уфы, отделения центра должны появиться в Белорецке, Мелеузе и Белебее.

Среди целей создания предприятия заявлено «внедрение единых требований к внешнему и внутреннему оформлению транспорта». Кроме того, с помощью единой структуры власти намерены добиться от всех перевозчиков выполнения ряда требований. В салонах всех автобусов и маршруток должны появиться терминалы для безналичной оплаты, либо валидаторы, принимающие проездные билеты. Все машины должны быть оборудованы системой информирования пассажиров об остановках, системами мониторинга и навигации ГЛОНАСС, климат-контролем, видеокамерами и «тревожной кнопкой» в отсеке водителя.

Ситуация с пассажирскими перевозками в крупных городах Башкирии неоднократно называлась проблемной как властями, так и игроками рынка. В частности, на протяжении нескольких лет продолжается конфликт властей Уфы и части перевозчиков, работающих без разрешения муниципалитета. Периодические обострения этого конфликта приводят к перебоям в работе общественного транспорта. В ноябре стало известно о том, что Уфа заняла 74 место в топ-100 российских городов по качеству работы общественного транспорта. В ноябре же из-за долгов муницпального предприятия электротранспорта перед энергетиками на несколько дней были остановлены все трамваи и троллейбусы. Несмотря на призывы властей региона «немедленно прекращать все эти перестрелки, драки, конфликты [коммерческих перевозчиков], работу всех этих «левых» компаний», каких-либо существенных изменений в сфере пассажирских перевозок в Уфе в 2017 году не произошло.

О сроках создания Центра организации перевозок и введения новых единых требований к перевозчикам не сообщается, власти подчеркивают, что инициативы Госкомтранса, озвученные на совещании, носят предварительный характер.