Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Башкортостан ,  
0 
Власти изучают проект переноса Южного автовокзала на трассу Уфа–Аэропорт
С таким предложением выступили приглашенные эксперты из Санкт-Петербурга
Южный автовокзал Уфы (Фото: Яндекс Панорамы)

Движение общественного транспорта в Уфе будет организовано «на научной основе» – в соответствии с рекомендациями экспертов из Санкт-Петербурга, которые предложили два варианта. Один из них представитель мэрии Уфы Альберт Сафаров назвал «революционным»: он предполагает ликвидацию Южного автовокзала и вынос основных транспортных узлов за город. Пока предложения экспертов изучает Госкомтранс Башкирии.

О том, как будет меняться маршрутная сеть в Уфе, представители мэрии, ГИБДД и других органов власти рассказали на круглом столе, организованном газетой «Коммерсантъ-Башкортостан». По словам Альберта Сафарова, именно Госкомтранс как заказчик исследований получил два проекта, выполненных Санкт-Петербургским институтом транспортных систем, и будет принимать по ним решение. «Эволюционный» вариант не предполагает никаких радикальных изменений: в его рамках должны быть ликвидированы дублирующие маршруты, а также решена проблема с так называемыми «нелегалами», контролирующими, по данным РБК-Уфа, от 30 до 50% коммерческих маршрутов в Уфе. В рамках «революционного» варианта Южный автовокзал переносится с улицы Зорге в пригород – на трассу Уфа–Аэропорт в район ТЦ «Мега». Там организуется транспортно-пересадочный узел, другие аналогичные узлы появляются по периметру города. Такой вариант предложен, чтобы разгрузить основные улицы, прежде всего проспект Октября. По словам Альберта Сафарова, проекты также предполагают перенос части маршрутов с проспекта на дублирующие улицы – Российскую, Комсомольскую, Зорге и Блюхера.

Напомним, идея создания транспортного узла в районе «Меги» озвучивается не впервые. В прошлом году представитель Главархитектуры Уфы Олег Хмарин заявил о предложении создать там перехватывающие парковки для легковых машин жителей пригородов. Как сообщал тогда РБК-Уфа со ссылкой на данные мэрии, утренний трафик на въезде в город со стороны Монумента Дружбы достигает 9 тыс. автомобилей в час, впоследствии основная их часть загружает проспект Октября. Идея вынести в район «Меги» пригородный и междугородний маршрутный транспорт озвучивается впервые. Десять лет назад тогдашний мэр Уфы Павел Качкаев уже заявлял о том, что Южный вокзал нужно перенести, потому что он по мере застройки «оказался в самом центре мегаполиса», но тогда его предполагалось оставить в городской черте – разместить на перекрестке улицы Мингажева и проспекта Салавата Юлаева. 

Ранее в Уфе было два автовокзала в разных частях города, однако Северный был закрыт в 2013 году – сначала на реконструкцию, затем было принято решение окончательно от него отказаться. Как сообщал РБК-Уфа, в настоящее время владелец здания – ГУП «Башавтотранс» – пытается продать его, чтобы покрыть часть своих убытков. Все автобусные перевозки выполняются сегодня через Южный автовокзал.