Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
В Туймазинском районе Башкирии горит резервуар с нефтью Башкортостан, 16:31 
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
РФС определился с новым экипировщиком сборной России Спорт, 16:11
«Склад разлетелся, «Газель» — как решето»: что стало с бизнесом Шебекино Общество, 16:02
В МИДе пообещали ответить на «антироссийские действия» Исландии Политика, 15:58
Фестиваль сидра в Москве перенесли после отравлений в регионах Общество, 15:53
Минобороны сообщило о потере ВСУ четырех Leopard и пяти Bradley Политика, 15:45
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 15:41
Башкортостан ,  
0 

Росгидромет обязали установить посты контроля качества воздуха в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Октябрьский райсуд Уфы удовлетворил иск Башкирской природоохранной прокуратуры и обязал органы Росгидромета профинансировать и установить в девяти городах республики стационарные посты наблюдения за атмосферным воздухом. Об этом в понедельник, 13 марта, сообщили в региональной прокуратуре.

Поводом для обращения в суд стали результаты проверок, проведенных надзорным ведомством. Прокуратура установила, что Росгидромет и «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» не приняли мер по установке таких постов в Сибае, Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Ишимбае, Белебее, Мелеузе, Учалах и Туймазах.

«При этом на территориях названных населенных пунктов размещены объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду. Однако уполномоченными органами не обеспечена необходимая непрерывная регистрация содержания загрязняющих веществ и регулярный отбор проб воздуха для последующего анализа», — говорится в сообщении.

Районный суд согласился с доводами природоохранного прокурора и признал требования к органам Росгидромета обоснованными.

По данным Минэкологии РБ, на сегодняшний день Башгидромет осуществляет мониторинг качества воздуха с помощью девяти постов наблюдения в Уфе, пяти в Стерлитамаке и трех в Салавате. В регионе введены в эксплуатацию 12 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, четыре из которых в Уфе, по три — в Салавате и Стерлитамаке.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов в разговоре с РБК Уфа отметил, что многое зависит от того, кто будет эксплуатировать данные станции контроля за качеством воздуха.

«Одно дело, если их будут ставить за счет компаний, и сами предприятия будут эксплуатировать, а они никогда не показывают превышение вредных веществ. Такой мониторинг в одно время вводили в Оренбургской и Челябинской областях. Тут, вероятно, посты установят за счет федеральных средств, и тогда их будет эксплуатировать Росгидромет. Также стоит вопрос обновления материально-технической базы таких станций для увеличения числа выявляемых вредных веществ. У нас много предприятий, которые выбрасывают специфические вещества, их нужно контролировать. Кроме того, необходимо проверять предприятия и привлекать к ответственности за невыполнение обязательств по сокращению выбросов в период действия неблагоприятных метеоусловий, сейчас этого не делается», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поручила провести инвентаризацию источников выбросов в атмосферу в городах Стерлитамаке и Салавате. Поводом для этого стали жалобы жителей городов на качество воздуха. Вице-премьер поручила включить в проект «Чистый воздух» отдельные мероприятия по улучшению ситуации в городах на юге Башкирии.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги