Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 14:16 Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать Экономика, 14:11 Россия стала лидером после первого дня командного ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:08 Мишустин утвердил меры поддержки туроператоров на фоне закрытия Турции Бизнес, 14:06 Директор по продажам «Салаир» выступил на выставке TransRussia Пресс-релиз, 14:05 Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58 В «Авито» назвали регионы с самыми дорогими дачами и коттеджами Недвижимость, 13:51 В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49  России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35
Башкортостан ,  
0 

Список «башкирских офшоров» пополнят Межгорье, Учалы и Белорецк

Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Правительство Башкирии намерено подать заявку в минэкономразвития и минобороны РФ для создания территории опережающего развития в границах ЗАТО Межгорье. Эта работа включена в перечень приоритетных задач на 2017 год.

Как пояснил РБК-Уфа глава администрации Межгорья Виктор Панченко, юридических ограничений приходу инвесторов в ЗАТО нет, законодательство позволяет пускать "после проверки в органах исполнительной власти" даже инвесторов с иностранным капиталом. По словам чиновника, бизнес не торопится заходить в город, так как пока нет четких планов развития и льгот.

Межгорье образован в 1995 году на территории современного Белорецкого района и имеет статус закрытого административно-территориального образования. Город состоит из двух частей: микрорайона Межгорье Юго-Западный (ранее – поселок Татлы) и микрорайона Межгорье Центральный, расположенного у подножия горы Ямантау.

Аналогичную заявку (но уже без участия Минобороны) правительство планирует отправить и в отношении ряда моногородов республики - Белорецка, Благовещенска, Нефтекамска и Учалов.

Всего же в моно-городах Башкирии планируется за год создать не менее 4000 новых рабочих мест и привлечь инвестиций не менее чем на 20 млрд рублей, в том числе «якорные» инвестпроекты с объемом финансирования более 2 млрд рублей.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, ранее в Башкирии статус территории опережающего развития получили Кумертау и Белебей. Действовать он будет действовать 10 лет. Резиденты обязуются в течение первого года создать не менее 20 новых рабочих мест и инвестировать не менее пяти миллионов рублей. Взамен государство обнуляет ставки налога на землю и на имущество, снижает с 20 до 5-12% налог на прибыль и с 30 до 7,6% страховые взносы в социальные фонды.

В Кумертау первую заявку на участие в программе подала компания «Элеватор», которая ведет строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный. Объем инвестиций составляет 6 млрд рублей. Интерес к участию проявили еще 10 компаний.