Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Башкирия увеличит госдолг на 7,3 млрд рублей

Большую часть заимствований Минфин республики планирует получить за счет размещения ценных бумаг.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Власти Башкирии планируют увеличить госдолг на 7,3 млрд рублей. Соответствующие поправки будут внесены в бюджет республики на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, сообщили в пресс-службе Госсобрания — Курултая РБ. Депутаты рассмотрят изменения в закон о бюджете на следующем пленарном заседании в апреле.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, руководство республики решило воспользоваться предоставленной Минфином России возможностью бюджетного маневра, когда регионам из-за сложностей пандемии коронавируса разрешили увеличить заимствования.

«Для обеспечения бюджетной устойчивости субъекты Российской Федерации могут временно увеличить заимствования и уровень государственного долга. Мы воспользуемся благоприятным моментом для привлечения заемных средств и направим их на покрытие бюджетного дефицита, а 7,2 млрд рублей собственных ресурсов сохраним на следующий год», — сообщил Толкачев.

Министерство финансов Башкирии планирует привлечь 5,3 млрд рублей путем размещения государственных ценных бумаг и 2 млрд рублей в виде банковских кредитов. При этом, по мнению спикера республиканского парламента, бюджет региона останется сбалансированным, а все социальные обязательства будут исполнены.

«Башкортостан входит в группу субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости», — отметил Толкачев.

По состоянию на 1 апреля 2021 года госдолг Башкирии составляет 21 млрд рублей. Из них 12 млрд рублей приходятся на бюджетные кредиты, 5 млрд рублей — размещение государственных ценных бумаг и 4 млрд рублей — банковские кредиты.

Депутат Госсобрания — Курултая РБ, доктор экономических наук Рустем Ахунов в разговоре с РБК Уфа указал, что особенностью нынешнего кризиса, связанного с пандемией коронавируса, является то, что больше всех пострадали экономически развитые регионы, в их числе и Башкирия. В этих условиях федеральный центр оказал субъектам беспрецедентную поддержку. Тем не менее, по мнению эксперта, увеличение заимствований для региональных бюджетов оправдано, поскольку экономики будут восстанавливаться долго, а получения новых мер федеральной поддержки никто не гарантирует.

«7 млрд рублей заимствований я считаю нормальной суммой, остающейся в пределах норм финансовой безопасности для региона. Но сам факт того, что мы лезем в долги и имеем самый большой дефицит бюджета в новейшей истории Башкортостана, заставляет задуматься о том, сможем ли мы дальше обеспечивать себя доходами. А это будет зависеть от экономики региона, от того, как быстро мы будем восстанавливаться после пандемического кризиса», — сказал Ахунов.

Запланированный дефицит бюджета Башкирии составляет 22 млрд рублей. При этом, по словам Рустема Ахунова, республика подошла к нынешнему кризису подготовленной, так как несколько лет до глобальной пандемии проводила консервативную бюджетную политику. Это позволило региону накопить запас финансовой прочности.

«В кризис мы пришли с устойчивым бюджетом, который мы формировали 3-5 лет назад, проводя очень консервативную бюджетную политику. За это власти, кстати, очень сильно критиковали. Позиция экономических властей была такая, что эта политика себя оправдает в случае кризиса. И этот случай наступил», — отметил Ахунов.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия по итогам 2020 года оказалась в числе 10 регионов с самым большим дефицитом бюджета. В абсолютном выражении дефицит бюджета Башкирии составил 37,7 млрд рублей. Его отношение к величине фактических доходов консолидированного бюджета региона с учетом федеральных трансфертов равно 14%.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Башкортостан
МЧС начало переброску дополнительных сил в Забайкалье из-за режима ЧСОбщество, 09:08
Камбэки и рекорды. Главные итоги второго раунда плей-офф КХЛСпорт, 09:01
Крупнейшая киносеть решила привлекать зрителей массажными кресламиТехнологии и медиа, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
5 модных кроссоверов Шанхая-2025. Они все похожи на Land RoverАвто, 09:00
Глава Рособрнадзора оценил идею отменить ЕГЭ для победителей олимпиадОбщество, 08:43
В марте промпроизводство в Башкирии выросло на 1%Башкортостан, 08:36 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Какие компании являются операторами по обработке персональных данныхPro, 08:32
Медведев предложил создать альтернативу Гаагскому суду в рамках БРИКСПолитика, 08:19
4 сценария с низкой ценой на нефть Urals: какую акцию покупатьPro, 08:15
Шойгу назвал условие начала третьей мировойПолитика, 08:12
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
ВТБ спрогнозировал сроки «кредитного ренессанса»Финансы, 08:00
ВТБ оценил возможности эры высоких ставок по вкладам для покупки жильяНедвижимость, 08:00