Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в рамках субсидирования найма трудоустроят 4 тысячи человек

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2022 году в Башкирии планируется трудоустроить 4025 человек в рамках программы субсидируемого найма, об этом сообщает региональное министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Работа будет предложена жителям республики в возрасте до 30 лет из социально-уязвимых категорий граждан.

На каждого трудоустроенного работодатель получит три выплаты по 20,8 тыс. рублей — минимальный размер оплаты труда, увеличенный на сумму страховых взносов. Выплаты производятся за первый, третий и шестой месяцы работы нового сотрудника. Таким образом в этом году региональные работодатели могут получить за трудоустройство 251,1 млн рублей, в программе могут принять участие ИП, юрлица и некоммерческие организации.

«Это одна из мер поддержки рынка труда в условиях санкционного давления. Работодателю необходимо разместить информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях на Единой цифровой платформе "Работа в России". По каждому заявлению специалисты центра занятости индивидуально связываются с работодателем и подбирают необходимых по имеющимся вакансиям работников», — отмечает первый заместитель министра труда Башкирии Юрий Мельников.

По условиям программы могут быть трудоустроены молодые люди от 16 до 30 лет включительно с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также не трудоустроившиеся в течение четырех месяцев после службы в армии парни, молодежь без профессионального и высшего образования, дети-сироты и лица, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

По данным Минтруда, на сегодняшний день на платформе «Работа в России» зарегистрировано 135 заявок региональных работодателей, которые предлагают 445 вакансий.

Программа субсидирования найма была запущена в марте 2021 года, работодатели получали субсидии за трудоустройство безработных и выпускников 2020 года. Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии по программе трудоустроили 1632 безработных. Всего на участие в программе было подано 3 тыс. заявлений от 1,4 тыс. работодателей. 72% граждан трудоустроены по рабочим профессиям, таким как продавец, тракторист, водитель, оператор котельной, повар и другие. Кроме того, господдержкой компании пользовались при трудоустройстве бухгалтеров, юристов, инженеров и менеджеров.

Ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы Научного-исследовательского финансового института Наталья Локтюхина считает, что программа будет востребована как у молодежи, так и у работодателей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Работодатель во все времена стремился и будет стремиться к снижению издержек на рабочую силу, а потребность в этом у работодателя объективно возрастает в условиях экономических кризисов. В этом и есть экономический интерес для работодателей в программе субсидируемого найма, участие в которой позволяет ему покрыть часть издержек работнику на заработную плату. В качестве рекомендации к реализации программы хотелось бы обратить внимание на необходимость мониторинга закрепляемости специалистов на рабочих местах после того как субсидирование заработной платы закончится — это покажет насколько эффективно работает программа на перспективу», — отметила Наталья Локтюхина.

По мнению кандидата экономических наук, доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмилы Ивановой-Швец, для работодателей пусть и не существенно, но экономически выгодно участвовать в такой программе.

«Но на самом деле не всем работодателям может быть это удобно, учитывая весь механизм трудоустройства по программе. Это потребует от них регистрации на платформе, взаимодействия с работниками службы занятости, оформления документов, а зачастую в компании, особенно в малом и среднем бизнесе, просто некому заниматься такими вопросами. Также в компаниях есть должности, которые требуют специальной, может, и непродолжительной, подготовки. И работодателю, скорее всего, потребуются время и средства для обучения новичков. И здесь бизнес предпочтет более опытного работника. Да и в целом работодатели часто с недоверием относятся к молодежи. Такую программу чаще будут использовать крупные компании, где требуется большое количество работников, где массовый подбор и где есть специалисты, которые знают и могут работать со службой занятости», — отметила Иванова-Швец.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55