Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-3 по ипотеке за пределами столичных агломераций

По данным ЦИАН, количество таких кредитов, выданных гражданам республики, в первом квартале составило 10 680.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирию отнесли к субъектам РФ, лидирующим по количеству выданных ипотечных кредитов в первом квартале 2020 года. Это следует из аналитического исследования ЦИАН (есть в распоряжении РБК Уфа).

В республике за период выдано 10,7 тыс. ипотек. Благодаря этому результату она входит в топ-10, располагаясь на шестом месте после Татарстана (10,99 тыс.), и входит в топ-3 по ипотеке за пределами столичных агломераций.

Бессменными лидерами остаются Москва (22,9 тыс.), Московская область (18,7 тыс.), Санкт-Петербург (16,8 тыс.) и Тюменская область (12,3 тыс.). За Башкирией идут Свердловская область (10,6 тыс.), Краснодарский край (9,4 тыс.), Челябинская (8,5 тыс.) и Новосибирская (7,6 тыс.) области. На первую десятку пришлось 42% кредитов. В остальных регионах в совокупности было выдано 180 тыс. ипотек.

Во всех десяти лидирующих субъектах в годовой динамике зафиксирован прирост сделок. ЦИАН называет их экономически благополучными регионами с относительно высоким уровнем доходов населения.

Среди них по динамике количества ипотечных сделок (+5%) Башкирия находится в «отстающих» — меньше только в Челябинской области (+2%). Для сравнения, в Чечне и в Крыму соответственно +64% и +61%.

В марте 2020 года средневзвешенная ставка по выданным жилищным кредитам в России поставила новый рекорд: 8,62% годовых – это самое низкое значение за всю историю рынка. Для сравнения – в марте 2019 года ипотека выдавалась в среднем под 10,42%. За прошедший квартал ставка снизилась на 0,38 процентных пункта.

Средний срок кредитования в марте на первичном рынке Башкирии составил 217,1 месяцев. Средний размер такого кредита (по итогом периода) — 2 млн рублей, в том числе на вторичном рынке — 1,87 млн и на первичном — 2,35 млн рублей. На долю ипотек при покупке новостроек пришлось 23%. Объем выдачи банками составил 21,2 млрд рублей (рост на 15% к первому кварталу прошлого года).

«Рост числа выданных ипотек в первом квартале 2020 года – в первую очередь результат ажиотажного марта, который запомнился 20%-й девальвацией рубля в начале месяца», – считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Он полагает, что без учета марта (в январе-феврале) количество кредитов оказалось всего на 2% выше, чем за аналогичный период 2019 года. По мнению Попова, реальный спрос находится на прошлогоднем уровне, несмотря на рост доступности ипотечного кредитования.

«В среднесрочной перспективе в сегменте новостроек возможно наращивание объемов выдачи ипотеки, тогда как на вторичном рынке мы прогнозируем спад, в первую очередь – из-за снижения спроса и реальной покупательской способности населения, а также сохранения режима самоизоляции», — сказал он.

Ссылаясь на количество официально зарегистрированных безработных в России (только за два месяца выросло на 735 тысяч человек), руководитель сообщил об ужесточении андеррайтинга потенциальных заемщиков банками.

«По этим причинам во втором квартале 2020 года мы ожидаем, во-первых, снижение числа выданных ипотек, во-вторых, смещение спроса в сегмент новостроек из-за стартовавшей программы субсидирования. Впрочем, точность любых краткосрочных прогнозов сейчас сильнее зависит не столько от экономики, сколько от непредсказуемой статистики по распространению коронавирусной инфекции. Далеко не все покупатели согласны покупать жилье в «удаленном» режиме, а в ряде случаев заключение таких сделок невозможно даже в сегменте новостроек из-за невозможности получить те или иные документы», — заключил он.

«В марте мы наблюдали некоторое повышение спроса на ипотечные кредиты: банками было заключено 4,2 тыс. ипотечных сделок, это на 16% больше, чем в феврале. При этом его нельзя назвать выдающимся — пик спроса на кредиты, в том числе ипотечные, традиционно приходится на конец года. Так, в декабре 2019 года банками были заключены рекордные 5,4 тыс. договоров по ипотеке», — пояснил РБК Уфа управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов.

По данным регулятора, в марте 2020 года средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в республике достигла исторического минимума и составила 8,8%. Такой тренд продолжается с апреля 2019 года на фоне проведенного Банком России цикла снижения ключевой ставки (за год средняя ставка по ипотеке снизилась на 1,6 п.п.).

По мнению Кашапова, качество обслуживания кредитов в сегменте ипотечного жилищного кредитования остается стабильным последние полгода — по состоянию на 1 апреля 2020 года доля просроченной задолженности по ИЖК в Башкирии составила 0,6%. По итогам первого квартала ипотечный портфель кредитных организаций в субъекте вырос на 3% и составил 220,1 млрд рублей.

Ранее РБК Уфа сообщал, что Башкирия вошла в топ-5 по объемам ввода жилья в России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
В Думе поддержали наказание за работу в любых нежелательных организациях Политика, 12:13
Рейтинг российских майнинговых компаний 2024 года по выручке и мощности Крипто, 12:06
На книжной ярмарке «Китап-байрам» продали 73 тыс. книг на ₽8,8 млн Башкортостан, 12:05 
Столтенберг призвал страны НАТО готовиться к «долгому конфликту» Политика, 12:03
Девять машин загорелись на штрафстоянке в Мытищах. Видео Общество, 12:02
Появились кадры драки в Башкирии с участием бойцов военной операции Политика, 12:00
Вы думали, что это неважно: какие 9 техник обеспечат рост продаж Pro, 11:59
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
На Украине бизнесу облегчили доступ к производству боеприпасов Политика, 11:54
Шестерых участников драки в Бирюлево вышлют из России Общество, 11:54
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:51
СДЭК рассказал, когда выдаст застрявшие из-за сбоя посылки Бизнес, 11:47
При ударе беспилотника по стоянке в Грайвороне пострадала женщина Общество, 11:42
Суд в Уфе арестовал проректора УУНиТ Азата Янгирова на два месяца Башкортостан, 11:41 
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января Инвестиции, 11:41