Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Сноуден объяснил решение остаться в России отсутствием других вариантов Политика, 09:45
Курс биткоина после обвала вновь превысил $27 тыс. Крипто, 09:42
После ЧС на Каховской ГЭС в зоне бедствия оказались до 40 тыс. человек Политика, 09:38
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 09:36
ЕС рассмотрит запрет на использование техники Huawei для сетей 5G Политика, 09:36
«Агроэко» запустила высокотехнологичное мясоперерабатывающее предприятие РБК+, 09:31
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект РБК Недвижимость, 09:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 09:27
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 09:26
Украинские власти заявили о затоплении почти 2 тыс. домов из-за плотины Общество, 09:25
Бывшие владельцы «Ишстали» в Башкирии добиваются отмены ареста счетов Башкортостан, 09:17 
Число пострадавших из-за сидра в Ульяновской области выросло до 42 Общество, 09:14
Ефимов заявил о заключении договора редевелопмента части «Южного Очакова» Город, 09:10
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Башкортостан ,  
0 

Инвестор вложит в создание системы орошения полей в Башкирии ₽580 млн

Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В Буздякском районе Башкирии будет построена оросительная система для искусственного полива 642 гектаров посевов. Инвестпроект будет реализован в сельскохозяйственном потребительском кооперативе (СПК) «Алга» и обойдется в 578 млн рублей. Об этом на «Инвестчасе» в Уфе сообщила председатель кооператива, глава фермерского хозяйства Шафоат Хабибрахманова.

«По итогам обсуждения Инвестиционный комитет республики присвоил проекту статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот», — сообщили в пресс-службе главы региона.

Искусственным поливом будут охвачены посевы сахарной свеклы. Это позволит уменьшить зависимость урожаев от погоды. Хозяйство сможет выращивать сахарную свеклу даже в засушливые годы. После реализации инвестпроекта предприятие сможет принять на работу дополнительно 35 специалистов.

Компания подготовила проект системы орошения и закупает дождевальные машины. Заключен контракт на поставку насосной станции отечественного производства. Кроме поддержки республики в виде налоговых льгот для приоритетных инвестпроектов, кооператив сможет рассчитывать на федеральные субсидии по программе развития мелиорации.

Эколог Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени академика Костякова Максим Лапушкин в разговоре с РБК Уфа отметил, что новые проекты развития мелиорации в России могут столкнуться с проблемами из-за того, что оборудование, необходимое для орошения, в основном импортного производства.

«У нас с советских времен производят свои оросительные машины — “Волжанка”, “Днепр”. Их разработали в ФГБУ НИИ “Радуга” в Подмосковье. Но сейчас уровень их локализации — не стопроцентный. Те немногочисленные компании, которые поставляют технику сейчас, они продают либо завозные машины, либо отечественные, в которых все равно есть импортные детали. Поэтому касательно техники — оросительных машин — риски существуют в любом случае», — сказал Лапушкин.

По словам эксперта, сельхозпроизводители, которые желают наладить свои системы мелиорации, могут вернуться к советскому опыту, когда оросительные машины были на 100% локализованными. Они, конечно, уступают высокотехнологичным импортным аналогам, но тоже справляются со своей задачей, отметил собеседник.

СПК Колхоз «Алга» было учреждено в 1991 году. Сейчас председателем и совладельцем кооператива является Шафоат Хабибрахманова. Доли в предприятии принадлежат Диане Хабибрахмановой, Альбине Аскаровой, Карине Шакировой и Елене Юсуповой. Шафоат Хабибрахманова также управляет агрокомплексом под брендом «Авилат» в Буздякском районе. Предприятие занимается выращиванием овощей закрытого грунта, зерновых и технических культур. В собственности компании есть 10 гектаров теплицы. На сайте организации говорится, что это — самая большая площадь светокультуры в Башкирии.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2021 года компания «МТС «Зауралье Агро» представила проект развития мелиорации в районах юго-востока республики. В общей сложности искусственным поливом планируется охватить 10 тысяч гектаров земли. Инвестпроект стоимостью 3,6 млрд рублей тоже стал приоритетным. Инвестором выступает компания «Агродинамика».

В прошлом году Минсельхоз России выделил республике 472 млн рублей на развитие мелиорации. Средства были предоставлены в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса на период с 2022 по 2031 год. Это позволит Башкирии в 2022 году снабдить системами искусственного орошения 5 тысяч гектаров земли на сумму 1 млрд рублей. К 2030 году площадь под поливом должна достигнуть 100 тысяч гектаров, сообщили в Минсельхозе РБ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги