Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Инвестор вложит в создание системы орошения полей в Башкирии ₽580 млн

Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В Буздякском районе Башкирии будет построена оросительная система для искусственного полива 642 гектаров посевов. Инвестпроект будет реализован в сельскохозяйственном потребительском кооперативе (СПК) «Алга» и обойдется в 578 млн рублей. Об этом на «Инвестчасе» в Уфе сообщила председатель кооператива, глава фермерского хозяйства Шафоат Хабибрахманова.

«По итогам обсуждения Инвестиционный комитет республики присвоил проекту статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот», — сообщили в пресс-службе главы региона.

Искусственным поливом будут охвачены посевы сахарной свеклы. Это позволит уменьшить зависимость урожаев от погоды. Хозяйство сможет выращивать сахарную свеклу даже в засушливые годы. После реализации инвестпроекта предприятие сможет принять на работу дополнительно 35 специалистов.

Компания подготовила проект системы орошения и закупает дождевальные машины. Заключен контракт на поставку насосной станции отечественного производства. Кроме поддержки республики в виде налоговых льгот для приоритетных инвестпроектов, кооператив сможет рассчитывать на федеральные субсидии по программе развития мелиорации.

Эколог Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени академика Костякова Максим Лапушкин в разговоре с РБК Уфа отметил, что новые проекты развития мелиорации в России могут столкнуться с проблемами из-за того, что оборудование, необходимое для орошения, в основном импортного производства.

«У нас с советских времен производят свои оросительные машины — “Волжанка”, “Днепр”. Их разработали в ФГБУ НИИ “Радуга” в Подмосковье. Но сейчас уровень их локализации — не стопроцентный. Те немногочисленные компании, которые поставляют технику сейчас, они продают либо завозные машины, либо отечественные, в которых все равно есть импортные детали. Поэтому касательно техники — оросительных машин — риски существуют в любом случае», — сказал Лапушкин.

По словам эксперта, сельхозпроизводители, которые желают наладить свои системы мелиорации, могут вернуться к советскому опыту, когда оросительные машины были на 100% локализованными. Они, конечно, уступают высокотехнологичным импортным аналогам, но тоже справляются со своей задачей, отметил собеседник.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

СПК Колхоз «Алга» было учреждено в 1991 году. Сейчас председателем и совладельцем кооператива является Шафоат Хабибрахманова. Доли в предприятии принадлежат Диане Хабибрахмановой, Альбине Аскаровой, Карине Шакировой и Елене Юсуповой. Шафоат Хабибрахманова также управляет агрокомплексом под брендом «Авилат» в Буздякском районе. Предприятие занимается выращиванием овощей закрытого грунта, зерновых и технических культур. В собственности компании есть 10 гектаров теплицы. На сайте организации говорится, что это — самая большая площадь светокультуры в Башкирии.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2021 года компания «МТС «Зауралье Агро» представила проект развития мелиорации в районах юго-востока республики. В общей сложности искусственным поливом планируется охватить 10 тысяч гектаров земли. Инвестпроект стоимостью 3,6 млрд рублей тоже стал приоритетным. Инвестором выступает компания «Агродинамика».

В прошлом году Минсельхоз России выделил республике 472 млн рублей на развитие мелиорации. Средства были предоставлены в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса на период с 2022 по 2031 год. Это позволит Башкирии в 2022 году снабдить системами искусственного орошения 5 тысяч гектаров земли на сумму 1 млрд рублей. К 2030 году площадь под поливом должна достигнуть 100 тысяч гектаров, сообщили в Минсельхозе РБ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30