Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Главэкспертиза утвердила проект центра радионуклидной терапии в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Главгосэкспертиза утвердила проект АО «Русатом Хэлскеа» (структура ГК «Росатом») по строительству центра радионкулидной терапии в Уфе, об этом РБК Уфа сообщили в компании. Возведение центра стартует в 2022 году, первых пациентов медучреждение примет в 2024 году, ежегодно здесь будут оказывать помощь порядка 3 тыс. пациентам из Башкирии и соседних регионов. В клинике будет создано 50 рабочих мест.

Объем инвестиций в проект составит 1,3 млрд рублей. Строительство будет вестись в рамках заключенного ранее соглашения между инвестором и властями республики.

По словам генерального директора «Русатом Хэлскеа» Игоря Обрубова, компания планирует организовать обучение медперсонала для будущего учреждения в регионах работы центров ядерной медицины.

Врач-иммунолог, эксперт медицинского факультета Университета «Синергия» Айшат Идармачева в разговоре с РБК Уфа отметила, что радионуклидная диагностика позволяет не только выявлять заболевания на ранних стадиях, но и находить рецидивы опухоли в кратчайшие сроки и тем самым своевременно начинать протоколы химиотерапии.

«Создание радионуклидного центра в Уфе — это большой шаг для развития региона, который позволит врачам лечить пациентов и диагностировать заболевания в соответствии с международными рекомендациями. Благодаря телемедицине, врачи из научных центров, расположенных в центральных регионах, смогут отслеживать динамику заболевания у пациентов в регионе. Это облегчит жизнь пациентам, которым не нужно будет ездить в центральные регионы России. На данный момент центры радионуклидной диагностики предоставляют одни из самых передовых методов диагностики и лечения пациентов. Учитывая небольшое число таких центров в России, клиники испытывают сильный дефицит в них: даже в центральных регионах страны выстраиваются очереди, и период ожидания у некоторых пациентов составляет более месяца, что критично для некоторых заболеваний», — говорит Айшат Идармачева.

Центр изотопной медицины будет возведен за зданием городской клинической больницы № 18 на улице Блюхера в Орджоникидзевском районе Уфы. В марте прошлого года глава республики Радий Хабиров распорядился выделить инвестору этот земельный участок в аренду без торгов, площадь земель составляет 10 тыс. кв. м. Общая площадь медцентра составит 5,7 тыс. кв. м. Проектную документацию центра выполняла челябинская компания «Радиоизотопные приборы», она заключила с инвестором контракт на 30 млн рублей.

Компания презентовала проект создания межрегионального центра радионуклидной терапии на «Инвестчасе» с главой Башкирии в июле 2020 года. Объем инвестиций в проект тогда оценивался в 1,2 млрд рублей. Создание центра включили в перечень приоритетных инвестпроектов. Отмечалось, что запуск клиники позволит восполнить дефицит специализированной медицинской инфраструктуры для проведения радионуклидной терапии и обеспечить лучшую доступность населению региона высокотехнологичной и паллиативной медицинской помощи.

Позднее компания сообщала о том, что планирует заключить с регионом соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Этот механизм подразумевает предоставление инвесторам гарантий сохранения первоначальных ставок налогов на имущество и прибыль, а также комплекса мер поддержки, в частности, возмещения части расходов компании на создание энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры.

По данным ресурса РБК Компании, АО «Русатом Хэлскеа» зарегистрировано в Москве в феврале 2017 года. Уставный капитал равен 480 млн рублей. В 2020 году выручка компании составила 1,2 млрд рублей, чистый убыток был равен 297,7 млн, годом ранее показатели составили 541,9 млн и 340,1 млн рублей соответственно.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04