Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Представителей 15 стран ждут на инвестфоруме «Зауралье» в Башкирии

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В инвестиционном сабантуе «Зауралье — 2022» в Сибае ожидается участие представителей 15 стран. Из них делегации четырех государств уже подтвердили свое участие, сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева на заседании программного комитета всероссийского форума.

«В этом году мы ожидаем 15 стран. Отмечу, что на первом форуме гости были из 11 стран, а на втором и третьем их было не более пяти в связи с пандемией. Сегодня есть подтверждение от делегаций из четырех стран. Это Республика Беларусь, Республика Казахстан, Турецкая Республика и Италия», — сказала Болычева.

На форуме ждут представителей Узбекистана, Ирана и других стран. Ряд зарубежных компаний также заявили о готовности приехать в Сибай. В частности, на форуме будут представители турецкой сети ресторанов быстрого питания Ercan Burger («Эрджан Бургер»). Маргарита Болычева назвала компанию претендентом на место ушедших с рынка западных компаний «Макдоналдс» и KFC.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров сообщил, что в рамках форума планируется заключить инвестиционные соглашения на сумму порядка 150 млрд рублей. Крупнейшим из них станет соглашение по строительству железнодорожной ветки Сибай — Сара с общим объемом капиталовложений 90 млрд рублей. 

«Мы традиционно приглашаем представителей федеральных и региональных органов власти, многие подтверждают свое участие. Первые лица многих крупных компаний также выразили готовность участвовать. Кроме того, будут известные общественные деятели», — сказал Назаров.

Глава правительства также отметил, что оргкомитет сабантуя ведет переговоры о включении в число организаторов форума новых участников — Российского экспортного центра и геологического холдинга «Росгеология».

Первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов рассказал о программе «Зауралья». 2 июня состоится первый межрегиональный форум бизнес-шерифов муниципалитетов. Во второй день, 3 июня, пройдут тематические сессии, посвященные привлечению инвестиций, развитию внутреннего туризма, цифровизации, городской среде и экологии. В последний день форума, 4 июня, участников повезут на праздник Сабантуй в Баймакском районе. Главной темой обсуждения на форуме станет развитие экономики в условиях санкций.

«Все регионы завершили первый этап формирования антикризисных пакетов. Поэтому в этом плане ключевая цель форума — обмен опытом в тех практиках, которые разработаны регионами в направлении антисанкционной политики. Республика тоже в этом плане сделала все возможное, более 50 млрд рублей направлено на первый пакет антикризисных мер», — сообщил Муратов.

Всего на инвестиционном сабантуе «Зауралье — 2022» ожидается 1,5 тысячи участников. Кроме деловой программы, для гостей приготовлены выставки, гастрономический фестиваль, культурные события. В частности, на площадке в Сибае состоится выставка товаров региональных производителей Made in Bashkortostan.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году форум проходил в сентябре. На него приехали около 900 делегатов. Часть приглашенных и спикеров принимала участие в онлайн-формате. Всего за время проведения инвестиционных сабантуев «Зауралье» было заключено 57 соглашений, из которых — 33 инвестиционных на общую сумму 113 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Небензя заявил о готовности России отказаться от любого оружия в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29