Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии могут ввести туристический сбор

На оперативном совещании в Правительстве были приведены аргументы в пользу такого решения.
Фото: АО санаторий «Янган-Тау»
Фото: АО санаторий «Янган-Тау»

Резкий рост турпотока в Башкирию увеличивает антропогенную нагрузку в том числе на рекреационные объекты и делает закономерным необходимость изучения вопроса о целесообразности введения туристического сбора. Об этом на оперативном совещании в Правительстве сообщил председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков.

По его информации, в 2019 году республику посетили 2,7 млн человек, что на 200 тысяч больше, чем годом ранее. Объем платных услуг в сфере туризма достиг 13,5 млрд рублей, показав рост на 1,5 %, что позволило занять девятое место в России и второе место по Поволжскому федеральному округу.

Наибольшим спросом в прошлом году пользовались санаторно-оздоровительные услуги, на которые пришлось 4,94 млрд рублей, или 37% (первое место в ПФО и пятое место в РФ). Туристические агентства и туроператоры заработали здесь 4,31 млрд рублей (третье место в ПФО и девятое в РФ), коллективные средства размещения — 4,27 (второе место в ПФО и девятое в РФ).

В соответствии со статистическими данными, представленными в презентации Нафикова, в январе-мае 2020 года совокупный показатель составил 2,35 млрд рублей, или 65% к январю-маю предыдущего года. Результаты текущего года в январе и феврале превышали то, что было достигнуто в 2019 — соответственно 864,6 млн рублей (115,3%) и 757,2 млн рублей (104,6%), в марте, апреле и в мае картина была обратной, что и определило ситуацию: 666,3 млн рублей (88,5%), 45,5 млн рублей (6,9%) и 16,1 млн рублей (2,2%).

По словам Нафикова, можно говорить о туристическом буме, и основная задача состоит в том, чтобы сохранить такой тренд в течение осени и зимы, добившись того, чтобы любой человек, посетивший Башкирию, не только не разочаровался, но и захотел бы еще неоднократно вернуться сюда.

Для решения этой задачи ведомство ведет работу по нескольким направлениям. Так, как ранее сообщал РБК Уфа, «Геопарк «Янган-Тау» первым в России вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО. Продолжается реализация масштабных проектов по формированию туристической инфраструктуры, строительству культурно-исторических объектов на территории геопарков «Шульган-Таш» и «Торатау». Кроме того, стартовал проект по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Урал» на территории Абзелиловского, Белорецкого и Бурзянского районов. Концепция развития ОЭЗ появится уже до конца года.

«В эти дни забронировать места в гостиницах и турбазах невозможно — их просто практически нет. Все места проданы до 31 августа. По оценкам участников рынка, в июле и августе туристов уже больше в два раза, а где-то в три раза, по сравнению с прошлым годом. Аналогичный прогноз участники рынка дают на сентябрь 2020 года», — подчеркнул председатель госкомитета.

Он полагает, что развитие туризма в республике надо рассматривать в контексте межотраслевой зависимости, включая дорожную сеть, транспортные услуги, придорожный сервис, гостиничные услуги и питание, культурно-массовые мероприятия, музеи, санаторно-курортные организации и развитие особо охраняемых природных территорий.

Туристический сбор же позволит направлять средства на создание инфраструктуры и благоустройство территорий. Глава Башкирии поручил изучить вопрос, отметив, что потенциал отрасли еще не раскрыт.

Что касается внешнего туризма — по данным уфимского аэропорта, за границу выехали порядка 370-380 тысяч человек, из которых: в Турцию – 70 %, остальные – в Таиланд, Арабские Эмираты, Индию, Кипр, Тунис, Грецию, Китай, Египет, Вьетнам. В целом ежегодно за границу выезжает порядка 10 % населения.

Объем налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики от туристской отрасли в прошлом году вырос до 958,4 млн рублей, составив 108% к предыдущему году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14