В Башкирии могут ввести туристический сбор
Резкий рост турпотока в Башкирию увеличивает антропогенную нагрузку в том числе на рекреационные объекты и делает закономерным необходимость изучения вопроса о целесообразности введения туристического сбора. Об этом на оперативном совещании в Правительстве сообщил председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков.
По его информации, в 2019 году республику посетили 2,7 млн человек, что на 200 тысяч больше, чем годом ранее. Объем платных услуг в сфере туризма достиг 13,5 млрд рублей, показав рост на 1,5 %, что позволило занять девятое место в России и второе место по Поволжскому федеральному округу.
Наибольшим спросом в прошлом году пользовались санаторно-оздоровительные услуги, на которые пришлось 4,94 млрд рублей, или 37% (первое место в ПФО и пятое место в РФ). Туристические агентства и туроператоры заработали здесь 4,31 млрд рублей (третье место в ПФО и девятое в РФ), коллективные средства размещения — 4,27 (второе место в ПФО и девятое в РФ).
В соответствии со статистическими данными, представленными в презентации Нафикова, в январе-мае 2020 года совокупный показатель составил 2,35 млрд рублей, или 65% к январю-маю предыдущего года. Результаты текущего года в январе и феврале превышали то, что было достигнуто в 2019 — соответственно 864,6 млн рублей (115,3%) и 757,2 млн рублей (104,6%), в марте, апреле и в мае картина была обратной, что и определило ситуацию: 666,3 млн рублей (88,5%), 45,5 млн рублей (6,9%) и 16,1 млн рублей (2,2%).
По словам Нафикова, можно говорить о туристическом буме, и основная задача состоит в том, чтобы сохранить такой тренд в течение осени и зимы, добившись того, чтобы любой человек, посетивший Башкирию, не только не разочаровался, но и захотел бы еще неоднократно вернуться сюда.
Для решения этой задачи ведомство ведет работу по нескольким направлениям. Так, как ранее сообщал РБК Уфа, «Геопарк «Янган-Тау» первым в России вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО. Продолжается реализация масштабных проектов по формированию туристической инфраструктуры, строительству культурно-исторических объектов на территории геопарков «Шульган-Таш» и «Торатау». Кроме того, стартовал проект по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Урал» на территории Абзелиловского, Белорецкого и Бурзянского районов. Концепция развития ОЭЗ появится уже до конца года.
«В эти дни забронировать места в гостиницах и турбазах невозможно — их просто практически нет. Все места проданы до 31 августа. По оценкам участников рынка, в июле и августе туристов уже больше в два раза, а где-то в три раза, по сравнению с прошлым годом. Аналогичный прогноз участники рынка дают на сентябрь 2020 года», — подчеркнул председатель госкомитета.
Он полагает, что развитие туризма в республике надо рассматривать в контексте межотраслевой зависимости, включая дорожную сеть, транспортные услуги, придорожный сервис, гостиничные услуги и питание, культурно-массовые мероприятия, музеи, санаторно-курортные организации и развитие особо охраняемых природных территорий.
Туристический сбор же позволит направлять средства на создание инфраструктуры и благоустройство территорий. Глава Башкирии поручил изучить вопрос, отметив, что потенциал отрасли еще не раскрыт.
Что касается внешнего туризма — по данным уфимского аэропорта, за границу выехали порядка 370-380 тысяч человек, из которых: в Турцию – 70 %, остальные – в Таиланд, Арабские Эмираты, Индию, Кипр, Тунис, Грецию, Китай, Египет, Вьетнам. В целом ежегодно за границу выезжает порядка 10 % населения.
Объем налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики от туристской отрасли в прошлом году вырос до 958,4 млн рублей, составив 108% к предыдущему году.