Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии нашли 19 импортозамещающих проектов

Предприятия смогут получать федеральные льготы, если они занимаются импортозамещением
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии насчитали 19 импортозамещающих инвестиционных проектов. Их выявлением занималась аналитическая группа Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ) совместно с Ассоциацией кластеров РБ. Эксперты посетили 17 компаний в Уфе, Салавате, Ишимбае, Стерлитамаке и Мелеузе, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Составление списка потенциально импортозамещающих производств нужно для того, чтобы претендовать на федеральные льготы, сообщил вице-премьер, министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев.

«Сейчас активно идет процесс переаккредитации кластеров, так как это главное условие для включения в льготный режим, который заработал с начала 2023 года. В приоритете как раз те кластеры, где реализуется не менее трех импортозамещающих проектов», — сообщил Шельдяев.

По словам министра, если кластер соответствует требованию по минимальному числу импортозамещающих проектов, то компании-участники могут претендовать на кредиты под 3–5% на срок до 15 лет, снижение страховых взносов до 7,6% и субсидии до 150 млн рублей на закупки стартовой партии.

Кроме выявления импортозамещающих производств, представители АКИТ помогали доработать проекты двух новых промышленных кластеров республики — в сфере легкой промышленности и станкостроения.

По данным Минпрома РБ, в Башкирии действуют шесть кластеров: мебельный, авиационный, машиностроительный, промышленный, агропромышленный (межрегиональный при участии Оренбургской области) и кластер спецодежды (при участии Челябинской области). Еще два кластера — станкостроительный и легпрома — планируется создать в ближайшее время.

Специалист по промышленному развитию регионов Школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов сообщил РБК Уфа, что вопроса, нужно ли поддерживать импортозамещающие производства, не стоит. По его словам, «импортозамещающий» не всегда значит «востребованный», а запуск серийного производства любой промышленной продукции — дело сложное и затратное.

«Любой новый товар, даже если он приходит на смену импортному, требует огромных усилий на то, чтобы выйти на объемы производства и уровень известности, которые впишутся в экономическую модель. Вот ушли западные бренды. Но на их смену не так чтобы массово пришли российские бренды, чтобы они были так же востребованы и сопоставимы по экономике. Уровень продаж все равно упал. Он не равен западным брендам. И рентабельность бизнеса, и обороты другие. А промышленная продукция высоких переделов требует больших капитальных затрат, расходов на обучение персонала, тестирование, вход в рынок и т. д. Это стадии, которые западные компании уже прошли. И их государства точно так же субсидировали их, потому что были заинтересованы в этой продукции. Поэтому да, эта практика должна быть», — сказал Коновалов.

По словам эксперта, то, что сейчас делают на территории Башкирии с точки зрения кластеризации, — это хороший опыт для России, в чем-то даже беспрецедентный. При этом не все проекты, которые заявляются как импортозамещающие, впоследствии успешны. Небольшие производства могут так и остановиться на стадии опытной партии. Поэтому в таких начинаниях важно иметь возможности для акселерации, говорит Андрей Коновалов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее правительство республики утвердило порядок выделения земельных участков в аренду без торгов для реализации проектов в сфере импортозамещения. В договоре аренды земли будут прописаны обязательства арендатора по реализации проекта, а также запрет на изменение вида разрешенного использования земель. В случае неиспользования участка для целей проекта арендодатель сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке. Инвесторам будут предоставлять участки из числа земель, находящихся в госсобственности республики, или собственность на которые не разграничена.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 12 июл, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 12 июл, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 12 июл, 22:45
В Харькове прогремели взрывы Политика, 12 июл, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 12 июл, 22:33