Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34
Башкортостан ,  
0 
Башкирия даст по 200 тысяч рублей учителям, готовым остаться на селе
Поддержать на конкурсной основе намерены только тех, кто показал хорошие результаты
Фото: Олег Яровиков

В этом году в Башкирии намерены ввести новую меру поддержки сельских учителей: об этом заявила министр образования Гульназ Шафикова, выступая на республиканском совещании по образованию. Речь идет о единовременной финансовой поддержке в размере 200 тыс. рублей «для тех, кто показал в течение первого года работы хорошие результаты и готов работать далее». Мера адресована молодым педагогам, средства будут распределяться на конкурсной основе.

Выступая на совещании, глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что «только 20% педагогов владеют всеми технологиями, необходимыми для реализации федеральных государственных образовательных стандартов»: при этом глава региона сослался на результаты исследования общественной организации ОНФ. По его мнению, квалификация многих выпускников педагогических вузов и факультетов оставляет желать лучшего, им «остро не хватает экономической, финансовой, правовой грамотности, навыков успешной коммуникации и сотрудничества», и традиционные курсы повышения квалификации не решают эту проблему. Критике подвергся региональный Институт развития образования: «Мы знаем, что порой обучение там проходит просто формально, для получения «корочки» и отчета. Мы не можем смотреть на это просто так».

По словам Гульназ Шафиковой, ежегодно повышение квалификации на бюджетной основе проходит около трети всех учителей Башкирии.

Напомним, что по итогам прошлого года официальная средняя зарплата учителей в регионе составила 27,7 тыс. рублей, увеличившись на 6%, но не достигнув целевых показателей, установленных в «майских» указах президента России, датированных еще 2012 годом: она отставала от них в среднем на 1,8 тыс. рублей. По размерам зарплаты учителя находятся в середине списка основных категорий бюджетников: по тем же данным, официальная средняя зарплата преподавателей вузов составила 52,5 тыс. рублей, научных работников – 40 тыс. рублей, врачей – 48,2 тыс. (ниже учителей находятся в списке работники сферы культуры, средний медперсонал и педагоги дошкольного и дополнительного образования). Впрочем, эксперты, комментировавшие для РБК-Уфа эти данные Росстата, заявили об их недостаточной корректности: на «завышение» зарплат для официальной статистики влияют и манипуляции со ставками, когда врачи и педагоги перерабатывают сверх нормы, и расслоение доходов внутри отрасли, в том числе у руководителей вузов и больниц.