Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
Башкирия даст по 200 тысяч рублей учителям, готовым остаться на селе
Башкортостан, 13 авг, 14:01
0
Башкирия даст по 200 тысяч рублей учителям, готовым остаться на селе
Поддержать на конкурсной основе намерены только тех, кто показал хорошие результаты
Фото: Олег Яровиков

В этом году в Башкирии намерены ввести новую меру поддержки сельских учителей: об этом заявила министр образования Гульназ Шафикова, выступая на республиканском совещании по образованию. Речь идет о единовременной финансовой поддержке в размере 200 тыс. рублей «для тех, кто показал в течение первого года работы хорошие результаты и готов работать далее». Мера адресована молодым педагогам, средства будут распределяться на конкурсной основе.

Выступая на совещании, глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что «только 20% педагогов владеют всеми технологиями, необходимыми для реализации федеральных государственных образовательных стандартов»: при этом глава региона сослался на результаты исследования общественной организации ОНФ. По его мнению, квалификация многих выпускников педагогических вузов и факультетов оставляет желать лучшего, им «остро не хватает экономической, финансовой, правовой грамотности, навыков успешной коммуникации и сотрудничества», и традиционные курсы повышения квалификации не решают эту проблему. Критике подвергся региональный Институт развития образования: «Мы знаем, что порой обучение там проходит просто формально, для получения «корочки» и отчета. Мы не можем смотреть на это просто так».

По словам Гульназ Шафиковой, ежегодно повышение квалификации на бюджетной основе проходит около трети всех учителей Башкирии.

Напомним, что по итогам прошлого года официальная средняя зарплата учителей в регионе составила 27,7 тыс. рублей, увеличившись на 6%, но не достигнув целевых показателей, установленных в «майских» указах президента России, датированных еще 2012 годом: она отставала от них в среднем на 1,8 тыс. рублей. По размерам зарплаты учителя находятся в середине списка основных категорий бюджетников: по тем же данным, официальная средняя зарплата преподавателей вузов составила 52,5 тыс. рублей, научных работников – 40 тыс. рублей, врачей – 48,2 тыс. (ниже учителей находятся в списке работники сферы культуры, средний медперсонал и педагоги дошкольного и дополнительного образования). Впрочем, эксперты, комментировавшие для РБК-Уфа эти данные Росстата, заявили об их недостаточной корректности: на «завышение» зарплат для официальной статистики влияют и манипуляции со ставками, когда врачи и педагоги перерабатывают сверх нормы, и расслоение доходов внутри отрасли, в том числе у руководителей вузов и больниц.