Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика
Башкирия даст по 200 тысяч рублей учителям, готовым остаться на селе
Башкортостан, 13 авг, 14:01
0
Башкирия даст по 200 тысяч рублей учителям, готовым остаться на селе
Поддержать на конкурсной основе намерены только тех, кто показал хорошие результаты
Фото: Олег Яровиков

В этом году в Башкирии намерены ввести новую меру поддержки сельских учителей: об этом заявила министр образования Гульназ Шафикова, выступая на республиканском совещании по образованию. Речь идет о единовременной финансовой поддержке в размере 200 тыс. рублей «для тех, кто показал в течение первого года работы хорошие результаты и готов работать далее». Мера адресована молодым педагогам, средства будут распределяться на конкурсной основе.

Выступая на совещании, глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что «только 20% педагогов владеют всеми технологиями, необходимыми для реализации федеральных государственных образовательных стандартов»: при этом глава региона сослался на результаты исследования общественной организации ОНФ. По его мнению, квалификация многих выпускников педагогических вузов и факультетов оставляет желать лучшего, им «остро не хватает экономической, финансовой, правовой грамотности, навыков успешной коммуникации и сотрудничества», и традиционные курсы повышения квалификации не решают эту проблему. Критике подвергся региональный Институт развития образования: «Мы знаем, что порой обучение там проходит просто формально, для получения «корочки» и отчета. Мы не можем смотреть на это просто так».

По словам Гульназ Шафиковой, ежегодно повышение квалификации на бюджетной основе проходит около трети всех учителей Башкирии.

Напомним, что по итогам прошлого года официальная средняя зарплата учителей в регионе составила 27,7 тыс. рублей, увеличившись на 6%, но не достигнув целевых показателей, установленных в «майских» указах президента России, датированных еще 2012 годом: она отставала от них в среднем на 1,8 тыс. рублей. По размерам зарплаты учителя находятся в середине списка основных категорий бюджетников: по тем же данным, официальная средняя зарплата преподавателей вузов составила 52,5 тыс. рублей, научных работников – 40 тыс. рублей, врачей – 48,2 тыс. (ниже учителей находятся в списке работники сферы культуры, средний медперсонал и педагоги дошкольного и дополнительного образования). Впрочем, эксперты, комментировавшие для РБК-Уфа эти данные Росстата, заявили об их недостаточной корректности: на «завышение» зарплат для официальной статистики влияют и манипуляции со ставками, когда врачи и педагоги перерабатывают сверх нормы, и расслоение доходов внутри отрасли, в том числе у руководителей вузов и больниц.