Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес Кресло мэра Уфы привлекло 29 претендентов 20:23  В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика
Башкирия даст по 200 тысяч рублей учителям, готовым остаться на селе
Башкортостан, 13 авг, 14:01
0
Башкирия даст по 200 тысяч рублей учителям, готовым остаться на селе
Поддержать на конкурсной основе намерены только тех, кто показал хорошие результаты
Фото: Олег Яровиков

В этом году в Башкирии намерены ввести новую меру поддержки сельских учителей: об этом заявила министр образования Гульназ Шафикова, выступая на республиканском совещании по образованию. Речь идет о единовременной финансовой поддержке в размере 200 тыс. рублей «для тех, кто показал в течение первого года работы хорошие результаты и готов работать далее». Мера адресована молодым педагогам, средства будут распределяться на конкурсной основе.

Выступая на совещании, глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что «только 20% педагогов владеют всеми технологиями, необходимыми для реализации федеральных государственных образовательных стандартов»: при этом глава региона сослался на результаты исследования общественной организации ОНФ. По его мнению, квалификация многих выпускников педагогических вузов и факультетов оставляет желать лучшего, им «остро не хватает экономической, финансовой, правовой грамотности, навыков успешной коммуникации и сотрудничества», и традиционные курсы повышения квалификации не решают эту проблему. Критике подвергся региональный Институт развития образования: «Мы знаем, что порой обучение там проходит просто формально, для получения «корочки» и отчета. Мы не можем смотреть на это просто так».

По словам Гульназ Шафиковой, ежегодно повышение квалификации на бюджетной основе проходит около трети всех учителей Башкирии.

Напомним, что по итогам прошлого года официальная средняя зарплата учителей в регионе составила 27,7 тыс. рублей, увеличившись на 6%, но не достигнув целевых показателей, установленных в «майских» указах президента России, датированных еще 2012 годом: она отставала от них в среднем на 1,8 тыс. рублей. По размерам зарплаты учителя находятся в середине списка основных категорий бюджетников: по тем же данным, официальная средняя зарплата преподавателей вузов составила 52,5 тыс. рублей, научных работников – 40 тыс. рублей, врачей – 48,2 тыс. (ниже учителей находятся в списке работники сферы культуры, средний медперсонал и педагоги дошкольного и дополнительного образования). Впрочем, эксперты, комментировавшие для РБК-Уфа эти данные Росстата, заявили об их недостаточной корректности: на «завышение» зарплат для официальной статистики влияют и манипуляции со ставками, когда врачи и педагоги перерабатывают сверх нормы, и расслоение доходов внутри отрасли, в том числе у руководителей вузов и больниц.