Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Башстат: врачи и преподаватели в Башкирии зарабатывают около 50 тысяч
Башкортостан, 09 фев, 14:33
0
Башстат: врачи и преподаватели в Башкирии зарабатывают около 50 тысяч
По данным официальной статистки, врачи в среднем получают 48 тысяч, преподаватели вузов - 53, учителя - 28 тысяч рублей в месяц. Рост зарплат за год составил 13-26%.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Башстат опубликовал данные о средней зарплате работников бюджетной сферы по итогам 2017 года.

Больше других в прошлом году удалось заработать преподавателям вузов: в среднем они получают 52,5 тыс. рублей. Годом ранее их зарплата была чуть выше 42 тыс. рублей. То есть за год рост зарплаты составил 13%. По данным официальной статистики, зарплата преподавателей растет высокими темпами не первый год - за 2016 год она выросла на 7%. 

Ранее в беседе РБК-Уфа эксперты отмечали, что озвученные Башстатом цифры относятся в большей степени к профессорам и докторам наук. В то время как преподаватели гуманитарных вузов, работающих на полную ставку, получают около 20 тысяч в месяц, технических - около 30, при условии «полутора ставок, командировок, степени кандидата наук». Также на «среднюю температуру по больнице» влияют и зарплаты ректоров. Напомним, по итогам 2016 года средняя заработная плата ректора вуза в Башкирии составляла 244 тысячи рублей. В частности, ректор УГАТУ задекларировал годовой доход на уровне 5,3 млн, УГНТУ - 5,07 млн рублей, БГПУ - 3,7 млн рублей.

У научных сотрудников зарплата тоже поднялась, но не так существенно - с 38 до 40 тыс. рублей. Если рассматривать средний заработок ученых в целом по стране – 63,4 тыс. рублей, выходит, что наши «умы» получают не так много. Вообще зарплаты научных сотрудников сильно разнятся даже в разрезе Приволжского федерально округа. Например, в Ульяновской области научные сотрудники в среднем зарабатывают 72 тыс. рублей, в Пензенской - 31 тысячу.

- Такой разброс связан с востребованностью: есть контракты – есть зарплаты, - комментирует завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ Эдуард Гареев. – Тут нужно учесть, что речь идет о научных сотрудниках, работающих в бюджетной сфере, то есть в основном это работники вузов. В регионах же с развитым ТЭК, куда входит Башкирия, исследовательские центры напрямую работают с производством и в данной статистике бюджетников не учитываются.

Средняя зарплата школьных учителей и воспитателей, по данным Башстата, выросла за год на 1,5 тыс. рублей (6%), добравшись до 27,7 и 23,6 тыс. рублей соответственно. 

Чуть больше стали зарабатывать учителя дополнительного образования. В позапрошлом году их заработок составлял 23,2 тыс. рублей, в 2017 году – 25,6 (рост 10%).

Более чем на четверть (26%) выросла доходная часть семейного бюджета у работников культуры: если в 2016 году их средняя зарплата не дотягивала и до 19 тысяч рублей, то по итогам 2017 года средний заработок составил 24 тысячи.

Заработная плата врачей за год «прибавила» 6,2 тыс. рублей (+13%) – в среднем они получают 48,2 тысячи. К слову, это самая большая зарплата в отрасли по ПФО: в Татарстане – 43,2 тыс. рублей, в Пермской области - 45,5 тыс. В целом по стране врачи получают в среднем 56,4 тыс. рублей. Медсестры в Башкирии зарабатывают 25 тысяч рублей (+1,6 тыс. рублей). Но здесь, как и в случае с преподавателями вузов, статистика не учитывает, сколько ставок приходится брать медикам, чтобы получить свою среднюю зарплату. По словам врачей, чтобы приблизиться к доходу в 40 тысяч рублей, им нужно работать сутками, брать дежурства по выходным и в праздники. Медсестра за одну ставку получает не более 15 тысяч рублей.

Напомним, в прошлом году после опубликования деклараций о доходах стало известно, что средний годовой доход руководителя республиканских больниц составил около двух млн рублей (166 тысяч рублей в месяц), районных больниц – 1,4 млн рублей (116 тысяч рублей в месяц) республики.

Отметим, что согласно «майским указам», средняя зарплата врачей в 2017 году должна была достигнуть 180% от средней по региону. Принимая во внимание, что средняя зарплата в январе-ноябре в республике зафиксирована в районе 29,5 тыс. рублей (за полный год данных еще нет), отставание от плана составило 4,9 тыс. рублей. Научные сотрудники получают в среднем на 13 тыс. рублей меньше от запланированного. Зарплатам преподавателей вуза не хватает до «майских указов» 600 рублей, учителям -1,8 тыс. рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.