Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Специалисты Росприроднадзора начали обследование площадки «Уфахимпрома»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) начали обследование загрязненной диоксинами промышленной площадки бывшего завода «Уфахимпром». Работы проводятся под руководством центрального аппарата Росприроднадзора, об этом сообщила руководитель ведомства Светлана Радионова. Собранную специалистами информацию представят в правительство России для решения вопроса о дальнейшей рекультивации объекта.

«Площадь загрязненной территории составляет почти 143 гектара. Бывшая промзона представляет собой огромную площадь отравленных водоемов, почвы и отходов неизвестно какой опасности. Загрязнено 142,9 гектара земли, а объём накопленного шлама и ила оценивается в 412,14 тысячи кубометров», — сообщила Светлана Радионова.

Специалисты ЦЛАТИ по ПФО работают на площадке бывшего химзавода с прошлой недели, сообщил РБК Уфа врио руководителя филиала центра по Башкирии Алексей Карпухин.

«Мы сделали облет территории, составили карту, привязали ее к местности. В результате будет построена трехмерная модель территории, на которую будут вынесены все точки отбора проб воздуха, почвы с разных глубин, воды и донных отложений в шламонакопителях», — прокомментировал он.

Отобранные пробы проанализируют по ряду показателей. Исследования по двум наиболее вредным загрязнителям — полихлорированным дибензо-n-диоксинам и дибензофуранам — проведет аккредитованная лаборатория Росатома. Полученные качественные и количественные показатели нанесут на интерактивную карту территории. Первые результаты — анализы воздуха — специалисты получат уже завтра, полностью завершат работы — в течение полутора месяцев. «Мы планируем к концу октября иметь на руках все результаты», — сообщил Алексей Карпухин.

На основе полученных данных и в зависимости от степени загрязнения объекта Роприроднадзор примет решение о его рекультивации или консервации. Будут определены оператор по проекту и источники финансирования.

Тщательное изучение объекта необходимо для создания проекта по ликвидации накопленного вреда. Как сообщал РБК Уфа, проектно-изыскательские работы ранее планировали завершить в течение полутора лет, сама рекультивация займет 4,5 года. По данным изысканий 2008 года, в среднем на всей площади в 143 га потребуется выемка грунта до глубины от шести до семи метров. Для его обезвреживания предлагалось использовать технологию высокотемпературного обжига. После рекультивации территорию можно будет использовать в качестве производственной площадки, зеленой зоны или в других целях. По предварительным оценкам, проектно-изыскательские работы обойдутся в 100 млн рублей, сама рекультивация «Уфахимпрома» будет стоить порядка 25 млрд. Единственным исполнителем по проекту рекультивации объекта может выступить Федеральный экологический оператор.

С 2013 года по настоящее время территория бывшего химзавода находится на обслуживании МУП «Специализированный центр Защита». Организация собирает и перекачивает загрязненные грунтовые и паводковые воды с промплощадки на очистные предприятия АНК «Башнефть». На эти цели городской бюджет ежегодно выделяет 32,6 млн рублей.

Завод «Уфахимпром» выпускал гербициды, эпоксидные смолы, химические реактивы. Предприятие ввели в эксплуатацию в 1942 году. Весной 1990 года на заводе произошла утечка фенола, он попал в реки Шугуровку и Уфу до Южного городского водозабора. При взаимодействии с хлором произошло загрязнение питьевой воды диоксинами. В начале нулевых годов завод закрылся, в 2010 году предприятие было признано банкротом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40