Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Специалисты Росприроднадзора начали обследование площадки «Уфахимпрома»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) начали обследование загрязненной диоксинами промышленной площадки бывшего завода «Уфахимпром». Работы проводятся под руководством центрального аппарата Росприроднадзора, об этом сообщила руководитель ведомства Светлана Радионова. Собранную специалистами информацию представят в правительство России для решения вопроса о дальнейшей рекультивации объекта.

«Площадь загрязненной территории составляет почти 143 гектара. Бывшая промзона представляет собой огромную площадь отравленных водоемов, почвы и отходов неизвестно какой опасности. Загрязнено 142,9 гектара земли, а объём накопленного шлама и ила оценивается в 412,14 тысячи кубометров», — сообщила Светлана Радионова.

Специалисты ЦЛАТИ по ПФО работают на площадке бывшего химзавода с прошлой недели, сообщил РБК Уфа врио руководителя филиала центра по Башкирии Алексей Карпухин.

«Мы сделали облет территории, составили карту, привязали ее к местности. В результате будет построена трехмерная модель территории, на которую будут вынесены все точки отбора проб воздуха, почвы с разных глубин, воды и донных отложений в шламонакопителях», — прокомментировал он.

Отобранные пробы проанализируют по ряду показателей. Исследования по двум наиболее вредным загрязнителям — полихлорированным дибензо-n-диоксинам и дибензофуранам — проведет аккредитованная лаборатория Росатома. Полученные качественные и количественные показатели нанесут на интерактивную карту территории. Первые результаты — анализы воздуха — специалисты получат уже завтра, полностью завершат работы — в течение полутора месяцев. «Мы планируем к концу октября иметь на руках все результаты», — сообщил Алексей Карпухин.

На основе полученных данных и в зависимости от степени загрязнения объекта Роприроднадзор примет решение о его рекультивации или консервации. Будут определены оператор по проекту и источники финансирования.

Тщательное изучение объекта необходимо для создания проекта по ликвидации накопленного вреда. Как сообщал РБК Уфа, проектно-изыскательские работы ранее планировали завершить в течение полутора лет, сама рекультивация займет 4,5 года. По данным изысканий 2008 года, в среднем на всей площади в 143 га потребуется выемка грунта до глубины от шести до семи метров. Для его обезвреживания предлагалось использовать технологию высокотемпературного обжига. После рекультивации территорию можно будет использовать в качестве производственной площадки, зеленой зоны или в других целях. По предварительным оценкам, проектно-изыскательские работы обойдутся в 100 млн рублей, сама рекультивация «Уфахимпрома» будет стоить порядка 25 млрд. Единственным исполнителем по проекту рекультивации объекта может выступить Федеральный экологический оператор.

С 2013 года по настоящее время территория бывшего химзавода находится на обслуживании МУП «Специализированный центр Защита». Организация собирает и перекачивает загрязненные грунтовые и паводковые воды с промплощадки на очистные предприятия АНК «Башнефть». На эти цели городской бюджет ежегодно выделяет 32,6 млн рублей.

Завод «Уфахимпром» выпускал гербициды, эпоксидные смолы, химические реактивы. Предприятие ввели в эксплуатацию в 1942 году. Весной 1990 года на заводе произошла утечка фенола, он попал в реки Шугуровку и Уфу до Южного городского водозабора. При взаимодействии с хлором произошло загрязнение питьевой воды диоксинами. В начале нулевых годов завод закрылся, в 2010 году предприятие было признано банкротом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Башкортостан
В Азербайджане предъявили обвинение Рубену Варданяну Политика, 10:17
Как россиянину проще всего взаимодействовать с налоговой: топ-3 сервисов Pro, 10:14
В каких домах ценят здоровье, комфорт и качество РБК и Ahead, 10:11
ВТБ из-за санкций простил часть долга «из далекой дружественной страны» Финансы, 10:05
Экс-глава МИД Нагорного Карабаха Бабаян сдался властям Азербайджана Политика, 10:05
На юге России начали ограничивать экспорт электроэнергии Бизнес, 10:03
«Майами» без Месси проиграл «Динамо» в финале Кубка США Спорт, 09:52
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 09:46
Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Pro, 09:43
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Мосбиржа понизила минимальную норму дивидендов до 50% от чистой прибыли Инвестиции, 09:30
Глава Карабаха подписал указ о прекращении существования республики Политика, 09:26
В результате взрыва в Ташкенте пострадали свыше 160 человек Общество, 09:24
Три человека пострадали в результате пожара в центре Королева Общество, 09:22