Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На развитие северо-востока Башкирии за три года направят 22 млрд рублей

В субрегионе может быть создано четыре кластера: туристско-рекреационный, пчеловодческий, аграрно- и лесопромышленный
Фото: администрация Караидельского района РБ / vk.com
Фото: администрация Караидельского района РБ / vk.com

Власти Башкирии утвердили среднесрочную комплексную программу социально-экономического развития северо-востока республики на 2022–2024 годы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров.

Общий объем финансирования трехлетней программы составляет 21,99 млрд рублей, из них 12,2 млрд рублей направит региональный бюджет, 3,8 млрд республика рассчитывает привлечь из средств федеральной казны. На внебюджетные источники приходится 5,9 млрд рублей расходов, 53,2 млн выделят местные бюджеты. Основной целью программы значится создание на северо-востоке благоприятных условий для развития экономики и социальной сферы.

К северо-востоку республики относятся Аскинский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский и Салаватский районы. Они занимают почти 15% территории региона, здесь проживает 167,8 тыс. человек — 4,2% от населения Башкирии.

В программе указано, что отсутствие необходимого внимания к развитию субрегиона привело к диспропорциям в развитии производственного потенциала, строительстве инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения. Для территории необходима комплексная диверсификация экономики и повышение конкурентоспособности предприятий.

«Отток населения из северо-восточных районов Башкортостана особенно усилился в последнее время. Чрезмерная интенсивность выбытия молодежи приводит к ухудшению демографической структуры населения. Северо-восточные районы — это территория с наиболее острыми и требующими неотложного решения экономическими, социальными и демографическими проблемами», — говорится в документе.

Отмечается, что на северо-востоке в большей степени развиты виды деятельности сырьевого характера, а ресурсы — лес, зерно, мясо, кожу и шерсть — вывозят в соседние Свердловскую и Челябинскую области и другие регионы РБ и страны. Слабое развитие и узкая отраслевая структура промышленности создает нехватку рабочих мест (в особенности для женщин) и вызывает интенсивный отток жителей.

Для развития промышленного потенциала субрегиона власти предлагают организовать комплексное использование ресурсов, создать новые предприятия по переработке сырья и благоприятные условия для притока в том числе зарубежных инвестиций и инноваций.

Указывается, что во всех районах субрегиона зарплата ниже средней по республике — 33,6 тыс. рублей в 2021 году при средней по Башкирии 42,66 тыс. рублей. Также хуже, чем по региону, обстоят на северо-востоке дела с обеспечением населения жильем. В целом, несмотря на положительные тенденции в экономике, субрегион «значительно отстает по уровню социально-экономического развития от среднереспубликанского, и это отставание из года в год увеличивается», говорится в документе.

В программе указано, что в регионе можно создать и развивать четыре кластера: межмуниципальный лесопромышленный, специализирующийся на глубокой переработке древесины, аграрно-промышленный, туристско-рекреационный и пчеловодческий. Для предотвращения затопления прибрежных территорий и размыва берегов целесообразно возведение Нижне-Суянского гидроузла на границе Караидельского и Аскинского районов, обеспечивающего выработку от 400 до 580 кВт*ч электроэнергии.

Стратегия развития предусматривает реализацию ряда инвестиционных проектов в разных секторах экономики, комплекс мер по повышению плодородности почв, строительство и капремонт школ, ФОКов, торговых объектов, социальных объектов, дорог, мусоросортировочных комплексов, туристических объектов и пр. В том числе программа включает реконструкцию участка автодороги Бирск — Тастуба — Сатка в Дуванском и Караидельском районах.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа отметил, что северо-восток нуждается в крупном экономическом «якоре» — мощном инфраструктурном проекте, способном дать импульс экономике данного субрегиона.

«Северо-восток остро нуждается в реализации инфраструктурных проектов, таковыми, безусловно, являются — реконструкция дороги Бирск — Тастуба — Сатка и сооружение крупного гидроузла. Первый проект значительно упростит логистику, сократит транспортные издержки и позволит эффективно развивать лесопереработку, сельское хозяйство и переработку. Второй проект также позволит решить вопрос с дефицитом электроэнергии в целом в республике, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест и создаст мультипликативный эффект, так как подтянет за собой и другие отрасли», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в настоящее время бюджеты всех северо-восточных районов в среднем на 80% формируются за счет безвозмездных поступлений из республиканской казны, однако Минфин выделял и положительные тенденции. Например, собственные налоговые и неналоговые доходы Белокатайского района в 2021 году выросли на 1,5% по сравнению с 2020 годом. А с реализацией новых инвестпроектов и появлением рабочих мест муниципальные бюджеты станут более самостоятельными, рассчитывают региональные власти.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Башкортостан
В Пензе и Саратове ограничили полеты самолетов Политика, 09:34
Контракты с акцентом: как правильно общаться с азиатскими поставщикамиПодписка на РБК, 09:31
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
Задержан стрелявший в главу колледжа олимпийского резерва и его адвоката Общество, 09:28
Парламент Башкирии утвердил изменения в Конституцию республики Башкортостан, 09:26 
Израиль вслед за Ираном подтвердил прекращение огня Политика, 09:22
Появилось фото с места попадания дрона в многоэтажку в Красногорске Общество, 09:10
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Министр нефти Пакистана рассказал о «военной надбавке» в цене топлива Бизнес, 09:04
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Как нефтяной шок на Ближнем Востоке скажется на Китае, Индии и РоссииПодписка на РБК, 09:00
Аэропорт Тамбова временно приостановил полеты Общество, 08:53
Ломаются схемы закупки кофе. Как на это влияет поколение ZПодписка на РБК, 08:53
Минсельхоз Башкирии назвал фактор, пагубно влияющий на производство яиц Башкортостан, 08:49 
Арагчи поблагодарил военных за удары по Израилю «до последней минуты» Политика, 08:43