Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

На развитие северо-востока Башкирии за три года направят 22 млрд рублей

В субрегионе может быть создано четыре кластера: туристско-рекреационный, пчеловодческий, аграрно- и лесопромышленный
Фото: администрация Караидельского района РБ / vk.com
Фото: администрация Караидельского района РБ / vk.com

Власти Башкирии утвердили среднесрочную комплексную программу социально-экономического развития северо-востока республики на 2022–2024 годы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров.

Общий объем финансирования трехлетней программы составляет 21,99 млрд рублей, из них 12,2 млрд рублей направит региональный бюджет, 3,8 млрд республика рассчитывает привлечь из средств федеральной казны. На внебюджетные источники приходится 5,9 млрд рублей расходов, 53,2 млн выделят местные бюджеты. Основной целью программы значится создание на северо-востоке благоприятных условий для развития экономики и социальной сферы.

К северо-востоку республики относятся Аскинский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский и Салаватский районы. Они занимают почти 15% территории региона, здесь проживает 167,8 тыс. человек — 4,2% от населения Башкирии.

В программе указано, что отсутствие необходимого внимания к развитию субрегиона привело к диспропорциям в развитии производственного потенциала, строительстве инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения. Для территории необходима комплексная диверсификация экономики и повышение конкурентоспособности предприятий.

«Отток населения из северо-восточных районов Башкортостана особенно усилился в последнее время. Чрезмерная интенсивность выбытия молодежи приводит к ухудшению демографической структуры населения. Северо-восточные районы — это территория с наиболее острыми и требующими неотложного решения экономическими, социальными и демографическими проблемами», — говорится в документе.

Отмечается, что на северо-востоке в большей степени развиты виды деятельности сырьевого характера, а ресурсы — лес, зерно, мясо, кожу и шерсть — вывозят в соседние Свердловскую и Челябинскую области и другие регионы РБ и страны. Слабое развитие и узкая отраслевая структура промышленности создает нехватку рабочих мест (в особенности для женщин) и вызывает интенсивный отток жителей.

Для развития промышленного потенциала субрегиона власти предлагают организовать комплексное использование ресурсов, создать новые предприятия по переработке сырья и благоприятные условия для притока в том числе зарубежных инвестиций и инноваций.

Указывается, что во всех районах субрегиона зарплата ниже средней по республике — 33,6 тыс. рублей в 2021 году при средней по Башкирии 42,66 тыс. рублей. Также хуже, чем по региону, обстоят на северо-востоке дела с обеспечением населения жильем. В целом, несмотря на положительные тенденции в экономике, субрегион «значительно отстает по уровню социально-экономического развития от среднереспубликанского, и это отставание из года в год увеличивается», говорится в документе.

В программе указано, что в регионе можно создать и развивать четыре кластера: межмуниципальный лесопромышленный, специализирующийся на глубокой переработке древесины, аграрно-промышленный, туристско-рекреационный и пчеловодческий. Для предотвращения затопления прибрежных территорий и размыва берегов целесообразно возведение Нижне-Суянского гидроузла на границе Караидельского и Аскинского районов, обеспечивающего выработку от 400 до 580 кВт*ч электроэнергии.

Стратегия развития предусматривает реализацию ряда инвестиционных проектов в разных секторах экономики, комплекс мер по повышению плодородности почв, строительство и капремонт школ, ФОКов, торговых объектов, социальных объектов, дорог, мусоросортировочных комплексов, туристических объектов и пр. В том числе программа включает реконструкцию участка автодороги Бирск — Тастуба — Сатка в Дуванском и Караидельском районах.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа отметил, что северо-восток нуждается в крупном экономическом «якоре» — мощном инфраструктурном проекте, способном дать импульс экономике данного субрегиона.

«Северо-восток остро нуждается в реализации инфраструктурных проектов, таковыми, безусловно, являются — реконструкция дороги Бирск — Тастуба — Сатка и сооружение крупного гидроузла. Первый проект значительно упростит логистику, сократит транспортные издержки и позволит эффективно развивать лесопереработку, сельское хозяйство и переработку. Второй проект также позволит решить вопрос с дефицитом электроэнергии в целом в республике, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест и создаст мультипликативный эффект, так как подтянет за собой и другие отрасли», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в настоящее время бюджеты всех северо-восточных районов в среднем на 80% формируются за счет безвозмездных поступлений из республиканской казны, однако Минфин выделял и положительные тенденции. Например, собственные налоговые и неналоговые доходы Белокатайского района в 2021 году выросли на 1,5% по сравнению с 2020 годом. А с реализацией новых инвестпроектов и появлением рабочих мест муниципальные бюджеты станут более самостоятельными, рассчитывают региональные власти.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13
Российский боец уступил американцу в чемпионском бою Bellator Спорт, 00:11
Минэк запланировал эксперимент по обезличиванию персональных данных Технологии и медиа, 00:01
Станет ли «Динамо» впервые чемпионом России. Главные интриги тура РПЛ Спорт, 00:00
В Ростовской области пропавшую восьмилетнюю девочку нашли убитой Общество, 17 мая, 23:47