Лента новостей
Все новости Башкортостан
В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество
Проблема ресторанов Уфы – в дорогой аренде, считает Госкомторговли
Башкортостан, 13 окт 2017, 14:12
0
Проблема ресторанов Уфы – в дорогой аренде, считает Госкомторговли
Ведомство объяснило, почему ресторанам в Екатеринбурге и Петербурге созданы более выгодные условия
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

Главной проблемой ресторанов в Уфе является высокая арендная плата за помещения, – такую точку зрения высказала глава Госкомторговли Башкирии Гузэль Асылова. По ее словам, «коэффициент аренды определяют депутаты [горсовета Уфы], а у них подход стандартный: заведения общепита приравниваются к торговым площадям. Хотя было бы более логично приравнять их к производственным площадям. У нас есть столицы регионов, где арендный коэффициент для общественного питания ниже, чем для торговли. Это, например, Екатеринбург, Санкт-Петербург».

Глава госкомитета рассказала о том, каково сейчас состояние этой сферы бизнеса: по ее мнению, рестораны сейчас чувствуют себя неплохо. «Если бы люди не ходили в рестораны, у нас бы не открылось сто новых заведений общепита в Уфе в 2017 году», – считает она. При этом Гузэль Асылова признает, что «это процесс изменчивый, понятно, что кто-то закрывается». Но в целом, по ее мнению, после кризисных явлений 2014 – 2015 годов этот рынок выправился, в частности, удалось решить проблему с импортозамещением продовольствия для ресторанов. «Есть рестораны высокой кухни, с высокой стоимостью блюд. Да, они пересматривают ассортимент, делают более демократичные меню. По крайней мере, в заведениях в центре Уфы людей всегда много. На окраинах – да, по вечерам есть пустые рестораны, которые востребованы только во время бизнес-ланчей. Но если они работают, значит, это их устраивает».

По ее словам, «недостатка в ресторанах Уфа не испытывает»: «В этой сфере таких нормативов, как по обеспеченности торговым площадям, не выведено, поэтому точные цифры назвать нельзя. Но если по торговым площадям в Уфе обеспеченность превышает минимум в 2 – 4 раза, то по общепиту, думаю, так же. Та же ситуация – в других городах, а в более мелких населенных пунктах в заведения общественного питания ходить не принято – там справляют только юбилеи».

В отрасли существует и кадровая проблема, однако она касается не ресторанов и кафе, а предприятий питания так называемого закрытого типа – столовых, которые существуют при школах, заводах, больницах и т.д. Таких заведений в Башкирии около 5 тыс. против 2,5 тыс. заведений «открытого» типа. По мнению Гузэль Асыловой, ключевая проблема столовых – в маленьких зарплатах поваров, и власти пытаются решить эту проблему выведением на аутсорсинг, в частности, школьного питания: «В Уфе эта процедура почти закончена, благодаря этому городу удалось немного поднять зарплату тем, кто работает в этой сфере. Мы надеемся таким образом привлечь в эту сферу молодежь». Еще одной проблемой остается дефицит заготовочных цехов, где для ресторанов готовили бы небольшие партии полуфабрикатов. Госкомитет ведет переговоры с Минсельхозом Башкирии об открытии специальных цехов, в которых фермеры работали бы на кооперативной основе.

По мнению Натальи Чибрикиной, директора ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров Башкирии, непосредственно кризис с ввозом импортных продуктов почти не повлиял на отрасль в долгосрочной перспективе: «Те заведения, которые закрылись, и так находились в процессе прекращения деятельности. На моей памяти именно из-за этой ситуации закрылся только один ресторан. Это было заведение итальянской кухни, и его владелец заявил, что не хочет работать без итальянских продуктов. Ну что ж, это, по крайней мере, честно». По ее мнению, наоборот, «наладился диалог ресторатора с местным поставщиком. Раньше поставщик говорил: я же вырастил, забери, а ресторатор отвечал: дай мне другое». 

Напомним, по итогам прошлого года оборот заведений общественного питания в Башкирии сократился на 12,3%: это следует из официальных данных Росстата. Эксперты, представители ресторанного бизнеса, ранее опрошенные РБК-Уфа, разошлись в оценках адекватности этих данных. Они рассказали о том, что падение премиум-сегмента и фастфуда компенсировалось ростом среднего ценового сегмента. «Заметнее всего выросла посещаемость демократических заведений, например, пиццерий», – отметил Сергей Белкин (Leader Group), а Александр Антонов (Dasko Group) считает, что «в 2016 году предприятий общественного питания открылось гораздо меньше, чем закрылось», и статистика не всегда адекватно учитывает финансовые показатели тех заведений, которые закрылись и открылись в отчетном году.