Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54
Башкортостан ,  
0 
Среди башкирских пчел проведут «генетическую чистку»
Проектная инициатива «Медовая тропа Алтын Солок» призвана остановить генетическую деградацию знаменитой пчелы и развить новое направление туризма. Финансировать проект будут бюджет и пчеловоды.
Фото: fermok.ru

Проведенные в 2017 году исследования показали интенсивную деградацию генетической чистоты башкирской популяции среднерусской пчелы. За 17 лет показатель чистопородности уменьшился с 95% до 88%. Чтобы восстановить популяцию, в Башкирии инициировали необычный проект — «Медовая тропа Алтын Солок». Одна из главных его задач состоит в том, чтобы создать в заповедниках десять пасек-репродукторов и за счет них усилить впоследствии генетический потенциал популяции на всей территории республики.

«Все десять пасек-репродукторов будут созданы на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), потому что репродукторы требуют особого режима, который позволит не допустить скрещивание с другими породами», — сообщил на совещании в правительстве Башкирии во вторник директор Дирекции по ООПТ Марат Хасанов.

Первые три пасеки появятся на популярных у пеших туристов территориях — в бурзянском заказнике Алтын Солок (в переводе «золотая борть»), в природных парках «Мурадымовское ущелье» и «Зилим». Эти пасеки с башкирским медом высшего качества должны сделать туристические маршруты привлекательнее, считают инициаторы проекта.

Ближайшей точкой контроля будет большой медовый фестиваль «Апимондия», который пройдет в Башкирии в 2021 году. «К этой точке у нас уже будет создана сеть изолированных селекционных пасек – баз генофонда, – лаборатория по ДНК-анализу и туристические маршруты», — сообщил Марат Хасанов.

Для реализации этого проекта потребуется около 60 млн рублей. 38,8 млн рублей выделит республиканский бюджет, остальное – деньги пчеловодов.

Точечные мероприятия по спасению аборигенной популяции среднерусской пчелы не давали долгосрочного результата, поэтому было решено сделать популяцию пчелы продуктом, который будет пользоваться спросом. К 2021 году продажи пчелопакетов планируется довести до 600 единиц в год, еще через год – удвоить их, в 2023 году этот показатель должен достичь двух тысяч. За счет увеличения продаж чистопородных особей планируется улучшить популяцию на территории всей республики.

Работа с генофондом башкирской пчелы поддержит репутацию башкирского меда – брендового для республики продукта. Ранее РБК Уфа сообщал о том, что чиновники взялись за юридическую защиту знаменитого бренда. Честь бренда отстаивают и в суде. Сейчас иск БНИЦ по пчеловодству и апитерапии к Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае рассматривает краевой Арбитражный суд.