Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Главы Генштабов ВС России и США пообщались впервые с начала спецоперации Политика, 18:30
Шольц заявил, что вступление Украины в ЕС может занять годы Политика, 18:22
Рогозин рассказал, что способна уничтожить ракета «Сармат» Политика, 18:16
Фермерам в Башкирии одобрили льготные кредиты на 2 млрд рублей Башкортостан, 18:09 
ЦБ разрешил продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро Финансы, 18:06
«Очаково» заявило о планах поставлять аналог Coca-Cola в сети общепита Бизнес, 18:05
ФАС разрешила ЛУКОЙЛу купить «дочку» Shell Бизнес, 18:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
Башкортостан ,  
0 

МТС инвестирует в создание центра обработки данных под Уфой 800 млн

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» вложит в строительство EDGE-центра обработки данных (ЦОД) в Башкирии 800 млн рублей. Объект возведут в селе Зубово Уфимского района. Директор республиканского филиала МТС Егор Фисюк представил проект компании на «Инвестчасе» с главой республики.

По словам представителя инвестора, подобные центры строятся еще в нескольких регионах страны. Их задача — обработка больших объемов данных для компаний и предприятий. Региональные власти поддержали проект, он получит статус приоритетного, благодаря чему инвестору предоставят ряд преференций. В частности, компании возместят часть расходов на создание инженерной инфраструктуры в рамках строительства центра. Возведение объекта начнут в 2022 году. В пресс-службе МТС сообщили РБК Уфа, что в планах запустить дата-центр в 2024 году.

«Актуальность строительства продиктована потребностями и запросами бизнеса в Башкортостане. За прошлый год объем хранимых данных в облаке CloudMTS вырос вдвое. Реализация проекта позволит осуществлять функции управления как для периферийных, так и для IoT-устройств, а также увеличить объемы услуг и сервисов в таких областях, как хранение и обработка данных, резервное копирование, а также услуг по обработке больших массивов данных», — отметили в компании.

Центр обработки данных будет рассчитан на 180 сервисных стоек, его мощность составит 1,5 МВт. Инвестор анонсирует, что проект даст возможность бизнесу вести высокотехнологичную работу в регионе и как следствие повысит инвестиционную и инновационную привлекательность республики.

Технический директор компании RuSIEM Антон Фишман в разговоре с РБК Уфа отметил, что в Башкирии, по всей вероятности, спрос на услуги центров обработки данных возник в связи с развитием региона и модернизацией предприятий.

«В Башкирии располагается огромное количество сельскохозяйственных предприятий, больших вычислительных мощностей. Конечно, никто не мешает арендовать вычислительные ресурсы в глобальных облачных ЦОД, однако для крупных предприятий и для некоторых критичных процессов это вызывает слишком большую задержку из-за расстояния и зависимость от каналов связи. Вот такие edge-центры как раз и позволяют снизить задержку в сети и аккумулировать вычислительные мощности вблизи от источников, что может быть очень целесообразно при большом количестве IoT и других технологических источников», — прокомментировал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, на начало осени в перечень приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) в Башкирии включены 272 проекта с общим объемом капиталовложений по ним 875,5 млрд рублей. С начала года в список включили 55 компаний, до конца декабря власти планировали пополнить перечень еще девятью проектами на 48 млрд рублей.

Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках

В Башкирии механизм поддержки инвесторов путем включения их в перечень приоритетных проектов работает с 2011 года. Этот статус позволяет компаниям получать льготы по налогам на прибыль и имущество, претендовать на инвестиционные налоговые вычеты. Кроме того, инвесторы получают земли в аренду без проведения торгов, им также предназначен ряд субсидий и другие меры поддержки.

На минувшей неделе в ПИП вошел проект татарстанской компании «Кориб» по строительству сервисного центра по обслуживанию техники — инвестиции составят 115 млн рублей. Создание в Уфимском районе испытательной лаборатории для сертификации автотракторной техники и оборудования компанией «Башдизель» также получило статус приоритетного, затраты составят 105 млн рублей. Кроме того, в перечень вошли проекты в сфере лесопереработки предприятия «Уральский лес» с общим объемом вложений 5 млрд рублей.

Материалы к статье
Авторы
Теги