Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС подозревает Минтранс в создании преимуществ для «Башавтотранса»

Антимонопольная служба возбудила два дела в отношении регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило два дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении Минтранса Башкирии. В определениях ведомства значится, что действия министерства могли привести к созданию преимущественных условий для предпринимательской деятельности госперевозчика «Башавтотранс».

В августе и в сентябре УФАС выявило, что на нескольких маршрутах перевозки осуществляются по истекшим документам, ведомство выдало Минтрансу предупреждения о необходимости проведения конкурентных процедур на право получения карт. Речь в документах шла о регулярных маршрутах № 432а (Уфа, ул. Аральская — Иглино), № 165 (Уфа, Колхозный рынок — Иглино), № 127к («Хрусталь» — Алкино-2), № 128 (Северный автовокзал — Карашиды), № 139 (Северный автовокзал — Тикеево), № 105 (Колхозный рынок — Верхний Ияк) и № 132 (Северный автовокзал — Федоровка). Минтранс должен был выполнить требования ведомства в течение сорока дней.

В ответ на предупреждение министерство сообщило, финансирование для проведения торгов предусматривается в бюджете региона и сейчас решается вопрос о выделении средств. До проведения конкурентных процедур на маршрутах перевозки осуществляет «Башавтотранс», как сказано в документах, «в целях снятия напряженности в сфере пассажирских перевозок».

Также Минтранс указал, что на маршрутах Уфы и Уфимской агломерации фиксируется острая нехватка автобусов. В реестре по Уфе 87 маршрутов, которые должны обслуживать 2,6 тыс. автобусов, а по факту работают 1,48 тыс., по Уфимскому району — на линиях работает 523 транспортных средства вместо необходимых 910.

«Министерство просит не считать сложившуюся ситуацию как действия, создающие преимущественные условия осуществления предпринимательской деятельности одного по отношению к иным хозяйствующим субъектам и не применять санкции в отношении перевозчика и организатора перевозок. В настоящее время правительством РБ решается вопрос о выделении бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств для организации торгов и заключения контрактов в соответствии с установленными требованиями», — говорится в документах.

Дела рассмотрят 28 и 29 декабря. Минтранс региона отказался от комментариев.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин в разговоре с РБК Уфа отметил, что у Минтранса было достаточно предоставленных законом возможностей избежать привлечения к административной ответственности.

«ФАС направило ведомству предупреждение, то есть фактически предложило самостоятельно устранить нарушения. Допустим, что процедура согласования дополнительных расходов бюджета действительно потребовала или могла потребовать от чиновников больше времени. Но на этот случай предусмотрена возможность направления ходатайства о продлении сроков, как правило, такие ходатайства и обоснования удовлетворяются. Однако Минтранс такой возможностью не воспользовался, на что в своем решении указывает республиканское управление ФАС. В такой ситуации антимонопольный орган обязан возбудить административные дела», — отметил юрист.

По словам Федюкина, вероятнее всего, к административной ответственности по данным делам будут привлечены конкретные чиновники, бездействие которых привело к нарушениям. Им грозят штрафы в размере от 15 до 50 тыс. рублей или дисквалификация сроком до трех лет.

Как сообщал РБК Уфа, в начале декабря частный перевозчик из Уфы Виктор Искалин обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении начальника управления транспорта мэрии города Олега Хмарина. Заявитель считает, что чиновник препятствует его предпринимательской деятельности, специально не выдавая ему карты маршрутов и увеличив число рейсов «Башавтотранса» на линии. В мэрии объяснили невыдачу документов Искалину многочисленными нарушениями, а в Минтрансе отметили, что число автобусов «Башавтотранса» увеличено в ответ на манипуляции перевозчика в части остановки перевозок. Позднее Искалин направил еще одно обращение с просьбой проверить действия замминистра транспорта региона Александра Клебанова, который якобы предлагает водителям перевозчика сменить работу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
«Салаватстекло» может выплатить дивиденды по ₽500 на акцию Башкортостан, 19:54 
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:21
Новый фильм Гая Ричи покажут в России одновременно с мировой премьерой Технологии и медиа, 19:21
Трейдеры опционов ставят на рост курса Ethereum. На чем основан прогноз Крипто, 19:18
Касаткина выиграла первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:17