Лента новостей
Все новости Башкортостан
Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO В Башкирии межмуниципальные маршруты согласуют с местными властями 08:31  Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес
Новый разгон: инфляция в Башкирии в 2018 году снова пошла в рост
Башкортостан, 14 янв, 13:09
0
Новый разгон: инфляция в Башкирии в 2018 году снова пошла в рост
Больше всего подорожали продовольственные товары, особенно мясо птицы, яйца и сахар.
Фото: trade.bashkortostan.ru

По итогам 2018 года инфляция в Башкирии составила 4,3%, сообщает Башкортостанстат. Годом ранее инфляция достигла исторического минимума – 1,6%.

Если в 2017 году продовольственные товары практически не подорожали (плюс 0,6%), а лидером по темпам инфляции был сектор услуг (3,6%), то в 2018 году всё было наоборот. Цены на продовольствие подскочили за год сразу на 5%. Сектор услуг показал меньшие темпы, хотя и превысил результат позапрошлого года: 3,8%.

Из продовольственных товаров больше всего в 2018 году подорожали пшено (в 2,2 раза), яйца, сахар (в 1,4 раза) и мясо птицы (на 23,2%).

В непродовольственном сегменте по темпам роста цен лидирует топливо. Газомоторное топливо за год стало дороже на 32%, дизельное – на 13,5%, автомобильный бензин прибавил в цене 9,1%. Заметно подорожали табачные изделия (на 9,7%).

В секторе услуг больше всего подорожали разговоры по мобильным телефонам и исходящие SMS-сообщения (на 21,4-23,5%), услуги учреждений высшего образования (на 14,1%), поездки в пригородных поездах (на 12,1%). Коммунальные услуги стали дороже на 5,1%. Вместе с тем, потребительские кредиты подешевели на 10,4%, полис добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков – на 17%.

Эксперты отмечают, что разгон инфляции чаще всего начинается именно с товаров продовольственной группы и топлива, поскольку рост цен в этом сегменте слабо влияет на спрос.

«Продукты питания и топливо относятся к товарам неэластичного спроса, то есть рост цен на них не влечет за собой существенного падения спроса. От дорогостоящих товаров, если они будут дорожать, мы можем отказаться. Поэтому всегда, когда начинается разгон инфляции, в первую очередь дорожают именно товары неэластичной группы», — отмечает профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики Башкирской академии госслужбы и управления при главе Республики Башкортостан Ольга Сидорова.

Рост цен на топливо имеет также и другие причины, отмечает эксперт, в первую очередь – повышение акцизов дважды за прошлый год и рост мировых цен на нефть.

В наступившем году ожидается дальнейший разгон инфляции. Этому будут способствовать, в том числе, повышение ставки НДС с 18% до 20%, удорожание топлива, рост таможенных пошлин. Важным фактором могут стать и собственно инфляционные ожидания населения. Если на волне таких ожиданий потребители начнут больше тратить и меньше сберегать, то инфляционное давление будет нарастать. При таком сценарии ЦБ намерен ужесточить денежно-кредитную политику.