Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к Системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54
Башкортостан ,  
0 
Новый разгон: инфляция в Башкирии в 2018 году снова пошла в рост
Больше всего подорожали продовольственные товары, особенно мясо птицы, яйца и сахар.
Фото: trade.bashkortostan.ru

По итогам 2018 года инфляция в Башкирии составила 4,3%, сообщает Башкортостанстат. Годом ранее инфляция достигла исторического минимума – 1,6%.

Если в 2017 году продовольственные товары практически не подорожали (плюс 0,6%), а лидером по темпам инфляции был сектор услуг (3,6%), то в 2018 году всё было наоборот. Цены на продовольствие подскочили за год сразу на 5%. Сектор услуг показал меньшие темпы, хотя и превысил результат позапрошлого года: 3,8%.

Из продовольственных товаров больше всего в 2018 году подорожали пшено (в 2,2 раза), яйца, сахар (в 1,4 раза) и мясо птицы (на 23,2%).

В непродовольственном сегменте по темпам роста цен лидирует топливо. Газомоторное топливо за год стало дороже на 32%, дизельное – на 13,5%, автомобильный бензин прибавил в цене 9,1%. Заметно подорожали табачные изделия (на 9,7%).

В секторе услуг больше всего подорожали разговоры по мобильным телефонам и исходящие SMS-сообщения (на 21,4-23,5%), услуги учреждений высшего образования (на 14,1%), поездки в пригородных поездах (на 12,1%). Коммунальные услуги стали дороже на 5,1%. Вместе с тем, потребительские кредиты подешевели на 10,4%, полис добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков – на 17%.

Эксперты отмечают, что разгон инфляции чаще всего начинается именно с товаров продовольственной группы и топлива, поскольку рост цен в этом сегменте слабо влияет на спрос.

«Продукты питания и топливо относятся к товарам неэластичного спроса, то есть рост цен на них не влечет за собой существенного падения спроса. От дорогостоящих товаров, если они будут дорожать, мы можем отказаться. Поэтому всегда, когда начинается разгон инфляции, в первую очередь дорожают именно товары неэластичной группы», — отмечает профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики Башкирской академии госслужбы и управления при главе Республики Башкортостан Ольга Сидорова.

Рост цен на топливо имеет также и другие причины, отмечает эксперт, в первую очередь – повышение акцизов дважды за прошлый год и рост мировых цен на нефть.

В наступившем году ожидается дальнейший разгон инфляции. Этому будут способствовать, в том числе, повышение ставки НДС с 18% до 20%, удорожание топлива, рост таможенных пошлин. Важным фактором могут стать и собственно инфляционные ожидания населения. Если на волне таких ожиданий потребители начнут больше тратить и меньше сберегать, то инфляционное давление будет нарастать. При таком сценарии ЦБ намерен ужесточить денежно-кредитную политику.