Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Новый разгон: инфляция в Башкирии в 2018 году снова пошла в рост
Больше всего подорожали продовольственные товары, особенно мясо птицы, яйца и сахар.
Фото: trade.bashkortostan.ru

По итогам 2018 года инфляция в Башкирии составила 4,3%, сообщает Башкортостанстат. Годом ранее инфляция достигла исторического минимума – 1,6%.

Если в 2017 году продовольственные товары практически не подорожали (плюс 0,6%), а лидером по темпам инфляции был сектор услуг (3,6%), то в 2018 году всё было наоборот. Цены на продовольствие подскочили за год сразу на 5%. Сектор услуг показал меньшие темпы, хотя и превысил результат позапрошлого года: 3,8%.

Из продовольственных товаров больше всего в 2018 году подорожали пшено (в 2,2 раза), яйца, сахар (в 1,4 раза) и мясо птицы (на 23,2%).

В непродовольственном сегменте по темпам роста цен лидирует топливо. Газомоторное топливо за год стало дороже на 32%, дизельное – на 13,5%, автомобильный бензин прибавил в цене 9,1%. Заметно подорожали табачные изделия (на 9,7%).

В секторе услуг больше всего подорожали разговоры по мобильным телефонам и исходящие SMS-сообщения (на 21,4-23,5%), услуги учреждений высшего образования (на 14,1%), поездки в пригородных поездах (на 12,1%). Коммунальные услуги стали дороже на 5,1%. Вместе с тем, потребительские кредиты подешевели на 10,4%, полис добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков – на 17%.

Эксперты отмечают, что разгон инфляции чаще всего начинается именно с товаров продовольственной группы и топлива, поскольку рост цен в этом сегменте слабо влияет на спрос.

«Продукты питания и топливо относятся к товарам неэластичного спроса, то есть рост цен на них не влечет за собой существенного падения спроса. От дорогостоящих товаров, если они будут дорожать, мы можем отказаться. Поэтому всегда, когда начинается разгон инфляции, в первую очередь дорожают именно товары неэластичной группы», — отмечает профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики Башкирской академии госслужбы и управления при главе Республики Башкортостан Ольга Сидорова.

Рост цен на топливо имеет также и другие причины, отмечает эксперт, в первую очередь – повышение акцизов дважды за прошлый год и рост мировых цен на нефть.

В наступившем году ожидается дальнейший разгон инфляции. Этому будут способствовать, в том числе, повышение ставки НДС с 18% до 20%, удорожание топлива, рост таможенных пошлин. Важным фактором могут стать и собственно инфляционные ожидания населения. Если на волне таких ожиданий потребители начнут больше тратить и меньше сберегать, то инфляционное давление будет нарастать. При таком сценарии ЦБ намерен ужесточить денежно-кредитную политику.