Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Башкортостан ,  
0 

Число индивидуальных инвестсчетов жителей Башкирии выросло на 40% за год

Темп роста количества ИИС замедлился по сравнению с 2020 годом
Фото: Сайт Мосбиржи
Фото: Сайт Мосбиржи

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) жителей Башкирии за 2021 год достигло 155,6 тысячи. Это на 40% больше, чем было в конце 2020 года, сообщает пресс-служба Национального банка по РБ — отделения Банка России. По этому показателю Башкирия остается на первом месте в Приволжском федеральном округе и на пятом месте по стране.

Однако по сравнению с 2020 годом число вновь открытых ИИС в республике оказалось ниже. В позапрошлом году эта цифра выросла более чем вдвое. Взрывной рост интереса жителей региона к инвестированию на бирже объясняли снижением ставок по банковским вкладам и увеличением доступности финансовых инструментов онлайн.

Как отметил руководитель направления экономического отдела Национального банка по РБ Банка России Ленар Габдуллин, в 2021 году динамика роста количества счетов в 2021 году существенно сократилась, но объем средств на уже открытых счетах продолжил расти.

«В среднем за месяц жители республики открывали 3,5 тысячи новых ИИС против пяти тысяч в 2020 году. В то же время общий объем средств на брокерских счетах, в число которых входят и индивидуальные инвестсчета, по итогам девяти месяцев прошлого года вырос по сравнению с тем же периодом 2020 года на треть — до 101 млрд рублей», — сказал Габдуллин.

Как рассказал РБК Уфа генеральный директор инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал» Асхат Сагдиев, после первоначального бума открытия ИИС снижение темпов роста — нормальное явление. Реальным массовым привлечением физических лиц на фондовый рынок занимаются четыре банка — «Тинькофф», Сбербанк, ВТБ и «Альфа Банк». Сбербанк в 2021 году снизил темп привлечения клиентов на брокерские счета, в процентах прироста к предыдущему году его обогнали оставшиеся три банка. Сокращение объемов привлечения брокерских клиентов Сбербанком могло повлиять и на количество открытых ИИС как по Башкирии, так и по всей стране, указал эксперт.

«Для продолжения массового прихода новых клиентов на фондовый рынок и как следствие открытия новых ИИС нужно чтобы рынок вызывал интерес. Это возможно при сильном падении рынка или, наоборот, при его долгосрочном стабильном росте. Вторым важным ограничивающим фактором является число экономически активного населения в РФ. По данным Росстата, оно не превышает 75 млн человек. А на бирже уже открыто около 16,5 млн уникальных счетов. То есть это уже около 22% от экономически активного населения. За следующие два-три года цифра может достичь 40%, а дальше будет естественное падение темпов открытия новых уникальных брокерских счетов», — говорит Асхат Сагдиев.

По словам эксперта, жители республики стали более ответственно распоряжаться своими сбережениями. Этому способствовало и введение осенью 2021 года обязательного тестирования частных инвесторов для работы с некоторыми высокорисковыми финансовыми продуктами.

Как сообщал РБК Уфа, в 2020 году жители Башкирии открыли 113,3 тысячи ИИС. По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос в два раза. В январе—июне 2021 года жители республики оформили еще 20 тысяч счетов. Самыми популярными финансовыми продуктами у частных инвесторов из РБ стали российские акции, рублевые облигации, иностранные акции, валютные облигации, биржевые паевые инвестиционные фонды.

Материал дополняется.