Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 07:30
Петербург обогнал Москву по привлекательности для открытия новых отелей Бизнес, 07:00
Башкортостан ,  

Генплан Уфы прошел общественные обсуждения

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

В Уфе завершились общественные обсуждения проекта генерального плана города до 2040 года, разработанного Институтом Генплана Москвы. Об этом журналистам сообщил председатель межведомственной комиссии, депутат горсовета Павел Васильев.

Комиссия рассмотрела все обращения, поступившие от уфимцев во время общественных обсуждений. Всего от 13 тыс. жителей поступило 16,9 тыс. обращений. Большинство из них — 11,5 тыс. — были в поддержку генплана. Еще свыше 5 тыс. содержат предложения по улучшению документа. Разработчики учтут их и внесут необходимые изменения в генплан.

«По тем обращениям, которые мы получили, по их характеру и по тому, что большая часть этих обращений комиссией и нами принята, можно сказать, что генеральный план Уфы превращается в документ общественного согласия. Нельзя сказать, что его приняли за спиной жителей, в разрез с тем, как жители видят свой город в развитии», — отметил первый заместитель директора Института Генплана Москвы Олег Григорьев.

Он добавил, что в ближайшее время будет выпущена исправленная в соответствии с пожеланиями жителей версия документа. После согласования на федеральном уровне он будет утвержден.

Согласно генплану, в Уфе к 2040 году будет жить от 1,25 млн до 1,3 млн человек. Документ предусматривает строительство 375 км улично-дорожной сети, еще 172 км будут реконструированы. Появятся 48 новых транспортных развязок, а восемь существующих будут реконструированы. Планируется возвести в городе восемь мостов и 12 путепроводов.

Уфа будет развиваться как полицентричный город с компактным центром в границах полуострова и многофункциональными самодостаточными районами в Забелье и Зауфимье. Площадь жилого фонда в городе к 2040 году увеличится с 28 до 43,2 млн кв. м, нежилого — с 28,6 до 38,5 млн кв. м. В документе предусмотрено строительство социальных объектов: детских садов на 36,2 тыс. мест, школ на 117 тыс. мест. Площадь возведенных спортивных объектов составит 434,6 тыс. кв. м, поликлиник и больниц — 353,4 тыс. кв. м. Планируется, что увеличится площадь парков, скверов, будут благоустроены набережные, построены новые веломаршруты.

Как сообщал РБК Уфа, предыдущий генплан был разработан в 1996 году, последние корректировки в него вносили в 2006 году. За это время существенно изменилась демографическая ситуация, социально-экономические условия, были приняты новые федеральные законы, регулирующие градостроительную деятельность. Реализация будущего генплана Уфы может обойтись в 2 трлн рублей.