Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Башкортостан ,  
0 

Политологи оценили визит Владимира Путина в Уфу

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В пятницу, 13 января, Башкирию посетил президент России Владимир Путин. Глава государства простился с первым президентом республики Муртазой Рахимовым во время гражданской панихиды в ГКЗ «Башкортостан» и провел встречу с главой региона Радием Хабировым. Президент подчеркнул, что у Башкирии положительные показатели по всем ключевым направлениям, чем республика гарантирует себе хорошие темпы развития в ближайшую перспективу. Кроме того, Путин поблагодарил власти республики за масштабную материальную и моральную поддержку участников спецоперации и их семей и пообещал оказать содействие в реализации ряда инфраструктурных и инвестиционных проектов региона. Как политологи оценивают незапланированный визит Владимира Путина в Башкирию — в материале РБК Уфа.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа назвал визит Путина в Уфу признаком глубокого уважения к региону со стороны федеральных властей.

«Президент — человек занятой, и выкроить даже полдня на полет он мог только тогда, когда посчитал это необходимым. Конечно, он был знаком с Муртазой Губайдулловичем, и это тоже основание приехать на похороны лично известного тебе политика, но одного этого не было бы достаточно для такого серьезного изменения графика президента. Если это сделано, значит, это не просто протокольный визит, а именно признак личного уважения президента к руководству республики как бывшему, так и нынешнему», — сказал Журавлев.

Эксперт отметил, что перспектива Башкирии получить реальную поддержку в проектах, которые Радий Хабиров презентовал президенту на встрече в Уфе, весьма велика, так как если вопросы вышли в публичное поле, то, вероятно, поддержка им уже обеспечена.

Кроме того, Журавлев отметил, что Путин поблагодарил Башкирию за поддержку бойцов-участников СВО. По словам эксперта, тиражировать такой опыт на все регионы будет сложно не только из-за разных финансовых возможностей субъектов, но и из-за разной эффективности управленческих культур.

«Это не так просто тиражировать, я могу представить себе, как это будет тиражировано в Москве, но даже в Пензе, которая от вас недалеко, это будет сложнее сделать, дело не только в материальной стороне, что на что-то может денег не хватить, это же должно быть и хорошо организовано. Вот Хабиров рассказывал, что детей участников СВО вызвали в учительскую и вручали подарки, я себе представляю, как это может быть в некоторых регионах реализовано — перегнут же палку административным давлением. Это вопрос уровня управленческой культуры, действующий глава республики — человек высокого административного профессионализма, и это, конечно, оценивается высоко на федеральном уровне», — говорит он.

Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что сейчас одна из важных составляющих политики Владимира Путина — удержание межнационального согласия, и визит в Уфу в том числе был ориентирован на это.

«Сейчас как раз по этой линии пытаются работать оппоненты. И думаю, что очень важный момент был связан с тем, что была отмечена роль башкир в войне 1812 года, Великой Отечественной войне. То есть была подчеркнута значимость жителей Башкирии в деле обороны страны и то, что Путин не сомневается в их патриотизме. Думаю, что глава республики Радий Хабиров набрал дополнительные очки от личного визита президента, который сейчас не так часто ездит по регионам. Что касается проектов, которые обсуждались, уверяю вас, что почти не бывает таких случаев, чтобы глава региона вышел на президента с вопросом, который предварительно не был бы проработан с правительством», — отметил Минченко.

Политолог Константин Калачев назвал визит президента в столицу Башкирии сигналом о поддержке нынешней управленческой команды республики.

«Визиты Путина — это большое событие. Можно считать сигналом о поддержке нынешней власти Башкортостана. А проекты обычно заранее согласованы. Так что рассчитывать на поддержку вполне можно», — говорит Калачев.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги