Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07
Башкортостан ,  
0 
Закон о ранних браках в Башкирии отложили на неопределённый срок
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии на февральском заседании не будут рассматривать законопроект, который регламентирует вступление в брак до 16 лет. Об этом сообщает пресс-служба Гособрания.

- На федеральном уровне рассматриваются серьезные изменения семейного законодательства. Корректировке подвергнутся и нормы, затрагивающие порядок вступления в брак. Думаю, чтобы несколько раз не возвращаться к этому вопросу, целесообразно будет дождаться решения, которое примут депутаты Государственной Думы и в соответствии с ним скорректировать республиканское законодательство, - цитирует пресс-служба слова спикера республиканского парламента Константина Толкачева.

По информации РБК-Уфа, масштабные поправки действительно готовятся и согласовываются в правительстве РФ, но в Госдуму пока не внесены. На каком решении остановятся чиновники: решить вопрос на федеральном уровне, обязать регионы принять свои законы или вовсе закрыть вопрос – пока не известно.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, согласно тексту законопроекта, вступить в брак до 16 лет станет возможно только в двух случаях – если невеста беременна или уже родила. При этом будущую семью изучат представители органов опеки и попечительства, материалы направят на проверку в следственные органы, а окончательное разрешение выдаст председатель госкомитета республики по делам юстиции. Сейчас фактически каждый муниципалитет прописывает процедуру выдачи разрешений самостоятельно.

– Сейчас можно прийти в сельсовет, взять справку и жениться. Причем перечень оснований для брака был открытый, фактически можно было жениться «по большой любви», - рассказывал РБК-Уфа старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Руслан Исмагилов.