Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Башкортостан ,  
0 

Каршеринг «Делимобиль» вернется в Башкирию

Фото: "Делимобиль"
Фото: "Делимобиль"

Каршеринг «Делимобиль» возобновит работу в Башкирии. Компания запустит  в республике сервис по аренде автомобилей с автопарком на 500 машин. Об этом РБК Уфа сообщил депутат горсовета, руководитель представительства Итало-Российской торговой палаты в Башкирии Руслан Кинзикеев.

Сервис планируют запустить в конце марта, на первом этапе автопарк будет представлен 209 иномарками —152 Volkswagen Polo, 28 Nissan Qashqai, 16 Mini Cooper, семью Mercedes GLC250 и шестью Mercedes Е200. В дальнейшем число автомобилей этих марок увеличат, кроме того, линейку машин пополнят Kia (Rio, X-Line, Sportage) и Smart Fortwo Coupe.

Объем инвестиций в проект не раскрывается. Сервис запустят в рамках визита в Башкирию президента Итало-Российской торговой палаты, основателя «Делимобиля» Винченцо Трани.

«Для наших туристских проектов, для наших гостей, для внутреннего въездного туризма, который мы должны развивать в регионе, это очень важный момент. Парковки будут разбросаны по всей республике, автомобили будут и эконом-класса, и бизнес-класса. Это позволит облегчить решение вопросов с транспортом для туристов, прибывающих в республику. Каршеринг очень серьезно может дать конкурентную способность региону, ведь что касается природы, мест проживания, пансионатов — все у нас сейчас стало неплохо, но транспорт решает очень многое», — отметил Кинзикеев.

«Делимобиль» был представлен в Уфе с осени 2017 года по май 2020 года. В пандемийный год компания также покинула рынки Красноярска, Грозного и Ростова-на-Дону. Сейчас в столице Башкирии работает только один каршеринг MaturCar с автопарком из 64 легковых автомобилей. В конце января владельцы сервиса выставили его на продажу за 75 млн рублей.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский в разговоре с РБК Уфа отметил, что наилучшая эффективность такой модели бизнеса как сдача авто в краткосрочную аренду, достигается только у крупных игроков, имеющих надежную денежную «подушку» и уже накопленный опыт работы в целом ряде регионов. Поэтому возвращение «Делимобиля» в Уфу после перерыва можно рассматривать в целом позитивно, считает эксперт.

«Это один из лидеров российского рынка, который по численности авто в парке за последние годы смог перегнать "Яндекс.Драйв". По последним данным, "Делимобиль" располагает 19 тыс. авто, в то время как у "Яндекса" не более 17,2 тыс. При этом "Делимобиль" ведет более активную и успешную работу в регионах — помимо Москвы и Петербурга, сервис присутствует в Казани, Нижнем Новгороде (Бор, Кстово, Дзержинск), Екатеринбурге, Новосибирске и Бердске, Самаре и Тольятти, Краснодаре и Геленджике. Соответственно, возвращение в Уфу после нескольких волн пандемии в данном случае более чем логично, тем более что компания делает ставку на развитие туризма и на разную аудиторию, предлагая модели бизнес-класса», — говорит Жарский.

По словам эксперта, рынок каршеринга в России еще не достиг своего пика: так, в 2020 пандемийном году в денежном эквиваленте он составил 22,4 млрд рублей, показав рост на 9%. С учетом тенденции к удорожанию новых автомобилей и медленного роста доходов населения спрос на краткосрочную аренду машин будет расти, полагает аналитик.

Как сообщал РБК, в 2020 году крупные каршеринги увеличили выручку и чистый убыток. Пандемия привела к уходу с рынка небольших игроков и остановке региональной экспансии крупных. Выручка «Делимобиля» в 2020 году выросла на 33% до 5,3 млрд рублей, а чистый убыток увеличился на 12% до 2,42 млрд рублей.

Авторы
Теги